Развитие социального интеллекта как фактор формирования личности ребёнка

 
 

Сапожникова Надежда Викторовна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МКДОУ детский сад «Родничок» р. п. Линёво

Искитимского района Новосибирской области

 

Развитие социального интеллекта как фактор формирования личности ребёнка

Одна из задач, стоящих перед обществом и учреждениями образования, – воспитание людей, способных к сотрудничеству, отличающихся мобильностью, динамизмом, конструктивностью. Период дошкольного детства является одним из ключевых в социальном развитии личности. Механизмом формирования личностных, нравственных качеств и успешной социализации в обществе для ребенка является социальный интеллект – способность эффективного межличностного взаимодействия, средство успешной социализации личности.

Низкий уровень социального интеллекта затрудняет развитие ребёнка. Поэтому вопрос развития социального интеллекта у детей моей группы для меня является одним из основных в организации образовательного процесса. Работу над развитием социального интеллекта я включаю во все виды детской деятельности.

В силу малого опыта дети слабо понимают как причины поступков окружающих, так и свое поведение. Поэтому побуждаю детей наблюдать за поведением сверстников, обращаю внимание на их поступки. Мы беседуем на такие темы, как «Хорошо ли обижаться?», «Нужно ли быть вежливым?», «Умею ли я мириться?». При анализе поступков детей в группе и для результативного выхода из конфликтов между детьми предлагаю обсудить и помочь найти выход из проблемных ситуаций персонажей. Например, «Ваня толкнул Свету» или «Катя выхватила игрушку у Оли», «Вася сам не может снять кофту» и т.д. Это способствует развитию эмоциональной отзывчивости, умению сопереживать, сочувствовать, формированию у детей умения правильно оценивать свои поступки и поступки других детей, воспитанию чувства ответственности за свои действия.

В ходе чтения художественной литературы помогаю детям разбираться в причинно-следственных связях, обсуждая с ними поступки персонажей сказок, рассказов. Создаю игровые ситуации, такие как: «Волшебный клубочек» – чтобы в забавной форме помирить поссорившихся детей; «Мой друг» – детям было предложено нарисовать портрет друга, в результате выяснилось, что у каждого ребенка есть друг да не один; «Доска настроения» – ежедневно приходя и уходя из группы дети на «Доске настроения» приклеивают смайлик с эмоцией, показывающий его настроение, состояние после нахождения ребёнка в детском саду. Объясняет «Мне было грустно, потому что...» или «Мой день прошел весело, потому что…». Данная работа позволяет мне глубже узнавать потребность каждого ребёнка, планировать дальнейшую работу в группе, а также помогать ребёнку решать возникающие затруднения индивидуально.

Работа по повышению социального интеллекта происходит в течение дня в различных ситуациях. Воспитываю доброжелательное отношение к детям и взрослым. Например, утром каждому заходящему ребенку предлагаю сказать всем «Доброе утро!» с разной громкостью голоса. Упражнения «Я и моё имя», «Позови ласково», «Назови себя», «Приветствие», «Я сегодня вот такой!», «Привет, привет!» помогают детям правильно обращаться друг к другу, создать положительный эмоциональный настрой, доброжелательную атмосферу в группе, повысить уровень культуры общения, быть вежливыми в общении как со взрослыми, так и с детьми.

Для успешного социального взаимодействия учу детей понимать границы личного пространства других детей через участок быстрого превращения «Мой домик». Ребёнок огораживает себя обручем, стенкой или канатом, выкладывая пространство на полу, что означает «Я поиграю один», и дети стараются не нарушать это пространство.

Игра «Я радуюсь, когда..». Ребёнок вместе с педагогом по очереди рассказывают, в каких ситуациях они радуются, боятся, огорчаются, удивляются и т.д. Объясняю детям, что радость не только от игрушек и сладостей, но и от пения птиц, солнышка, от того, что его одногруппник научился работать ножницами.

