Открытие музея имени П. П. Бажова в селе Бергуль Северного района: воспоминания Владимира Александровича Редкозубова

 
 

Редкозубов Георгий Владимирович,

студент Института истории,

гуманитарного и социального образования НГПУ

 

Открытие музея имени П. П. Бажова в селе Бергуль Северного района: воспоминания Владимира Александровича Редкозубова

Мой отец Владимир Александрович Редкозубов родился 64 года назад, в 1957 г. Сейчас он пенсионер, но работает в сфере образования и культуры. Длительное время занимался вопросами сохранения историко-культурного наследия народов России. Публикуемые здесь его воспоминания записывались мною дословно во время нашей беседы. После беседы, чтобы избежать всяческих неточностей, я сверял некоторые детали рассказа отца с данными тех интернет-ресурсов, которые содержат дополнительные сведения о Музее им. П. П. Бажова в с. Бергуль Северного района Новосибирской области и некоторых участниках церемонии его открытия в январе 1984 г. В примечаниях я поместил некоторые их этих сведений. Информация, которой поделился в своих воспоминаниях мой отец, ни в одной детали не противоречит данным других исторических источников, ее можно признать достоверной.

Редкозубов Владимир Александрович

«В 1983–1984 гг. я работал методистом [Новосибирской] областной станции юных туристов. В круг моих обязанностей входила координация деятельности домов пионеров и школьных музеев Новосибирской области, а также обеспечение проведения мероприятий по краеведение общесоюзного и регионального масштаба. Являлся ответственным секретарем областного штаба Всесоюзной экспедиции "Моя Родина – СССР". Данный вид деятельности подразумевал регулярные командировки, в основном в пределах Новосибирской области. После получения извещения о подготовке открытия музея имени П. П. Бажова в селе Бергуль была запланирована [моя] командировка в Северный район в обозначенные сроки: с 19 января по 21 января 1984 г.

Бергульский дом-музей им. П. П. Бажова (современный вид)

В связи с удаленностью села Бергуль добираться пришлось на поезде до города Барабинска, на рейсовом автобусе от Барабинска до Куйбышева, а от города Куйбышева до районного поселка Северное на маршрутном автобусе. В районном поселке я разместился в сельской гостинице. Организаторы мероприятия в первый день пребывания познакомили с поселком, его достопримечательностями. В этот день происходил заезд гостей к открытию музея имени Бажова. Это были представители обкома партии, облисполкома, [областной организации] Cоюза писателей [СССР].

Конкретно, из гостей запомнился пожилой писатель, кажется, Лучинецкий. Он говорил о богатстве литературного языка Бажова и обращался к молодежи о том, чтобы они работали над своим языком, чтобы у них была богатая и выразительная речь. Я говорил с ним о пользе поэзии: антология русской поэзии помогает обогащать свой словарный запас и совершенствовать свою речь, чтобы она была выразительной. По моему мнению, как писатель, в своем кругу он был достаточно авторитетным. И также мне запомнились братья Заволокины: Геннадий и Александр, мастера музыкального фольклора. Кстати, Геннадий стал впоследствии создателем телепередачи "Играй, гармонь" на всесоюзном телевидении.

Программа мероприятий, посвященных открытию музея, проходила непосредственно 20 января. На тот момент музей не имел отдельного здания и располагался в сельской школе. Заслуга в создании музея во много принадлежала педагогам. Кому конкретно (ФИО), не помню. Хотя одного из инициаторов данной идеи я припоминаю. Это была учительница Багрова или Богрова, если мне не изменяет память. Мне даже удалось с ней поговорить. Она преподавала русский язык и литературу.

Я же выступил на открытии с пожеланием, говоря о том, чтобы музей был не просто хранилищем предметов и документов, но и рабочей площадкой для проведения просветительских мероприятий.

Современный интерьер Бергульского дома-музея им. П. П. Бажова

После открытия музея состоялся концерт в помещении клуба села Бергуль. Его программа была построена на народных песнях, которые исполняла женская вокальная группа. В эту программу включились братья Заволокины. Значительная часть концерта была посвящена частушкам. Братьям Заволокиным удалось создать атмосферу живого уличного гуляния на селе. Концертная программа снималась Западносибирской студией кинохроники и позже вышла на экраны в одном из выпусков киножурнала “Сибирь на экране”.

В неофициальной части программы в сельской столовой состоялось народное гуляние организаторов открытия и гостей, где уже в неофициальном формате выступали литераторы. Я впервые услышал лирическое исполнение известной на всю страну застольной песни “Шумел камыш” от братьев Заволокиных. Многие говорили тосты, среди которых запомнились слова Геннадия Заволокина о том, что такой человек, как П. П. Бажов, даже уже после своей жизни сближает и объединяет людей.  

Насколько мне известно, музей не только сохранился, но и продолжает развиваться, несмотря на все сложности постсоветской культурной жизни».

