Топ-20 статей

Логопедические сказки в образовательной деятельности детского сада

Фомичева Лариса Владимировна, Антошина Елена Сергеевна

Работая много лет в муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении города Новосибирска «Детский сад № 491 «Лучики», мы отмечаем значительное увеличение количества детей с тяжелыми нарушениями речи. Для дошкольников с ТНР актуальна недостаточная сформированность всех языковых структур. Отмечаются дефекты произношения, фонематического восприятия, неподготовленность к овладению звуковым анализом и синтезом. Отстает от возрастной нормы словарный запас, имеются выраженные отклонения в формировании грамматических компонентов.

Искусство оригами как средство формирования математических представлений у старших дошкольников

Меховникова Анна Александровна

Оригами – древнее японское искусство складывания фигурок из бумаги, которое зародилось в Японии еще в VI веке н. э., когда буддийские монахи привезли туда технологию изготовления бумаги. Изначально оригами использовалось в религиозных обрядах и церемониях, но со временем стало популярным среди всех слоев общества. Само слово «оригами» состоит из двух японских иероглифов: «ори», что означает «складывать», и «ками» – «бумага».

Создание арт-пространства в школе как способ мотивации обучающихся к изучению физики

Волошкина Анна Сергеевна

Сейчас во всем мире происходит смена принципов и стандартов образовательного пространства. Образовательная среда теперь воспринимается как «третий педагог» в поддержку школе и родителям. И здесь важно правильно организовать пространство образовательных организаций, чтобы улучшить процесс и результаты обучения детей.

Использование метода проектов в работе с детьми старшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья

Герасимова Ирина Константиновна, Митрофанова Ольга Валерьевна

В настоящее время актуальной проблемой является создание условий для развития и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Одной из наиболее эффективных форм работы с детьми данной категории является метод проектов. Метод проектов – это метод обучения, который основан на активном исследовании, сотрудничестве и практическом применении знаний. Он позволяет детям не только усваивать информацию, но и развивать критическое и творческое мышление, коммуникативные навыки и умение работать в команде.

Дошкольное образование будущего: как технологии меняют обучение?

Потылицына Евгения Станиславовна

Современные технологии активно внедряются в систему дошкольного образования, изменяя методы обучения, взаимодействие между педагогами, детьми и родителями. Дошкольное образование является первым этапом образовательной системы и играет ключевую роль в формировании личности ребенка. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО), воспитание и обучение дошкольников должно основываться на современных подходах, учитывать их индивидуальные особенности и соответствовать требованиям цифровой эпохи.

Исследование психологического микроклимата в педагогическом коллективе ДОО

Альтенгоф Алеся Андреевна

Вместе с XXI веком в нашу жизнь пришли различные изменения: технологические, социальные, образовательные. Они коснулись как учителей, так и воспитателей детских садов.  Сегодня в дополнение к когнитивным навыкам для удовлетворения потребностей XXI века необходимы знания, гибкость, социальные и эмоциональные навыки. Успешная психологическая среда, в которой постоянно находятся работники детского сада, помогает поддерживать хорошее личное и профессиональное самочувствие воспитателей.

Фестиваль «Я выбираю ТРИЗ» как инновационная форма развития познавательно-исследовательской деятельности дошкольников

Оленева Лилия Валентиновна, Плевако Лариса Александровна

Как сделать, чтобы дети с удовольствием учились, познавали мир, занимались исследовательской деятельностью и становились успешными? Планируемыми результатами познавательного развития детей на этапе завершения освоения Федеральной образовательной программы являются любознательность и интерес к субъективно новому и неизвестному в окружающем мире, умение определять противоречия, формулировать задачу исследования, использовать разные способы и средства проверки предположений.

«Умный пол» как элемент РППС в период адаптации детей раннего возраста

Щитова Наталья Викторовна

Процесс социализации дошкольников в детских учреждениях является ключевой и ответственной стадией развития ребенка, сопряженной с глубокими переменами. Этот период значительного изменения привычного окружения может наполняться смешением волнений и трудностей для малышей. Мое желание – минимизировать психологический дискомфорт для малышей и превратить поход в детский сад в радостное событие. Для этого предпринимаются осознанные шаги по снижению количества «слезных моментов»:

Психолого-педагогические аспекты обучения современного студента

Адамян Анна Олеговна

Тема психолого-педагогических аспектов обучения современного студента является крайне актуальной в условиях стремительного развития образовательной среды и требований, предъявляемых к современным образовательным системам. Взаимодействие психологии и педагогики создает комплексное понимание процессов, происходящих в образовательной среде. В данном докладе мы опираемся на материалы исследования А. А. Абдразакова, А. С. Жантуганова и Р. К. Искакова, представленные в сборнике «История образования и педагогики».