Игра «Люблю – не люблю». Цель: развитие способности учитывать интересы и чувства других. В игре используются мячи двух цветов: зеленый и красный. Взрослый передает ребенку красный мяч и говорит: «Я не люблю, когда дети ссорятся». Ребенок предлагает свой вариант «Я не люблю…». Когда взрослый дает зеленый мяч, он начинает фразу со слов «Я люблю…», ребенок предлагает свой вариант.

Применяю игру «Избавляемся от гнева» в ситуациях, когда ребёнок злится или сильно огорчен. Нам помогает «листочек гнева», который можно мять, рвать или топтать. Так ребёнок избавляется от накопившихся у него сильных эмоций без причинения вреда окружающим.

Дети с удовольствием обыгрывают короткие этюды на отображение эмоций «Представь, что ты съел шоколадку, а она солёная» или «Твой котёнок поранил лапку». При этом обсуждаем с детьми эмоции, которые они пытались передать. Такие упражнения помогают воспитывать культуру общения, учат обращать внимание на эмоциональное состояние окружающих.

В работу над формированием правил поведения, способствующих доброжелательным взаимоотношениям детей в группе, я включила проектную деятельность. В наш проект «Есть ли правила для дружбы?» были включены беседы, чтение художественной литературы, игровые ситуации, знакомство с пословицами о дружбе, обсуждение поступков. В ходе реализации проекта у нас в группе появился уголок дружбы под названием «Дружба – великая сила!». Вместе с детьми мы подобрали правила дружбы, придумали знаки обозначения этих правил и разместили в уголке «Дружбы». При возникновении конфликтной ситуации между детьми, ссоры либо нарушении правил, делаем акцент на эти правила, проговариваем, какое правило нарушили, ищем выход, как исправить ситуацию.

Поощряю инициативу и самостоятельный выбор детьми занятий и партнера, хвалю за попытки договариваться, поддерживаю совместные игры детей в небольших группах. Также я предлагаю детям игры на сплочение детского коллектива, создание ситуации успеха, умение чувствовать и понимать других, согласовывать действия. Например, «Мячи в туннели» – задача детей перекатить мячик по туннелю, «Паровозик» – держа друг друга за плечи дети преодолевают различные препятствия; «Гусеница» – дети выстраиваются друг за другом, зажимаются воздушные шары, задача детей – двигаясь, не уронить ни один шарик, «Обруч» – дети встают в круг, берутся за руки и передают обруч по цепочке, не разрывая рук. Мною была придумана и изготовлена настольно-печатная игра «Ходилка-дружилка», играя и выполняя задания игры «Пожми руку игрокам», «Назови всех игроков ласково», «Обними игрока слева» и др. дети учатся взаимодействовать друг с другом

Для формирования у детей положительной самооценки, уверенности в себе и самостоятельности предлагаю поиграть в небольшие игры. Например, «Я смелый!» Ребенок с завязанными глазами стоит на краю спортивного мата. Спрыгнув с него, говорит: «Я смелый». Упражнение дети делают по очереди.

«Я ловкий». Ребенок обегает конусы, пролезает в обруч, берет в руки большой надувной мяч, подбрасывает вверх и говорит: «Я ловкий».

«Я умный». Ребенок правой рукой держит себя за ухо, левой за нос, меняет положение рук, повторяет «Я умный». Упражнение повторяется несколько раз.

«Я сильный». Ребенок стоит на одной ноге, держит в руках гантели, держит их вдоль туловища, поднимая и опуская. Также упражнение повторяется несколько раз.

«Я добрый». Дети стоят по кругу, бросают друг другу мяч, кидая и ловя его, говорят: «Я добрый».

«Я хороший» Я предлагаю детям сесть на стульчики и сказать себе: «Я очень хороший (хорошая)». Сначала произносим слова шепотом, затем обычным голосом, потом – прокричим их. И наконец, дружно «Я очень хороший». Затем каждый по очереди скажет, как захочет – шепотом, обычным голосом или прокричит. После этого говорим любому ребенку «Петя хороший, потому что…»

Постоянно показываю доброжелательное отношение к детям. Как можно чаще называю детей по именам, хвалю их в присутствии других детей и взрослых. Улыбка, похвала, одобрение – всё это способствует повышению самооценки каждого ребёнка.