Фрагмент современной экспозиции Бергульского дома-музея им. П. П. Бажова

В ходе нашей беседы с отцом нам не сразу удалось воспроизвести точную дату открытия музея в с. Бергуль, свидетелем которого стал в свое время отец. Поначалу информатор путал годы: говорил, что открытие произошло либо в конце 1982 г., либо в начале 1983 г. Однако благодаря тому, что музей П. П. Бажова в селе Бергуль является местной достопримечательностью, удалось найти о нем информацию в Интернет-ресурсах. Собственно, только после этого я смог наверняка удостовериться в точной дате данного события: 20 января 1984 г.

Но, к сожалению, некоторые другие детали события, о котором идет речь в воспоминаниях, остаются непроявленными. Например, полностью отсутствует информация об инициаторах создания музея. Фамилия «Багрова» вспомнилась информатором не сразу, он не был уверен, что правильно ее произнес. Однако в ходе поисков в Интернете я смог обнаружить некоторые данные. Галина Дмитриевна Багрова была выпускницей филологического факультета НГПИ, 30 лет проработала учительницей русского языка и литературы, что совпадает со словами информатора об ее преподавательской деятельности. Также она была поэтессой. Всю свою сознательную жизнь провела в районном поселке Северное, который непосредственно связан с селом Бергуль. На вопрос о том, помнит ли информатор что-либо из беседы с Багровой, я получил ответ: «В деталях – нет, хотя с ней общались, наверное, больше всего. Но, видимо, ничего особенно примечательного не было, иначе бы запомнилось. Просто осталось впечатление, что она была увлечена идеей музея». Таким образом, я постарался восполнить некоторые пробелы в воспоминаниях своего отца.

Записанный мною мемуарный рассказ, может быть, добавит немного информации для изучения культурной жизни селений Новосибирской области 1980-х гг. Его можно использовать в педагогических целях, в частности, на школьных уроках истории Сибири или Новосибирской области, на каких-нибудь дополнительных занятиях в качестве примера изучения родного края и локальной истории по воспоминаниям.

Примечания

Павел Петрович Бажов (1879–1950) – знаменитый русский, советский писатель и фольклорист, автор уральских сказов. В феврале – июле 1919 г. работал земским учителем в глухой деревне Бергуль Каинского уезда Томской губернии, организовал там из крестьян, недовольных колчаковщиной, партизанский отряд. Дом-музей им. П. П. Бажова в с. Бергуль был открыт к 105-й годовщине со дня рождения писателя.

Дом пионеров – внешкольное учреждение, действовавшее в системе народного образования в СССР, проводившее образовательно-воспитательную работу с учащимися.

Всесоюзная экспедиция «Моя Родина – СССР» – движение пионеров и школьников по изучению природы, экономики, культуры родного края (туристско-краеведческая экспедиция).

Обком – Областной комитет Коммунистической партии Советского Союза.

Облисполком – Областной исполнительный комитет Совета народных депутатов Советского Союза.

Антология поэзии – собрание небольших стихотворений, созданных одним, либо несколькими авторами.

Евгений Павлович Лучинецкий (1920–1991) – русский советский писатель и журналист. С 1960-х гг. жил и работал в Новосибирске, заведовал отделом очерка и публицистики, отделом критики в журнале «Сибирские огни».  

«Играй, гармонь» – советская и российская телепередача, посвященная русскому народному музыкальному творчеству в России.

Частушка – произведение народной поэзии лирического, злободневного или шутливого содержания, исполняющееся на определенный напев и представляющее собою

Данные о Бергульском доме-музее им. П. П. Бажова можно найти в публикации на интернет-сайте «Северный район Новосибирской области». Режим доступа: https://severnoe.nso.ru/page/572, свободный (дата обращения: 16.10.2021).

Количество просмотров: 4612  

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
1. «Всего пришлось повидать…». Семейная история спецпереселенца из Молдавии ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
2. Условия и формы жизни горожан Западной Сибири второй половины XIX – начала XX века в досоветской историографии ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
3. Строительство соцгородов. 33 квартал ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
4. Дом на Красном. Часть 1. Суриковская ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
5. Всё для Победы: трудовой подвиг жителей Краснозерского района во время Великой Отечественной войны ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
6. Фундамент для мегаполиса: о ликвидации оврагов в долине р. Каменки в г. Новосибирске в 1960-80-ые гг. ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
7. Завьяловская школа в годы Великой Отечественной войны и её герои-выпускники ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
8. «Сибирский педагогический журнал»: история научного издания Новосибирска ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
9. Север, зэки, радиомачта и две авиакатастрофы. Новая история места в Новосибирске ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
10. Юбилей деревни Бугры ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. Лазарет концентрационного лагеря для военнопленных в Ново-Николаевске ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Речной вокзал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Ядринцевский провал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
15. «Я был везучий». Александр Александрович Шеслер о судьбе семьи поволжских немцев во время Второй мировой войны ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
16. «Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
17. Вьюны: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
18. Звёздный ребёнок – бердский уроженец Иннокентий Маштаков ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
19. Студенческая жизнь в Новосибирске 1960-х и 1990-х годов (вспоминают Г. А. Борзенкова и С. В. Шатохин) ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
20. 105-я школа – место памяти о Героях Отечества ВЫПУСК №110, Декабрь 2023

Страницы