Педагогические методики: из детского сада в семью. Современные формы просвещения родителей ДОО

Корнечук Ирина Викторовна

В основе взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все остальные социальные институты призваны поддерживать и дополнять их воспитательную деятельность. Произошедшие за последние десятилетия трансформация жизни общества, изменения ценностей неизбежно привели к трансформации института родительства.

Значение речевой игры в формировании предпосылок функциональной грамотности

Уварова Ольга Николаевна

Сегодня мир меняется с невероятной скоростью, формирование функциональной грамотности становится необходимым условием интеграции ребенка в современном мире. Современный ребенок – это житель века высоких технологий, стремительно меняющейся действительности. В дошкольном возрасте у детей формируются предпосылки естественно-научных представлений, социально-коммуникативных компетенций, предпосылки чтения, письма, математических представлений.

Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников 5-7 лет с общим недоразвитием речи при дизартрии средствами логопедических сказок

Фомичева Лариса Владимировна, Антошина Елена Сергеевна

Для дошкольников с нарушениями речи комбинированных / компенсирующих групп детей с общим недоразвитием речи при дизартрии актуальна недостаточная сформированность всех языковых структур. Отмечаются дефекты произношения, фонематического восприятия, неподготовленность к овладению звуковым анализом и синтезом. У детей с общим недоразвитием речи отстает от возрастной нормы словарный запас, имеются выраженные отклонения в формировании грамматических компонентов.

Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия в дошкольном образовательном учреждении

Святошенко Ирина Николаевна, Шкарлупка Елена Александровна, Макаренко Олеся Арифовна

В современном обществе взаимодействие семьи и образовательных учреждений является ключевым фактором для успешного развития детей. Дошкольные образовательные учреждения, такие как детские сады, играют важную роль в создании эффективной системы сотрудничества между педагогами и родителями. Семья как первый и основной источник социализации ребенка находится в центре этого процесса.

Развитие функциональной грамотности и нестандартного мышления учащихся на занятиях математического кружка

Ильина Лариса Викторовна

Развитие функциональной грамотности и нестандартного мышления учащихся – важнейшие задачи современного математического образования. Эти задачи могут и должны решаться не только на уроках, но и во внеурочной работе с учащимися, в частности на занятиях кружка по решению задач повышенной сложности. Сегодня под функциональной грамотностью понимается способность человека использовать знания, приобретённые навыки для решения самого широкого спектра жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Народные игры в системе развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья на музыкальных занятиях

Зайцева Людмила Алексеевна, Троценко Наталья Александровна

Обращение к истокам русской культуры помогает понимать наших предков: их представления о мироустройстве, о важности трудолюбия и умении весело отдыхать. Оно раскрывает принципы воспитания и обучения подрастающего поколения на Руси, приобщает к духовным ценностям. Причем речь идет не только о знакомстве детей с русским фольклором, народными песнями, играми, танцами, семейным укладом и обстановкой русской избы. Речь идет также о взрослых, которые, соприкасаясь с народным творчеством, каждый раз открывают его для себя по-новому.

Квест как один из способов формирования иноязычной коммуникативной компетенции, познавательных интересов и творческой активности личности в изучении французского языка

Прозорова Ольга Николаевна

Каждый учитель считает, что его предмет самый нужный и самый интересный. Но как влюбить в свой предмет учеников, как сделать так, чтобы у учеников возникла потребность в овладении новыми знаниями, умениями и навыками. Целью моей педагогической деятельности считаю развитие у учащихся иноязычной коммуникативной компетенции как готовности и способности вступать и поддерживать общение с представителями иных культур, как шаг по пути развития толерантности.

Как эффективно организовать профориентацию на уроке

Волкова Дарья Геннадьевна

Реализуемая в образовательных учреждениях Российской Федерации с 2023 года единая модель профориентационной деятельности ставит конкретные задачи не только перед ОО, но и перед учителем-предметником. Урочная деятельность не просто должна быть профориентирована, она должна включать профориентационное содержание. Безусловно, учителям-предметникам уже предложен некоторый ориентир в виде сценариев урочных занятий в рамках федерального проекта «Россия – мои горизонты» (https://kb.bvbinfo.ru/lessons/qRLdev26j92evJwa).