На занятиях по познавательному развитию и краеведению, через беседы, познавательные сказки, акции «Покорми птиц», «Не рубите ёлочку», «Встречаем скворцов», проектная деятельность «Хитрые семена», рассматривание, наблюдение за окружающим миром, большое внимание уделяю доброму, заботливому, бережному отношению детей к животным и растениям. Учу беречь природу.

В заключении могу сказать, что на данном этапе дети стали внимательней друг к другу, стараются не обижать друг друга, помогать друг другу, здороваются со взрослыми, в их речи чаще слышны такие слова, как спасибо, пожалуйста, и это можно назвать маленькой победой. Я предположу, что достигнутые результаты и дальнейшая работа по развитию социального интеллекта моих воспитанников позволит детям не только эффективно вписаться в мир окружающего их общества, но и активно его осваивать. Подготовит ребёнка к успешной жизни в современном обществе.

Количество просмотров: 1047  

Добавить комментарий

Target Image
1. Расширение граней партнерства с современной семьёй
2. Использование развивающей среды мини-музея в коррекционной работе учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения
3. Кукла в жизни ребёнка в условиях ДОУ
4. Развитие социального интеллекта как фактор формирования личности ребёнка
5. Приобщение к художественной литературе детей старшего дошкольного возраста через проектную деятельность
6. Мотивационная среда как основной компонент в организации исследовательской деятельности воспитанников
7. Система развития мелкой моторики у детей младшего возраста посредством песочного рисования
8. Проектная деятельность по развитию детской самостоятельности и инициативности с применением технологии «Лепбукинг»
9. Воспитание дорожной грамотности у детей дошкольного возраста
10. Ранняя профориентация детей дошкольного возраста через сюжетно-ролевые игры
11. Использование игровых макетов в развитии речи дошкольников
12. Организация сюжетно-ролевой игры в детском саду
13. Продуктивное использование современных образовательных технологий для развития логико-математического мышления дошкольников посредством использования логических блоков Дьенеша и палочек Кюизенера
14. Что одному не под силу, то легко коллективу: сплочение детско-родительского коллектива посредством совместных игр
15. Исследуя, развиваюсь
16. Современные подходы к организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся
17. Механизмы реализации системы наставничества в сфере музыкального воспитания: опыт, знания, ресурсы
18. Развивающая предметно-пространственная среда как средство поддержки инициативы и самостоятельности детей
19. Формирование предпосылок функциональной грамотности у детей дошкольного возраста
20. Использование элементов драматизации для развития связной речи ребенка в работе логопеда

Страницы

1. Формирование речевой активности и предпосылок коммуникативной грамотности у детей старшего дошкольного возраста с РАС посредством сюжетно-ролевых игр ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Музыкальные игры на логопедических занятиях с детьми младшего школьного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Театрально-игровая деятельность как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Составление детьми старшего дошкольного возраста творческих рассказов по сюжетной картине ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Развитие функциональной грамотности дошкольников с применением технологии «Кубик Блума» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Слушание классической музыки как средство эстетического воспитания дошкольников ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Создание предметно-развивающей среды для инклюзивного образования в соответствии с ФОП ДО и ФГОС ДО ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Формирование функциональной грамотности детей в МБДОУ д/с № 27 «Росинка» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Игры и игрушки в жизни детей в условиях ДОУ ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Литературные гостиные как средство развития речи детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. Внедрение информационно-коммуникационных технологий в работу по развитию связной речи у детей с ТНР ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Рисование песком как эффективное средство развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с ОВЗ ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Создание инклюзивного образовательного пространства – шаг на пути к «включающему обществу» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: «Смелее, ты молодец, у тебя все получится, я верю в тебя!» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Цветной мир сенсорики ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Использование технологии «Лэпбук» в инклюзивной практике современного педагога ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Практика внедрения инклюзивного образования в МБДОУ ЦРР д/с № 55 «Искорка» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста с использованием дидактических игр ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Формирование финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Социально-коммуникативное развитие и воспитание детей дошкольного возраста посредством реализации проекта «Я и мир вокруг нас» ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы