Историческая память о Великой Отечественной войне как духовно-нравственная основа патриотического воспитания школьников
Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры...
Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг
перед самими собой и перед потомками. Память – наше богатство.
Д.С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном»
Современное общество сталкивается с новыми вызовами, моральным релятивизмом, невероятной доступностью информации. Дети поколения Z, в отличии от предыдущих поколений, по-другому воспринимают окружающий мир, поступающую информацию. Для того чтобы быть услышанным, учителю приходится искать новые методы работы, владеть современными технологиями. Слово учителя в потоке информации должно иметь свой вес, быть понято учеником. Тогда оно не станет «гласом вопиющего в пустыне», а позиция учителя в воспитании нравственных ценностей станет маяком, ориентиром в поиске и обретении учениками духовных идеалов.
Как сохранить память о Великой Отечественной войне? Как сделать так, чтобы школьники поняли значение той войны, выросли настоящими патриотами и смогли передать любовь к Отчизне своим детям? Прежде всего, с чувством ответственности. Как сказал Ф.М. Достоевский (словами старца Зосимы), что каждый из нас пред всеми во всем виноват. «Виноват», значит, ответственен. А самостоятельность – это и есть готовность брать ответственность на себя, не перекладывая ее на родителей, учителей или государство. «Что я могу сделать для себя, семьи, школы, города или государства, а не то, что семья, школа, город или государство могут сделать для меня», – немного перефразирую известные слова. Президент В.В. Путин в «майском указе» поставил цель в отношении вопроса воспитания нового поколения – «воспитание гармонично развитой и социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций», которая понимает, что патриотизм – это не просто громкие и красивые слова о том, как сильна наша Родина, а это действия, направленные на то, чтобы Россия становилась лучше.
Размышляя над этим, пришла для себя к простым истинам. Во-первых, память нужно воспитывать. Лучший воспитатель – это семья. Если в семье бережно хранят память о войне, с уважением относятся к ветеранам, если в семье есть личная история, то это лучше всего позволяет понять значение войны в нашей современной жизни и хранить о ней память. А если в семье нет личной истории, связанной с войной, родители не воспитывают должной любви к Родине, не учат ценить достояние предков? Тогда эта задача воспитания ложится на общество, школу, педагогов. Во-вторых, убеждена, что нравственные ценности воспитываются лучше всего личным примером. Поэтому как классный руководитель часто задумываюсь, как мне донести ребятам свое, личное, отношение к войне, понимание её роли в судьбе страны, как отдать свой долг ветеранам. Как не оставить детей равнодушными, чтобы и они смогли почувствовать, «какой ценой завоёвано счастье». В-третьих, «один в поле не воин», нужны помощники. Лучшие помощники – родители учеников. С активными родителями можно «горы свернуть».
Анализируя свою работу по патриотическому воспитанию школьников, понимаю, что прикладываю много усилий в этой работе, стараюсь работать в системе, а не проводить отдельные мероприятия. И всё же думаю о том, чтобы мой труд не пропал даром, чтобы удалось преодолеть бездуховность и апатию, чтобы каждое упоминание о войне не осталось пустыми словами и дошло до сердца каждого ученика.
Историческая память о войне – важнейшая часть моей работы по патриотическому воспитанию школьников. Планирую мероприятия на каждый месяц, но большая часть работы приходится на конец января, февраль и май. Февраль – это месячник военно-патриотического воспитания, связанный с Днем Защитника Отечества. В каждом мальчике нужно воспитать будущего Защитника Родины, сформировать у него нравственные черты настоящего гражданина и патриота страны. Месячник начинается в конце января, ведь 27 января – день снятия блокады Ленинграда. Каждый год с классом отмечаем это событие, каждый раз внося в него новое, которое углубляет сформировавшееся ранее понимание о блокаде. Это понимание приходит с осознания, чем являлись 125 граммов хлеба в день для неработающего жителя и как жили и умирали люди в осажденном городе. В ходе обсуждения у ребят появлялось много вопросов, на которые искали ответ вместе. Хочется надеяться, что эти классные часы не прошли даром, и слова «блокада Ленинграда» наполнены для ребят особым смыслом, что они понимают роль этих восьмисот семидесяти двух трагических дней в истории войны и героизм жителей блокадного города.
Особо запомнилась ученикам поездка в музей Александра Ивановича Покрышкина, который находится в техническом колледже. Директор музея, неравнодушный человек, сумела не просто увлекательно рассказать о жизни прославленного земляка, но и пробудила неподдельный интерес детей к истории войны, помогла понять дух того времени. Она очень советовала прочитать книгу А.И. Покрышкина «Небо войны». На классный час после этой экскурсии я пришла с этой книгой. И мы читали вслух интересные моменты воспоминаний прославленного аса о войне. Думаю, что именно через такие мероприятия удается достучаться до каждого, понять, как ковалась Победа, на чем основывался героизм народа. И еще не раз мы говорили о воспитании сибирского характера, вспоминали слова маршала Р.Я. Малиновского: «... нет воина лучше, чем сибиряк и уралец». Много говорили о роли сибирских дивизий в битвах за Москву и в других сражениях Великой Отечественной. И в классе нашлись дети, чьи родственники призывались в тяжелые для страны дни октября 1941 года, когда формировались эти сибирские соединения.
Запомнилась ребятам встреча с ветераном труда Пушницей Анной Павловной. Она из тех, кого называют «дети войны». Девочкой она работала во время войны в колхозе на севере Новосибирской области. Она запомнила нескончаемый поток солдат из окрестных деревень, которых призвали на фронт. И рассказала, что вернулись домой в ее деревню с войны всего два человека. Ребята были потрясены, они поняли масштаб народной трагедии, что скрывалось за цифрами о миллионах погибших. Также ветеран рассказала, как работали в колхозе в войну старики, женщины и дети. Как они недоедали, тяжело работали, но верили в Победу.
В начале февраля ежегодно отмечаем победу в Сталинградской битве. Ребята не просто изучают основные эпизоды этой битвы, знают этапы сражения, но и могут представить, где и как это происходило. Благодаря своим знакомым в Волгограде (которые предоставили собственные видеоматериалы с Мамаева кургана, Дома Павлова, из музеев Волгограда), провожу виртуальные экскурсии по памятным местам города-героя. У ребят было много вопросов, на которые трудно было дать ответ сразу, и их вновь приходилось искать вместе. Все это позволило понять значение этой битвы как начало коренного перелома в войне.
Большую работу по патриотическому воспитанию проводит школьный музей. Экспозиция музея посвящена не только участникам ВОВ, но и других войн – афганской, чеченской. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами, которые собирают ученики, занимающиеся в кружке «По стопам героев». Многие экспонаты для музея предоставили ученики из своих семей. Они собирали письма с фронта, оставшиеся от их родственников, старые фотографии участников ВОВ. Все это позволило ребятам прикоснуться к истории, понять историю страны как личную, семейную. И главное – хранить Память о войне, поддерживать духовную связь поколений страны.
Впереди – 75 лет Великой Победы. Начало мероприятиям в честь этого события было положено в сентябре. 2 сентября мы с учениками класса участвовали в мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны. Ребята увидели много интересного, но главное, как мне кажется, поняли, что нам есть чем гордиться. Задача многих проводимых мероприятий – вызвать чувство гордости за своих предков, сумевших защитить страну в грозные годы войны. И она достигается неформальным отношением тех людей, которые их организуют.
7 ноября были на торжественном открытии Монумента Славы после реконструкции. Это главное место нашего города, связанное с памятью о войне. Здесь горит Вечный огонь, здесь находится Пост №1, где с гордостью несут вахту Памяти ученики школ города. Впереди много мероприятий, посвященных великой дате. Запланировано многое: встречи с ветеранами, концерты, вахта Памяти и многое другое. Главное в этой работе – не забыть, во имя чего это делается, суметь передать детям собственное неравнодушие к нашей великой истории. Тогда и будут воспитаны в подрастающем поколении духовные скрепы, делающие нас великим народом, великой страной. Закончить свое эссе хотелось бы строками из стихотворения Эдуарда Асадова «Помните!», которое я читаю ученикам:
И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто погибал за вас!
Количество просмотров: 8421 |
Добавить комментарий