Обучение основам плавания в условиях общеобразовательного учреждения
Мой педагогический стаж составляет 42 года, и все эти годы я проработал в плавательном бассейне. Я был первым тренером у таких спортсменов, как Алексей Жуков, неоднократный чемпион и рекордсмен мира в скоростных видах подводного плавания, кавалер ордена «Знак почета», который занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый человек в воде. Сергей Трунёв, чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР и России по подводному ориентированию, также мой воспитанник. Поэтому я не понаслышке знаю о сложностях обучения и тренировки в воде. А сложности эти связанны с преодолением плотной среды и изменением гравитации. Эти сложности, как правило, и приводят к катастрофическим последствиям аварий на воде людей, и особенно детей и подростков, не умеющих плавать.
18 лет назад, начав работать в школе № 79, а сейчас гимназии № 13, и зная о неблагополучном положении дел на водоемах, я решил вести дополнительные занятия по плаванию. Эффективность работы по обучению плаванию напрямую зависит от качественной оснащенности бассейна. Наш бассейн оборудован всем необходимым. Исходя из возможностей и габаритов бассейна, предъявляемых санитарных норм и требований к занятиям плаванием в образовательном учреждении, я сформировал несколько групп для дополнительных занятий.
Группы состоят в основном из учащихся 1-4 классов, в каждой не более 10-12 человек. Занятия проводятся по 36 часовой программе начального обучения плаванию, разработанной на кафедре Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья. Данная программа рассчитана на еженедельные 3-х разовые занятия в течение 3-х месяцев. Поскольку три учебные четверти длятся два месяца, после каждой четверти меняется расписание дополнительных занятий и, как правило, меняется состав групп, порой на 70-80%, – нам пришлось 36 часовую программу изменить в 24 часовую.
Главным приоритетным направлением нашей программы мы сделали не подготовку ребенка для занятий в большом спорте, а элементарное обучение основам плавания. Если изначально программа предполагает обучение всем четырем стилям плавания, то в нашей программе их два: кроль на груди и спине. Однако дети, занимающиеся продолжительное время, обучаются плаванию не только кролем, но и дельфином и брассом. Согласно новой программе, изменены и контрольные нормативы: по старой программе все дети плыли 25м в/ст, по новой – 1класс – 12,5; 2 класс – 25м в/ст; 3 класс – 25м в/ст; 4 класс – 50м в/ст.
Вначале дети изучают теоретические основы плавания: название плавательных упражнений, способов плавания и предметов для обучения; влияние плавания на состояние здоровья; правила гигиены и техники безопасности; поведение в экстремальной ситуации. За время обучения в начальной школе дети овладевают основами плавания в глубокой воде: учатся правильно прыгать в воду и нырять, плыть под водой с открытыми глазами, правильно дышать, плыть, соблюдая правильную координацию движений рук и ног.
При подготовке детей для занятий спортом, их начинают обучать основам плавания, а затем они начинают плавать в ластах. Для детей младшего возраста эта смена воспринимается, как будто с велосипеда вас пересадили на мотоцикл, и увеличение скорости вызывает бурю положительных эмоций. Намного лучше стало обстоять дело с обучением первоклассников. Некоторые из них в первое время от лестницы боялись отойти, а сейчас через 2-3 недели уже начинают плыть. В результате в 2013-2014 году обучено 48 первоклассников, в 2014-2015 – 45 человек. В первой четверти текущего учебного года поплыли 18 человек.
На базе плавательного бассейна гимназии № 13 мы оказывали шефскую помощь детям с ослабленными умственными способностями в 2010-2011 г. Они прошли обучение по программе младших классов и поплыли, все остались довольны. За эту помощь мы получили грамоту от ректора НИПКиПРО, профессора В.Я. Синенко.
Обучение плаванию не зря введено в школьную программу физического воспитания. Оно способствует не только формированию необходимых жизненных навыков, но и укрепляет общий иммунитет ребенка, улучшает координацию движений и эмоциональное состояние. Однако необходимо помнить, что успешное изучение спортивных способов плавания зависит от опыта и умения преподавателя подобрать необходимые упражнения, дать точное и образное объяснение движениям, вовремя исправить неправильные действия ребенка, создать необходимый позитивный настрой и уверенность в успехе у каждого обучающегося.
Количество просмотров: 8473 |
Добавить комментарий