Старшеклассник, школа, родители в современном профессиональном пространстве – две парадигмы деятельности: выбор и самоопределение. Образовательные технологии нового типа как социальные лифты становления личности подрастающего поколения

 
 

Николаева Алёна Геннадьевна,

учитель обществознания, психолог-профконсультант

Образовательного комплекса «Наша Школа»

 

Старшеклассник, школа, родители в современном профессиональном пространстве – две парадигмы деятельности: выбор и самоопределение. Образовательные технологии нового типа как социальные лифты становления личности подрастающего поколения

Не секрет, что каждый человек хочет быть счастливым, а уж родители и педагоги непременно желают своим детям и воспитанникам счастливой жизни и, что не маловажно, многие счастье связывают с успехами человека в профессиональной деятельности. По исследованиям социологов, чаще всего (до 90%) люди испытывают самоуважение и чувство собственного достоинства, когда они достигают результатов именно в трудовой деятельности. Труд, не любая работа, а труд: физический, душевный, интеллектуальный, духовный — есть условие преобразования и самопреобразования себя в Человека.

Однако зачастую сам процесс ориентирования взрослеющего человека в профессиональном пространстве родители и взрослые воспринимают исключительно как зону его личной ответственности: могут, конечно, давать советы, что лучше выбирать, сводить к психологу протестировать, проводить уроки профориентации… Несомненно, всё это должно быть.

И всё же важным в этой работе мы считаем создание взрослыми: родителями, педагогами, такой среды, в которой будет происходить формирование сознания подростка не столько реагирующего на стимулы извне, сколько способного к самоопределению, в том числе и в профессии.

Пространство современного мира наполнено продуктами научной, технической, философской мысли как результатом преобразования мыслительного продукта в товар. Сегодня товар в своей количественной бесконечности-неисчерпаемости становится безликим, безродным: за товаром большинство людей не только не желают, а многие просто не способны (не сформирована даже такая потребность) восстановить движение человеческого разума от захватывающей устремлённости познавать мир, творить, дарить благо живущим до непосредственной реализации задуманного человеческим трудом в продукт-товар.

В сознании большинства людей товар имеет лишь один смысл и назначение – приобрести и потребить (удивительно, что даже биологические, естественные потребности в этой ситуации уходят на второй план), главным становится обладание и потребление.

Такое бытие формирует не просто человека потребителя, человечество меняет смысл и направленность своих действий, определяющих человеческую жизнь: из Человека-самоопределяющегося, мы преобразуемся, исключительно, в Человека-выбирающего.

Выбор – это принятие человеком одного решения из множества существующих вариантов действия: в такой ситуации пространство, в котором действует человек, уже создано кем-то другим, определено то, из чего следует выбирать.

Акт самоопределения тоже связан с принятием решения, но решение связано с необходимостью самому создавать пространство своего существования. Таким образом, самоопределение является основным механизмом обретения и реализации свободы Человека – определять смысл деятельности Себя в пространстве будущего, что требует от человека таких способностей, как целеполагание, воображение, понимание, рефлексия, но прежде всего – ответственность.

С выбором, я думаю, всё понятно, природные и социальные инстинкты посредством СМИ, рекламы, социальных установок диктуют, что выбирать, главное – не размышлять… Так люди, сохраняя внешнее человеческое обличие, всё больше и больше становятся похожи… Нет, не на животных – они как раз очень точно выполняют свою природную программу. Человек становится таким запрограммированным киборгом, подчиняющимся «одному зову»: выбирай и приобретай…

Поднимая эту тему, мы ведём речь о подростках и молодых людях – старшеклассниках, это для них актуально решение проблемы профессиональной ориентации. И то, как они будут ориентироваться в безбрежности профессий, зависит от установок сознания: выбирать или самоопределяться?

Каковы, на наш взгляд, базовые культурные процессы, в которые необходимо включить подростка для обретения способности к самоопределению?

Инициацияпервый процесс. Спросим себя, часто ли мы создаём такие условия, в которых взрослеющий человек осуществляет качественный переход в своей жизни: он осмеливается действовать вопреки природным инстинктам, открывает в себе возможности движения от инстинкта к сознанию, переключает психическую и духовную энергию на новое дело, на непознанное.

Второй процесс идентификация – отождествление, опознание. Процесс, в котором происходит осознание назначения и смысла окружающего бытия для «Я» (для Себя) и Себя для окружающего бытия, когда человеку необходимо ориентироваться для отождествления себя с признанным образцом.

Обозначим условия, в которых происходит самоопределение:

1. Наличие взрослых, значимых взрослых, задающих образцы самоопределяющейся личности.

– Человек строит свою жизнь не как выбор продуктов в магазине, а как построение пространства собственного движения и развития Личности: ответственности, разумности, свободы (принятие себя как результат собственной деятельности, наличие сверхцелей, устремлённость в будущее)!!!

– Сознание таких людей воспринимает профессиональный мир диалектично: с одной стороны, профессия создаёт Человека (требования самой профессии, требования к профессии в конкретное время, в определённой сфере и т.д.), с другой стороны, сам Человек задаёт и создаёт содержание профессии (мечты и целевые установки личности, уровень потребностей и сформированность способностей).

