«Твою жизнь охраняют от бед люди в белых халатах…»: воспоминания новосибирского врача

Сидорчук София Дмитриевна,

магистрант Института истории,

гуманитарного и социального образования НГПУ

Моя бабушка, Лариса Петровна Цыба, родилась в 1943 году. Она является заслуженным врачом Российской Федерации (с 1997 г.), отличником здравоохранения (с 1977 г.), награждена медалью к 100-летию В. И. Ленина (1970 г.). Ее воспоминания, публикуемые здесь, рассказывают о деле, которому она посвятила всю свою жизнь – о медицине. Воспоминания были записаны со слов бабушки во время ее рассказа. Мы проводили работу над текстом два вечера. Текст при публикации оставлен почти без изменений, сделаны только небольшие сокращения во избежание текстуальных повторений, добавлены имена и отчества людей, которых упоминала бабушка.

Эти воспоминания имеют огромную ценность для меня лично, они могут быть полезными и для изучения истории здравоохранения в Новосибирской области. На основе рассказа бабушки можно проследить, как развивалась медицина в городе и в селе, как преподавалась в институте.

Учеба в медицинском институте

«Я поступила в Новосибирский медицинский институт в 1960 году. Выбрала этот институт, потому что мой папа, Ботт Петр Бальтазарович, очень хотел, чтобы я стала врачом. Мне повезло, я набрала 19 баллов, это было огромное везение, так как в прежние годы в медицинском институте проходной балл был 20, а в 1960-м – 19. Вступительные экзамены помню до сих пор. Сдавали русский язык – писали сочинение, физику, английский язык и химию. До сих пор помню вопрос по химии, за который получила оценку “хорошо”. В то время факультет был один – лечебный, куда меня и зачислили.

Преподаватели были очень высокого уровня. Это были люди, обладающие обширными знаниями, широким кругозором и нестандартностью мышления, которых знали в СССР и за рубежом. Профессора… Григорий Денисович Залесский, фамилию которого сейчас носит улица в Новосибирске, преподавал факультетскую терапию. Его труды были известны по всему миру. Профессор Михаил Яковлевич Субботин преподавал гистологию. Профессор Николай Михайлович Власенко преподавал биологию – пострадал, когда занимался вопросами генетики, был очень требовательный и жесткий. Во время занятий невозможно было даже переглянуться с кем-то – сразу выгонял из аудитории. Мы учились у них не только медицинским знаниям, но и общению, стилю, манерам и т. д.

Лариса Петровна (в центре) во время обучения в институте

Во время учебы у меня появились новые друзья: Ольга Пименова, Деревянко Юрий, Лоскутников Георгий, Ирина Володина. Любимые предметы – терапия, акушерство и педиатрия. Очень интересные были занятия по введению в медицину. Группа у нас была дружная, было много студентов из Новосибирской области, которые после учебы возвращались домой в свои села и деревни на работу в местные больницы.

Аудитории выглядели просто, лекции читались в большом конференц-зале, наглядных пособий было немного, на практических занятиях писали на доске. На биологии использовали микроскопы, на химии проводили опыты. На анатомии препарировали трупы, на скелете изучали кости человека.

Практика проходила в городских больницах. Первая практика была в больнице № 23 в Кировском районе. Мы работали медицинскими сестрами в отделении хирургии. На третьем курсе была практика в Каргате, мы вели прием вместе с врачами, работали во всех отделениях. Жили тогда на частной квартире и в поликлинике, там у меня украли сапоги. Стипендия у меня была повышенная – 44 рубля, обычная стипендия составляла 22 рубля.

Это были самые беззаботные и веселые годы. Часто ходили в театры, в филармонию. Принимали участие в праздничных демонстрациях, проводили поэтические вечера и КВНы. Больше всего запомнился день 12 апреля 1961 года. Это были непередаваемые ощущения: весна, полет первого человека в космос, радость от учебы в НГМИ – лучшем вузе города, чувство братства и гордости за свою страну.

Каждый год мы выезжали осенью в колхоз в Бердск, Искитимский район. Убирали картошку и зерно. Запомнился один год, когда мы жили в пионерском лагере «Барабки», было весело, хоть мы и очень уставали. Шел снег, были последние дни сентября, а мы подбирали оставшуюся картошку с земли.

На пятом курсе, в 1965 году вышла замуж за Николая Цыбу. Расписались мы в ЗАГСе Железнодорожного района, на пересечении улицы Советской и Вокзальной магистрали. Свадьба была скромной, отмечали дома со студенческими друзьями.

Когда мы оканчивали институт, существовало распределение. Выпускников распределяли в область, в городе практически никто не оставался. Меня распределили в Мошковскую районную больницу».

Работа в Мошковской районной больнице

«Я была очень рада, потому что можно было ездить на работу на электричке – около 40 минут. Однако ездить пришлось всего лишь год, после этого нам дали трехкомнатную квартиру в Мошково. Квартира была в четырехквартирном двухэтажном кирпичном доме. Была очень удобная, теплая, но без удобств, воду носили с улицы. У дома был маленький огород, где сажали картошку и лук. Мы часто выезжали на пикник с семьей, жарили сосиски на костре и картошку с хлебом.

Изначально мне поручили работать в поликлинике, но через месяц меня вызвал главный врач – Сухов Александр Михайлович и сказал, что я буду заведующей терапевтическим отделением. Само отделение состояло из деревянных одноэтажных зданий: инфекционный корпус (стоял отдельно), детский, хирургический и др.

