Поговорим о толерантности
Толерантность можно определить, как беспристрастное и объективное отношение к расе, религии, национальности других людей, их взглядам, интересам, даже если все вышесказанное отличается от собственных предпочтений. Толерантность – это открытое и уважительное отношение к человеческой несхожести. И хотя изначально данное понятие относилось к религиозным и этническим разногласиям, то сегодня применяется также и к умственным, и физическим, и социальным отличиям.
Толерантность – это умение учиться у других, ценить отличия, отрицать несправедливые стереотипы, выстраивать культурные мосты, а также находить общее, дружить и общаться.
Но значит ли это, что мы должны быть терпимы абсолютно ко всему? Разумеется, нет. Поведение, которое нарушает социальные устои, ложь, воровство, травля, запугивание – недопустимы. Нужно принять человека таким, каков он есть, но не нужно принимать отрицательного поведения. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами люди поступали, так поступайте и вы с ними.
Важно ли учить наших детей толерантности? Они живут в обществе, отличном от того, в котором воспитывались мы. Столько противоречивых мнений существует вокруг, что смываются границы того, что истинно верно и безусловно неприемлемо. Нас окружают люди разной веры, политических взглядов, мировоззрений. Как сосуществовать с теми, кто не разделяет наш мир?
Как и в воспитании здесь зачастую нужна деликатность. Еще не научившись говорить, дети пристально наблюдают за родителями, копируя манеру поведения. На каждом возрастном этапе у детей формируется определенная система ценностей, которая, в большинстве своем, является отражением близких им людей.
Взрослые живут и работают в неоднородном обществе, дружат с людьми, которые в большей или меньшей степени отличны от них. Вряд ли они задумываются об отношении к своему окружению, оно просто становится частью их жизни. И поведение родителей для детей становится моделью собственного поведения. Они начинают жить их ценностями и взглядами. Родители, которые в своем ежедневном поведении демонстрируют толерантное отношение, становятся учителями, объясняющими как важно ценить различия.
Конечно, уважая чужие ценности, нельзя отказываться и от собственных. Семья может иметь свои культурные и религиозные традиции, которыми гордится уже не одно поколение. Важно приумножать собственные ценности, при этом уважая чужие.
Так как же научить терпимости? Собственным примером и другими способами:
– Обозначьте собственное отношение. Родители, которые хотят научить детей ценить различия, должны демонстрировать уважительное отношение к ним.
– Помните, что дети все слышат. Будьте аккуратны при разговоре с людьми, которые чем-то отличаются от вас. Не рассказывайте шутки, формирующие стереотипы, даже если они кажутся безобидными.
– Внимательно выбирайте книги, игрушки, музыку, фильмы. Помните о мощном влиянии средств массовой культуры на неокрепшее сознание.
– Обсуждайте несправедливые стереотипы, которые преподносятся средствами масс-медиа.
– Отвечайте на вопросы детей честно и серьезно. Так они поймут, что о различиях можно говорить, если делать это уважительно.
– Подчеркивайте различия в собственной семье: у каждого разные возможности, интересы, увлечения, способности. Каждый член семьи уникален.
– Помните, что толерантность не равна принятию недопустимого поведения. Толерантность значит, что каждый заслуживает уважения и к другим должен относиться также.
– Научите детей уважать себя. Дети, которые не любят себя, зачастую и к другим плохо относятся. Дети с высокой самооценкой, с большей долей вероятности, уважают других. Уважайте, цените, общайтесь с ребенком.
– Давайте детям возможность трудиться и играть с теми, кто отличен от них.
– Рассказывайте о праздниках и традициях других культур.
– Уважайте семейные ценности и учите этому не только собственных детей.
И когда родители будут прививать, рассказывать, показывать своим примером толерантное и уважительное поведение, дети, со всей вероятностью, последуют их примеру.
Количество просмотров: 9262 |
Добавить комментарий