Витаминный конвейер. Микрозелень – это просто!
Зима в нашем регионе длится с середины октября до середины марта. Поэтому в конце зимы концентрация витаминов в нашей еде уменьшается, и мы страдаем от их недостатка. Многие пытаются выращивать зелень, овощи на подоконнике. К сожалению, невозможно вырастить хороший урожай овощей дома из-за низкого уровня освещенности и длинного периода созревания. Перед нами стал вопрос, а можно ли в зимний период вырастить зеленые витамины?
Мы узнали, что можно получить свежие витамины всего за несколько дней в совершенно новом формате. Это выращивание микрозелени.
Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.
Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Ее преимущества в том, что она растет круглый год, в короткие сроки, ее легко садить и выращивать в домашних условиях.
Цель нашего проекта «Витаминный конвейер. Микрозелень – это просто!» – формирование привычки к здоровому питанию детей и родителей через выращивание микрозелени в домашних условиях.
Работая над проектом, мы рассказали детям и родителям, что такое микрозелень, познакомили со способами ее выращивания и показали самый экологически чистый способ выращивания – метод гидропоники трёх видов. Рассказали детям о новой профессии «сити-фермер». Показали детям наборы для выращивания микрозелени, материал, семена для выращивания. Посадили горох, капусту, подсолнух морковь, салат.
Все посадки дети сделали в пятницу и поставили в темное место для проращивания. Придя в понедельник, ребята удивились, увидев первые всходы. Дети каждый день наблюдали за ростками, заполняли дневник наблюдений, бережно ухаживали за молодыми растениями. Дождавшись всходов, мы решили рассказать окружающим о микрозелени и от души угостить всех плодами своего труда! Поделились витаминами со всеми сотрудниками детского сада!
Были составлены технологические карты для детей по приготовлению салатов. С помощью лэпбуков закрепляли материал по теме. Собрали книгу рецептов по приготовлению блюд из микрозелени. Составили бланк-согласие для родителей для пробы микрозелени в детском саду для детей.
Параллельно вели работу с родителями. Рассказывали о пользе микрозелени, как ее вырастить. Родители с интересом отозвались и вырастили вместе с детьми дома микрозелень, сделали салаты, брускеты, смузи и многое другое. Родители были в восторге от подобного опыта и оставили хорошие отзывы, продолжая выращивать микрозелень дома.
Список литературы:
1. Микрозелень. Пошаговое руководство по выращиванию с рецептами. Серия: Коротко и ясно. 2023.
2. Микрозелень. Как выращивать и с чем есть. Серия: Четко и по делу. 2023.
Количество просмотров: 2078 |
Добавить комментарий