Использование интегрированного подхода в работе по развитию речи детей дошкольного возраста

 
 

Прунькина Татьяна Александровна,

воспитатель МКДОУ детский сад «Родничок» р.п. Линево

 

Использование интегрированного подхода в работе по развитию речи детей дошкольного возраста

Речь – одна из важных линий развития ребенка. Именно процесс речевого развития рассматривается в современном дошкольном образовании как общая основа воспитания и обучения детей.

Развитие речи – процесс сложный, творческий, и взрослые должны приложить немало усилий к тому, чтобы ребенок начал говорить. Следовательно, чем раньше (по мере возрастных особенностей) мы научим ребенка говорить правильно, тем свободнее он будет чувствовать себя в коллективе.

Именно в возрасте 4-5 лет начинают проявляться индивидуальные особенности и недостатки речевого развития детей; идет становление качественной стороны речи. Поэтому мы большое внимание уделяем речевому развитию детей нашей группы.

Если анализировать свой педагогический опыт, то можно прийти к выводу, что традиционные методы не всегда эффективны в работе с дошкольниками. Процесс реализации ФГОС ДО подразумевает широкое применение интегрированного подхода в работе с детьми, что способствует развитию личности ребенка, его познавательных и творческих способностей, побуждает к активному познанию окружающей действительности; дает возможность для творчества педагога.

Использование интегрированного подхода в работе по развитию речи позволяет нам успешно поддерживать высокий уровень мотивации и деятельности у детей, в итоге это приводит к поставленным педагогическим целям – повышение уровня речевого развития воспитанников.

При подготовке к каждому занятию анализируем и подбираем те формы, интеграция которых наиболее эффективна в работе по речевому развитию воспитанников. Учитываем программные требования и возрастные особенности детей дошкольного возраста. Продумываем развивающие задачи. Учитываем то, что организация любой образовательной ситуации будет эффектна в плане развития речи, если:

-дети совместно решают интересную и значимую для них учебно-игровую задачу;

-обогащают, уточняют и активизируют свои лексический запас, выполняя речевые и практические задания;

-педагог выступает не жестким руководителем, а организатором совместной образовательной деятельности.

Придерживаемся структуры:

Вводная часть. Создаем проблемную ситуацию, стимулирующую познавательную и речевую активность детей.

Основная часть. Детям даем новые знания, параллельно идёт работа по обогащению и активации словаря, обучению связной речи.

Заключительная часть. Детям предлагаем практическую работу на закрепление полученной информации. Они в ходе рефлексии высказывают свое мнение, учатся выражать свои мысли, учатся выражать в речи действия и способы выполнения, отвечать на вопросы по результатам деятельности: «почему ты сделал именно так?», «как ты это выполнил?» или «как ты это будешь делать?».

Основной формой развития речи является игра. Она побуждает детей контактировать друг с другом. С целью развития диалогической и интонационной речи, приобретения коммуникативных умений и навыков, используем театрализованные игры, сюжетно-ролевые, дидактические игры, где игровое взаимодействие сопровождается речью, соответствующей и по содержанию, и интонационно взятой роли.

В работе с детьми я стараюсь использовать все три средства: наглядные, словесные и практические действия, хотя и считаю, что между ними нет резкой границы. Наглядные методы сопровождаются словом, а в словесных используются наглядные приемы. Практические методы также связаны и со словом и с наглядным материалом.

-наглядные использую чаще. Это наблюдение и все его разновидности: осмотры помещения, экскурсии, рассматривание предметов. Эти методы направлены на накопление содержания речи.

-словесные методы, то есть все, что связано с художественным словом и с опорой на наглядность.

-практический метод, цель которого обучить детей на практике применять полученные знания, помочь усваивать и совершенствовать речевые умения и навыки.

Все эти методы позволяют ребенку осознать звучание слова, поупражняться в употреблении грамматических форм, так же  они способствует расширению словарного запаса, формированию языкового чутья.

В каждое занятие мы включаем какой-либо вид продуктивной деятельности: придумываем продолжение сказки по прослушанному фрагменту, продумываем изображения характеров героев через движение, атрибуты, создание конструкций из строительного и подручного материала, изображаем героев.

Важным аспектом любой образовательной деятельности является мотивация. Детям нравится помогать, выручать из беды, что-то искать, соревноваться. На всех занятиях интегрировано решаем задачи по развитию речи. Такие занятия проходят на одном дыхании, благодаря смене игр и деятельности дети не устают, деятельность по решению задач эффективна.

В нашей группе содержание интегрированных занятий основывается на разделе ознакомления с окружающим, который интегрируется с развитием речи. Включаем работу по обогащению словаря, развитие грамматической стороны речи, фонематического слуха, звукопроизношения. Продумываем вопросы по предложенному материалу детям таким образом, чтобы дети могли ответить полным предложением, высказать предположения. При этом следим за правильным произношением и правильным построением речевого высказывания.

При ознакомлении с природой, мы закрепляем правильное название диких и домашних животных и их детенышей, следим за правильным произношение прилагательных (нора чья (лисья), гребень чей? (петушиный), обращаем внимание на звукопроизношение детей.

На занятиях по изобразительной деятельности также используем интегрированные формы. Например, знакомя ребят с разными видами росписи, мы ставим задачу речевого развития детей, стараясь закрепить в речи детей старорусскую лексику, тем самым обогащая словарный запас детей и художественную выразительность языка.