Лариса Петровна (в центре) с группой сотрудников терапевтического отделения Мошковской районной больницы

Отделение было на 30 коек: 5 неврологических и 25 терапевтических. Больные были с самыми разными заболеваниями. Приходилось выстраивать отношения с медицинским персоналом, с больными, но всё проходило хорошо. Рабочий график был следующим: с утра до двух часов – стационар, после – прием в поликлинике до шести. Часто выезжали на фельдшерские пункты на лошади. Платили 90 рублей на ставку.

Первый пациент умер на моих руках. Это был нестарый больной с инфарктом миокарда. Его долго везли на лошади в больницу из какой-то деревни. Я начала делать капельницу, во время чего он мне сказал: “Не мельтешись, дочка, умирать буду”, – и сразу умер. У меня был шок – я думала, что поставила неправильный диагноз. Тогда меня поддержал заместитель главного врача по лечебной части – Хрипко Эдуард Петрович. Он был человек неразговорчивый, молчаливый и на вид суровый. Он пришел ко мне в отделение и долго утешал меня, говорил, что у каждого врача бывает такой первый случай, но мне было тяжело. Так оказалось, что вся моя будущая жизнь стала связана с кардиологией, с лечением больных с инфарктом миокарда.

Я проработала там с 1966 по 1971 год. Потом поступила в клиническую ординатуру на базе Областной клинической больницы, по окончанию которой пришла работать в 38-ю городскую клиническую больницу (БСМП № 2) в Новосибирске в 1973 году».

Работа в городской больнице

«В Новосибирске было всего две больницы скорой помощи – № 34 (сейчас ГКБ СМП № 1) и № 38 (сейчас ГКБ СМП № 2).

Больница № 38 была открыта в 1972 году в реконструированном корпусе бывшего общежития строительного института, и сейчас, когда поступают больные старшего поколения – бывшие студенты Сибстрина, они радуются, вспоминая общежитие своего вуза. Было создано отделение для больных инфарктом миокарда, урологическое отделение, два хирургических и отделение травматологии. Их возглавляли опытные и грамотные доктора. Главный врач – Думан Иван Федорович, который, несмотря на свою требовательность и порой жесткость, был человеком очень добрым, всегда был готов помочь не только по работе, но и в бытовых вопросах.

Когда я пришла туда работать, там были очень известные врачи. Раиса Леопольдовна Каганович – родоначальник кардиологической службы в Октябрьском районе. Травматологией заведовала Тяжкун Нина Фёдоровна, которая потом передала отделение в руки молодого врача Юрия Ивановича Дрёмова. Впоследствии он воспитал много учеников. Заместителем главного врача была Маргарита Терентьева, очень тактичный, грамотный и деликатный человек.

В 1976 году нам дали двухкомнатную квартиру на улице Грибоедова. До этого жили на частной квартире, на улице Бориса Богаткова. Мы были очень счастливы.

Карьера супруга складывалась “параллельным курсом”. Николай Викторович Цыба окончил НГМИ в 1967 году и работал хирургом-травматологом. В Мошковской районной больнице он заведовал хирургическим отделением. После возвращения в Новосибирск работал в больнице № 34 под руководством известного травматолога Евгения Афанасьевича Прудникова, а с момента открытия Городской больницы № 11 возглавил там травматологическое отделение.

Больница, где я работала, была уникальная: 24 часа семь дней в неделю госпитализировались больные с неотложными состояниями, требующие немедленного принятия решения. Палаты были рассчитаны на четыре человека, реанимация – на восемь коек, где проводилась интенсивная терапия. Затем создали хирургическое реанимационное отделение. Питание в больнице осуществлялось согласно диетам Певзнера – 15 лечебных столов.

Лариса Петровна (седьмая слева в верхнем ряду) среди сотрудников 38-й городской клинической больницы

Были интересные ночные дежурства. В первые годы отделения располагались на двух этажах. Во время дежурства приходилось бегать, потому что дежурили и в приемном покое, и в отделении. Наступало утро, и начинался еще один рабочий день. Было много интересных случаев, когда приходилось спасать больных при внезапной смерти, осложнениях. Одного больного реанимировали в течение часа, он находился около недели в коме. После этого случая он долго жил и работал на заводе «Электросигнал». Если посчитать за все годы работы, скольких пришлось лечить, получится почти 100 тысяч человек.

Работали очень дружно, все спешили друг другу на помощь. Хирургам помогали в операционной. Запомнился случай на 23 февраля. Пять человек молодых людей поступили с отравлением беленой. Работала вся бригада врачей и скорой помощи.

После работы в Мошково чувствовалась колоссальная разница. Больница была большая, уровень был выше, коллектив был больше, и появился новый опыт работы. Проводились различные конференции по разбору клинических случаев – с профессорами, хирургами, терапевтами. Это была не только работа, но и ежедневная учеба. У нас проводились посвящения в профессию, конкурсы, дни медицинских работников.

Однако каждый год мы ездили в Мошково к старым знакомым.

С 1973 года я стала заведующей кардиологическим отделением, и проработала в этой должности до 2018 года. Я ни одной минуты не пожалела, что выбрала эту профессию и работала в больнице скорой медицинской помощи. Учеба и работа научили быстроте мышления, состраданию и постоянному желанию сделать для больных людей чуть больше, чем можешь».

Количество просмотров: 5870