Интегрированный урок технологии – урок будущего!
Современная жизнь показывает, что уже в ближайшем будущем человечество столкнется с кардинальной сменой экономического и общественного уклада. И эти изменения произойдут под влиянием ускоренного развития технологий и сопутствующих социальных изменений. По мнению Клауса Мартина Шваба, в ближайшем будущем нас ожидают перемены такого масштаба и такой сложности, каких человечеству еще никогда не доводилось испытывать.
Развитие инженерного образования – одно из приоритетных направлений развития нашей школы. Для этого в МАОУ СОШ № 213 «Открытие» имеются все возможности: лаборатория робототехники, две мастерские по обработке металла, дерева, ткани, кулинарии, мини-планетарий, специализированные классы химии, физики и биологии.
Наша школа участвует в апробации учебника по предмету «Технология» в 5 классе (авторы: Кожина О. А. Глозман Е. С. Глозман А. Е. Кудакова Е. Н. Хотунцев Ю. Л.), что позволяет внедрить в образовательный процесс модульную (мультимодульную) технологию, пересмотреть гендерные стереотипы. Таким образом, уроки технологии проходят смешанные, ведут уроки одновременно два педагога, что весьма интересно как детям, так и педагогам.
Безусловно, урок технологии в новом ключе совсем не означает, что девочки не научатся готовить, шить, а мальчики – держать молоток. Хорошо продуманная учебная программа позволит и сохранить ручной труд, и применить современные технологии. Урок будущего также будет воспитывать любовь и уважение к труду, как к своему, так и к чужому. Навыки ручного труда важны в жизни каждого человека. К примеру, знакомство с материалами помогает понять, чем они отличаются друг от друга, какие свойства могут принести пользу при использовании. Без этой базы сложно воспитывать инженерные кадры и двигать науку вперед.
Жизненный цикл профессий сокращается. Для новой экономики, нового будущего необходимы специалисты нового типа. Перед ними будут стоять задачи, которые потребуют творческого подхода и готовности к сотрудничеству с системами искусственного интеллекта.
Что нужно предпринять, чтобы удержаться на гребне волны технологического прогресса? Нужно выстроить новые отношения и подготовить сотни тысяч таких специалистов, которые умеют создавать новую технику и технологии. Кто это будет делать в будущем? Понятно, что нынешние школьники. Значит, нужно подготовить их к таким технологическим компетенциям, о которых сейчас мы, может быть, даже и не догадываемся.
Но возникает вопрос: как же научить 30 человек? Важно, что сегодня мы используем методы командной, групповой работы, которые позволят обучить и большее количество детей. Кроме этого, у нас появилась возможность интегрировать информатику и технологию. На технологии преподается теория, а на информатике – практика.
Следуя этой логике, в реестре ФГОС появился термин «образовательная робототехника», который модулем встраивается в учебный процесс в каждой школе страны. Этот модуль выполняется внутри предмета «Технология». Уроки технологии больше не будут делиться по гендерному типу, ученики будут взаимодействовать друг с другом, будут учиться и общаться вместе, разделяясь только на подгруппы, команды и т д.
Поэтому нельзя не согласиться с мыслью, что урок труда – прошлое, урок технологии – будущее, урок труда – учит исполнять, урок технологии – учит творить.
Количество просмотров: 2634 |
Добавить комментарий