В процессе занятий по формированию элементарных математических представлений мы осваиваем с детьми временные представления (вчера, сегодня, завтра). Дети с удовольствием рассказывают о том,  что они делали, делали и будут делать. При обучении детей счету, обращаем внимание на образование существительных множественного числа, правильное употребление окончаний слов, например: два кота, пять котов; много чего: шаров, один – шар; согласование прилагательных с существительными: желтый квадрат, зеленых кругов; употребление числительных с существительными: два пня, пять воробьев. Развивая пространственную ориентировку, формируем правильное употребление предлогов: где сидит кукла (перед зеркалом, за столом, и т.д.).

Занимаясь конструированием, осваиваем понятия «часть», «целое».

На прогулке организуем речевые игры, например, с целью закрепить правильное употребление прилагательных: Шапка из меха (какая?) – Сапоги из резины (какие?) – Крепость из снега (какая?) – Лопатка из металла (какая?). При этом решаем задачи двигательной активности, сопровождая игру движением.

Художественная литература является важнейшим источником и средством развития всех сторон речи и уникальным средством воспитания. Она помогает почувствовать красоту родного языка, развивает образность речи. Поэтому с детьми много читаем. Хорошей традицией стало чтение перед сном. Это, как правило, большие произведения, которые читаем короткими отрывками. Каждый день перед чтением просим детей вспомнить, на чем остановились в прошлый раз. Предлагаем поразмышлять, что может произойти дальше. Этим побуждаем детей фантазировать, развиваем слуховую память, а самое главное, правильную разговорную речь и любовь к художественному слову.

Во всех видах деятельности мы побуждаем детей к взаимодействию друг с другом, с воспитателями, чем постепенно решаем задачи развития речи. Мы предлагаем ребятам рассказать  о том, что они делают, продумывать дальнейшие события и задачи игровой деятельности.

Таким образом, мы решаем несколько задач: обобщаем знания детей, активизируем речь детей и способствуем накоплению опыта взаимодействия детей в процессе совместной деятельности.

Анализируя результаты проведенной работы по развитию речи детей с использованием интегрированного подхода, видно, что у всех детей наблюдается стабильная положительная динамика речевого развития. Даже дети, имеющие низкий уровень речевого развития на начало года, стали говорить лучше, речь их стала более понятной. Они стали раскованнее и активнее общаются со сверстниками. У многих исправилось звукопроизношение, расширился словарный запас. Дети научились правильно формулировать вопросы и более развернуто на них отвечать.

Свою работу мы планируем продолжать, так как она интересна нам и необходима детям, и эффективно влияет на развитие речи дошкольников.

Количество просмотров: 12108  

Добавить комментарий

1. Роль спортивно-досуговых мероприятий в приобщении дошкольников к истокам русской культуры
2. Реализация патриотического детско-тематического проекта «Наш родной микрорайон»
3. Проектирование тематической недели «День Победы» в рамках работы по патриотическому воспитанию детей второй младшей группы
4. Воспитываем патриотов вместе
5. Как воспитать патриота
6. Развитие творческих способностей дошкольников через ознакомление с народным костюмом
7. Использование интегративных форм при проведении прогулок
8. Радиоточка «Дошколята» в детском саду как информационно-развлекательный портал
9. Развитие и активизация речи детей раннего возраста с использованием произведений малых жанров русского народного фольклора
10. Тестопластика. Развитие мелкой моторики дошкольников
11. Способы мотивации детей к изобразительной деятельности
12. Взаимодействие педагогов с семьями воспитанников дошкольного образовательного учреждения в процессе организации праздников
13. Использование интегрированного подхода в работе по развитию речи детей дошкольного возраста
14. Воспитание интереса к родному языку у дошкольников
15. Семейные праздники в современном обществе. Нужны ли они?
16. Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста средствами приобщения к народному фольклору
17. Семейный клуб как средство развития системы взаимодействия педагогов и родителей детей дошкольного возраста в условиях УДОД
18. Совместная деятельность педагогов и родителей воспитанников детского сада № 77 «Ладушки» по ознакомлению дошкольников с культурными и историческими ценностями Новосибирска и родного края
19. Система работы по развитию психомоторных функций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
20. Такое разное рисование!

Страницы

1. Опытно-экспериментальная деятельность со звуками в семье и группе ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Формирование положительного эмоционального отклика детей средствами речетворческой деятельности ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Совместная театрализованная деятельность как эффективная форма взаимодействия с семьями воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Развитие музыкально-ритмических способностей дошкольников средствами интерактивных цифровых технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Реализация творческих идей посредством потенциала семей воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Проект «Мандарин – новогодний фрукт» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Особенности взаимодействия дошкольного коллектива с семьями обучающихся ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Детско-родительский клуб «Семейный театр “Маленькая страна”» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Литературная гостиная как форма взаимодействия всех участников образовательных отношений ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Взаимодействие педагогов и родителей в создании психологически комфортной среды в ДОУ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Взаимодействие семьи и детского сада в развитии позитивной социализации у старших дошкольников через техническое творчество ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия в детском саду ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Использование потенциала социальных партнеров для формирования ценностных ориентиров семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. «Круги Эйлера» как инструмент развития речи у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Взаимодействие с социумом как ресурс реализации задач дошкольного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Использование дыхательных упражнений для развития голосового аппарата детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Нетрадиционное рисование ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
18. Взаимодействие семьи и ДОУ с помощью компьютерных технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
19. Эффективные формы взаимодействия ДОО и семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
20. Работа с родителями по формированию основ безопасного поведения у детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024

Страницы