Активизация потребности детей в саморазвитии средствами арт-терапии
Одна из важнейших задач современной системы дополнительного образования – развитие потребности детей в саморазвитии. Систематические психолого-педагогические наблюдения за реализацией потребностно-мотивационной сферы развития личности обучающихся в системе дополнительного образования детей показали, что у многих детей имеются определенные, обусловленные жизненными обстоятельствами, барьеры для саморазвития, раскрытия деятельностно-практического осуществления своего творческого потенциала.
Мы предположили, что арт-терапия дает возможность активизировать творческое саморазвитие растущей личности, позволяет включить механизмы актуализации скрытых источников саморазвития, открывает путь к адекватной оценке собственных возможностей, способствует приобретению навыков социального поведения в соответствии с изменяющимися условиями.
Современные психолого-педагогические исследования рассматривают саморазвитие как самопознание, самоизменение, самоуправление, самовоспитание, самообучение и др. За основу мы приняли концептуальную модель Л.И.Боровикова, в которой логика восхождения ребенка к творческому саморазвитию включает в себя следующие базовые механизмы: самопознание, самоорганизация и, наконец, творчески ориентированное саморазвитие. [1]
Мы убедились, что открыть необъятные горизонты способностей, возможностей, скрытых ресурсов саморазвития детей помогают арт- терапевтические техники, используемые нами в работе с обучающимися ЦДО «Алые паруса». Современная арт-терапия – метод, связанный с раскрытием творческого потенциала индивида, высвобождением его скрытых энергетических резервов и, в результате, нахождением им оптимальных способов решения своих проблем. [2] Арт-терапия в основном использует невербальные способы самовыражения и общения, что особенно ценно в работе с детьми.
Мы условно выделили две стороны целостного арт-терапевтического процесса для успешного решения выдвинутых задач: методическая и исследовательская. Методическая составляющая определяется задачей саморазвития ребенка в процессе арт-терапевтического занятия, ориентацией его опыта на активное осознание собственных творческих возможностей, способности к самовыражению и самопознанию. С исследовательской точки зрения педагогу-психологу важно, что в центре его внимания должен находиться не только продукт творчества, но и конкретная уникальная личность с ее скрытыми потребностями, мотивами, ценностями, в конечном итоге – стремящаяся к саморазвитию и расширению диапазона своих социальных и творческих возможностей.
По мнению Абрахама Маслоу, у человека существует глубинная потребность в полной реализации своих способностей. Однако довольно часто на пути растущей личности встают страх сделать шаг вперед, боязнь ощутить свою некомпетентность, совершить ошибки, обусловленные, чаще всего, стремлением к самосохранению и элементарной безопасности. Из-за неумения, повышенной требовательности к себе, к результату своей деятельности, ребенок может почувствовать себя неуверенно.
В арт-терапии для детей предоставляется более высокая степень свободы и самостоятельности. Ребенок может самостоятельно выбирать подходящее для него содержание творческой деятельности, материалы, работать в собственном темпе, он вправе отказаться от выполнения некоторых заданий, открытого обсуждения возникающих чувств, имеет право просто наблюдать за деятельностью группы. [3] В таком методическом подходе мы усматриваем наличие важных для ребенка источников самостоятельности.
На арт-терапевтических занятиях, как известно, не допускаются оценочные суждения, приветствуются искренность, открытость, спонтанность в выражении собственных чувств и переживаний, принимаются и одобряются все продукты творческой деятельности ребенка независимо от содержания, формы, качества. Все эти регламентирующие требования самым непосредственным образом работают на активизацию творческого саморазвития детей. Ребенок не задумывается о конечном результате, он получает удовольствие от самого процесса, и таким образом двигается по направлению к собственному развитию. На наших арт-терапевтических занятиях мы поддерживаем эту тенденцию, особо бережно включая механизмы самопознания.
В настоящее время существует множество направлений арт-терапии: изотерапия, сказкотерапия, куклотерапия, драматерапия, библиотерапия, танцевальная терапия, телесно-двигательная терапия, игровая терапия, песочная терапия, музыкальная терапия, фототерапия и др. На занятиях с обучающимися в ЦДО «Алые паруса» педагогами-психологами используются: изотерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, маскотерапия, игротерапия, создание коллажей, реализуемые в форме практических занятий с элементами тренинга. В ближайших наших планах освоение фототерапии, песочной терапии.
Таким образом, проведенные нами психолого-педагогические наблюдения показали: арт-терапия позитивно влияет на эмоциональное самочувствие, способствует самопознанию ребенка, осознанию им своих характерных особенностей и предпочтений, развивает организованность, социальную и коммуникативную компетентность, обучает положительному восприятию себя, других детей, и в целом окружающего мира, а также обучает ребенка рефлексивным умениям.
Мы уверены, арт-терапия позволяет решать множество важных воспитательно-развивающих задач, но для этого данный вид творчески ориентированной деятельности должен стать для ребенка личностно-значимым средством интенсивного саморазвития.
Список использованной литературы:
1. Боровиков Л.И. Эмпирико-теоретическая готовность практического психолога к специализации в сфере искусства // Качество психологического образования: единство теории и практики: коллективная монография / Под ред. Л.И. Боровикова, Д.К. Войтюка – Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2013 – 420 с.
2. Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми. – СПб.: Речь, 2007. – 160 с.
3. Лебедева Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. – СПб.: Речь, 2008. – 256 с.
Количество просмотров: 9408 |
Добавить комментарий