Опыт использования реджио-педагогики в ДОО

Исламбекова Анаргуль Нигматовна

В последнее время в дошкольном образовании происходят большие перемены в связи с внедрением ФГОС ДО, ФОП ДО. Работа в современных условиях требует от педагогов повышения уровня профессионализма, создание условий индивидуализации, совместной реализации проектов, организации образовательного пространства так, чтобы ребенок мог вдохновиться и самостоятельно найти путь к исследованию.

Создание инклюзивного образовательного пространства в ДОО

Святошенко Ирина Николаевна, Шкарлупка Елена Александровна, Макаренко Олеся Арифовна

Дети с особыми образовательными потребностями – это большая группа дошкольников, нуждающаяся в особенных подходах, которая имеется в каждом образовательном учреждении. Инклюзивное образование стало важной и необходимой практикой в дошкольных учреждениях, позволяющей детям с особыми образовательными потребностями учиться и развиваться в совместной среде с другими детьми. Это не только способствует их социализации, но и создает условия для полноценной интеграции в общество.

Поколение Альфа. Возможности интерактивной библиотеки для повышения мотивации современных детей к изучению иностранного языка

Чернышева Лариса Николаевна

В процессе изучения любого иностранного языка часто возникает ряд вопросов, связанных с пониманием, какой перед тобой ребенок и почему иногда у самого опытного педагога не получается научить его тому, чему он смог научить его родителей, старшего брата или сестру. Нам иногда сложно работать с детьми, которых мы обучаем в настоящее время, непонятны их интересы и особенности, а также способы восприятия информации. Мы видим, что современный ребенок очень отличается от своих сверстников десять, двадцать или тридцать лет назад.

Семейная культура как основа речевого благополучия ребенка

Сокольникова Софья Борисовна

Ребенок рождается в семье. Семья во все времена была, есть и будет важнейшим микросоциумом. Ее жизнеспособность определяется той культурной средой, которая есть внутри и вокруг нее. Формирование и развитие семейной культуры – необходимая составляющая психического, физического и социального здоровья ребенка. Семейная культура предполагает наличие единого семейного пространства, построенного на системе ценностей, традициях и правилах семьи. 

Слушать, слышать и воспринимать…

Гавшина Арина Юрьевна

Для того чтобы полюбить музыку, прежде всего надо научиться ее слушать: любую («легкую» и «серьезную», современную и классическую), в филармонических, концертных залах, театрах или в музыкальном зале детского дошкольного учреждения.  Поскольку именно дошкольный возраст является временем интенсивного становления музыкальной восприимчивости, начинать воспитывать слушательскую культуру надо «с младых ногтей», с нежного, юного возраста.

«Поэзия первой половины ХХ века»: технологическая карта урока

Гостева Алла Сергеевна

Тема: Поэзия первой половины ХХ века: «Человек и эпоха». А.А. Блок «Россия», М.И. Цветаева «Родина», С.А. Есенин «Гой ты, Русь, моя родная…»

Цели урока:

Познавательные:

– Познакомить учащихся с образом Родины в поэзии А.А. Блока, М.И. Цветаевой и С.А. Есенина.

О важности драматургии урока

Сараева Светлана Валерьевна

При планировании урока преподаватель должен не забывать о такой важной составляющей, как драматургия урока. Не секрет, что наши педагогические планы по ходу урока в процессе занятия могут значительно трансформироваться. Здесь есть много факторов: степень сложности темы, усталость детей в конце учебного дня, форс-мажорные ситуации и т. д. В этом случае умелый педагог обязательно творчески подойдет к своему плану, какие-то элементы сократит, что-то отложит, а что-то наоборот усилит.

Нетрадиционное творчество в младшем дошкольном возрасте

Гнитиенко Екатерина Анатольевна

В современной дошкольной практике все чаще и чаще педагоги и специалисты вводят в педагогический процесс нетрадиционное творчество, разнообразные техники и методики изобразительной деятельности. Для развития творческих способностей дошкольников активно используются нетрадиционные техники рисования. Работа с необычными материалами позволяет детям ощутить незабываемые эмоции, развивает творческую инициативу, креативность, что в конечном результате способствует общему психическому и личностному развитию.

Активные методы обучения как способ повышения эффективности образовательного процесса на занятиях по робототехнике

Махнатов Андрей Петрович

В современном образовательном процессе активные методы обучения становятся ключевыми инструментами для развития творческих и критических способностей младших школьников. На занятиях по робототехнике такие подходы открывают перед детьми широкие горизонты, позволяя им не только осваивать технические знания, но и развивать навыки командной работы, проектного мышления и решения нестандартных задач.