Беседа с детьми подготовительной группы о Дне Победы
Приоритетами образования в государственной политике, изложенными в Национальной доктрине образования в Российской Федерации (на период до 2025 года), являются: обеспечение исторической преемственности поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры; воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственностью и др. Таким образом, одним из основных направлений развития образования на сегодняшний день определено патриотическое воспитание детей и молодёжи в образовательных организациях разного уровня.
Дошкольное образование является первой ступенью общего образования, поэтому начать построение оптимальной педагогической системы патриотического воспитания целесообразно именно с него. Специалисты в области дошкольного образования единодушны в том, что воспитывать в детях гражданина страны невозможно в отрыве от ее истории, в том числе героической военной истории. Так, Л. Ф. Островская рекомендует в работе с дошкольниками придавать особое значение «рождающемуся чувству истории» у маленького ребенка, подчеркивая, что без знания героической истории Отечества невозможно пробудить интерес детей к Родине, заложить начала патриотических чувств. Автор отмечает, что педагоги вместе с родителями призваны помочь ребенку осознать, что в Великой Отечественной войне солдаты вместе со всем народом сумели победить врага и отстоять свое право жить свободно и независимо.
Патриотическое воспитание дошкольников, являясь одним из ключевых направлений образования, реализуется, в том числе и через знакомство детей с государственными праздниками. В частности, с Днём Победы.
Представленный конспект беседы можно использовать в подготовительной группе.
Цель: Познакомить детей с историей праздника 9 Мая, рассказать о Великой Отечественной войне.
Задачи:
– расширять представления и знания детей о Великой Отечественной войне, празднике 9 Мая;
– воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине, уважения к ветеранам ВОВ;
– расширять кругозор, воспитывать уважительное отношение к подвигу наших солдат.
Ход беседы
На экране телевизора появляются черно-белые фотографии улыбающихся и радующихся людей, разных возрастов и народностей, празднующих окончание Великой Отечественной войны. Воспитатель обращает внимание детей на экран. Спрашивает: какое настроение у этих людей? Какие эмоции они переживают? (ответы детей)
Воспитатель: Ребята, кто из вас знает, какой праздник отмечает наша страна совсем скоро, в мае? (ответы детей)
Воспитатель: Это День Победы! Отмечается он каждый год 9 мая. Это самый великий праздник в нашей стране, который празднуют в каждом доме и каждой семье. А почему этот праздник называется День Победы? Потому что 80 лет назад (в этом году мы празднуем Юбилей Победы), войска Советской Красной Армии разгромили вражескую фашистскую армию. Что значит разгромили? (уничтожили). Наша с вами страна называлась тогда Советский Союз и армия называлась Красной, Красная Армия. (показ фото)
Воспитатель: Очень давно, когда ещё ваших родителей и даже дедушек и бабушек не было на свете, началась война. Началась она летом, ранним утром, когда все люди ещё спали, фашистские войска напали на нашу страну, напали, как настоящие разбойники. Начали бомбить спящие города и много мирных людей погибло, в том числе маленьких детей. Выжигали огнём поля и целые деревни. Фашисты хотели захватить наши земли, наши города и сёла, заводы и фабрики. А наших людей хотели сделать своими слугами. Не щадили даже маленьких детей, отбирали у матерей и проводили над ними медицинские опыты. Испытывали на детях новые лекарства, некоторые дети от этого погибали.
Воспитатель: Поэтому все люди, как один человек, встали на защиту своей страны, нашей Родины. Ваши прадедушки тоже записывались на фронт и уходили воевать. Многие из них понимали, что они могут не вернуться домой, никогда не увидеть своих родных и близких: своих родителей и детей.
Слушание песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса
Воспитатель: А женщины, ваши прабабушки, не отставали от мужчин. Тоже уходили воевать. Им было страшно, но они не могли иначе. Они ведь шли защищать своих детей и свою Родину. Как вы думаете, что делали на войне женщины? Да то же самое, что и в мирной жизни: лечили раненых, готовили еду, летели на боевых самолётах, были стрелками.
Воспитатель: Как вы думаете, а дети воевали на войне? (ответы детей)
Воспитатель: Представляете, даже дети, чуть старше вас, становились настоящими воинами, они были разведчиками, воевали в партизанских отрядах, становились настоящими героями. Дети на войне очень быстро взрослеют. Вот послушайте письмо, которое пришло во время войны в редакцию газеты» Омская правда».
«В феврале 1942 года от шестилетней девочки Ады Занегиной. «Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я маленькая, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала деньги на куклу – 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напиши в своей газете всем детям, чтобы они тоже отдали свои деньги на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач и папа танкист».
Воспитатель: Многие дети услышали по радио письмо маленькой девочки и прислали свои деньги, которые они копили на игрушки, чтобы на эти деньги построили новый танк. В итоге танк «Малютка» был построен на Сталинградском заводе уже в следующем году. (Источник: «Как дети из Омска купили танк во время Великой Отечественной войны).
Воспитатель: Путь к Победе был очень трудным. Война длилась очень долго. Много дней и ночей, долгих четыре года нашу страну защищали обычные люди от мала до велика. А дома в тылу их ждали матери, жёны и дети. И не просто ждали, а полностью заменили мужчин на фабриках и заводах, выполняли самую тяжёлую работу. Мои дедушки воевали на фронте, один дошёл до Берлина, оба были ранены, но выжили и вернулись домой. А много солдат погибло на фронте, но они отстояли свою Родину, защитили её от врага. А мои бабушки работали вместо мужчин трактористками, пахали землю, сеяли хлеб, чтобы кормить солдат и всю страну. А зимой, когда лежал снег и в поле работать было не нужно, они вязали тёплые шерстяные носки и варежки для солдат. Одна моя бабушка была награждена за это медалью. Ведь благодаря такому труду многим солдатам удалось выжить в холодных зимних окопах. Главный девиз того времени был: «Всё для фронта – всё для Победы»
Воспитатель: Миллионы советских людей верили в Победу и делали всё, чтобы остановить фашистов. Люди говорили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!». И это произошло. Благодаря усилиям миллионов советских людей, самых обычных, враг был побеждён! Много людей погибло. Не только солдат, но и мирных жителей. Но подвиг наших защитников люди не забудут никогда! Их именами называют улицы, парки, корабли. А есть целые города-герои, это почётное звание город получал за ожесточённую защиту от врага. Во всех городах нашей страны есть памятники героям войны. Есть памятники нашим воинам и в других странах (показать фотографии Родина-Мать, Могила Неизвестного солдата», Пискарёвское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, Монумент Победы на Поклонной горе в Москве). Возле таких памятников всегда горит Вечный огонь, чтобы люди помнили! Чтобы никогда не забывали!
В конце беседы дети слушают песню «День Победы» муз. Д. Тухманова.
Количество просмотров: 757 |
Добавить комментарий