2. Искусственные Среды, в которых происходит профессиональное ориентирование и определение:

Пространство школьного образования – новые деятельностные и мыследеятельностные технологии, обеспечивающие школьную среду детско-взрослыми производствами  (реальными проектами, производящими профессиональный продукт), а урочные занятия становятся условиями, обеспечивающие эту практику;

Пространство дополнительного образования – площадки содержательной предметной коммуникации, обмена результатами, технологиями организации процесса, экспертизы, критики: аргументации/контраргументации; пространства реальной инициации – производство способностей,  новых качеств взрослеющего Человека: образовательные экспедиции, походы, реальные производственные проекты, решение проблем обустройства окружающей среды, создание зон общественной экспертизы проблем региона, страны и т.д.

Пространство семейных отношений – установление и поддержка иерархии ценностей в профессиональном ориентировании:

– профессия как условие проявление сущности Человека – самопреобразование-самопреодоление Себя и преобразование Мира;

– профессия как условие создания необходимых ценностей (личная иерархия), удовлетворяющих потребности людей, то, как семья отвечает на вопрос: Зачем человеку профессия? Зачем Человек трудится?

3. Профдиагностика и профконсультирование – условие включения в пространство профессиональной ориентации внешнего объективного взгляда на «Я» (результаты тестирования и их анализ) как механизмы формирования образа я (самооценка, рефлексия и оценка)

Какова же роль старших – родителей и педагогов в этом процессе становления будущего профессионала? В первую очередь, мы думаем, взрослым необходимо задать себе и ответить на три группы вопросов:

1. Чем наполнена среда молодых людей, какими образцами, в которых формируются области профессиональных интересов. Чем наполняю эту среду лично я? В какой культурный контекст он включён: он в нём слушатель или деятель? В какие продуктивные деятельности включён старшеклассник?

2. Успешен ли ученик в познании? На какие способности он опирается? Знает ли какими средствами и способами познания он владеет: что может делать самостоятельно, в какой и чьей помощи нуждается? На что нацелен ученик: на внешний результат (оценку, похвалу) или на освоение нового? На что нацелен учитель в обучении: на усвоение учеником большего количества материала или на совместный поиск ответов на вопросы? Способен ученик ставить или принимать задачи для освоения новых средств работы?

3. В чём заключается индивидуальность каждого ученика: что из свойств характера и качеств личности ему помогает, а что затрудняет развитие? На что учитель будет направлять воспитательное воздействие?

Теперь нам, взрослым, остаётся ответить на вопросы, самоопределиться и начать действовать!

Количество просмотров: 9677  

Добавить комментарий

1. Фундамент для профессионального самоопределения учащихся
2. «Клуб Замечательных Лицеистов» НОУ МБОУ ЛИТ как первый шаг школьников на пути к профессиональной карьере
3. Формирование ключевых профессиональных компетенций средствами школьного курса географии
4. Знакомство с миром профессий на уроках английского языка
5. Роль психологов в профессиональном самоопределении учащихся МАОУ «Гимназии № 15 «Содружество»
6. Летняя гуманитарная школа: инновационный образовательный проект или старая добрая традиция?
7. Социальный проект «Ликвидация безграмотности»
8. Старшеклассник, школа, родители в современном профессиональном пространстве – две парадигмы деятельности: выбор и самоопределение. Образовательные технологии нового типа как социальные лифты становления личности подрастающего поколения
9. На службе семьи и подростка – 10 лет
10. Роль образовательного учреждения в профессиональном самоопределении учащихся
11. Развитие познавательных способностей у учащихся начальных классов
12. Литературная композиция и инсценировка как формы работы над смысловым чтением в начальной школе
1. Развитие физических качеств обучающихся с помощью методики повышения физической и функциональной подготовленности во внеурочной деятельности «Футбол в школе» в условиях реализации ФГОС ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
2. Формирование навыков устного счёта через систематическое использование карточек и компьютерных технологий у младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
3. Проектирование современного урока ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
4. Современный урок: принципы проектирования и методы использования современных технологий у детей с нарушением слуха на уроках ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
5. Формирование функциональной грамотности обучающихся через развитие диалогической речи на уроках английского языка ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
6. Семья и школа: от диалога к партнёрству ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
7. Использование образовательных технологий деятельностного типа для повышения мотивации учащихся и качества обучения на уроках физической культуры в соответствии с ФГОС ООО ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
8. Домашняя работа БЕЗ родителя, НО под присмотром ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
9. Использование метода проектов на уроках химии для повышения уровня функциональной грамотности ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
10. Проектирование учебных игр для уроков английского языка в 5 классе при изучении лексико-грамматического материала по теме «Fun with Food» c использованием Present Simple Tense ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
11. Поем вместе: разносторонние аспекты хорового пения ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
12. Эффективные приёмы планирования современного урока ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
13. Развитие двигательной активности школьников посредством игры в футбол на уроках физической культуры ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
14. Формирование учебной мотивации обучающихся на уроках в младшей школе ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
15. Организация мотивационной среды на уроке иностранного языка ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
16. Проектирование современного урока в начальной школе ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
17. Урок-текст: формирование картины мира ребёнка ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
18. Современный урок: следование алгоритму или акт творчества? ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
19. Реализация вариативных модулей программы воспитания: от традиции к инновациям ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
20. Формирование функциональной грамотности на уроке математики в 1 классе при изучении темы «Величины» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024

Страницы