Казённый патриотизм. Есть ли лекарство?
Можно говорить много красивых слова о патриотизме и любви к нашей большой Родине. Об этом отлично писали наши поэты, пели наши исполнители. Патриотизм сегодня на пике и политического, и образовательного тренда. Но, рассуждая о нём, сегодня мы в 80-90 % случаев говорим о чём-то большом, ОГРОМНОМ… и ни о чём.
На уровне государства всячески поддерживается патриотизм в масштабах всей страны, и это, безусловно, необходимо. Но, к сожалению, существует какой-то непонятный разрыв между государственным, политическим, идеологическим, военным патриотизмом и осмыслением локального, местного патриотизма, когда речь идет о любви к малой родине. Из-за этого разрыва мы видим, что в различных публикациях за первым уже прицепились определения «казенного патриотизма» и даже «казенного национализма», а за вторым, локальным стоит вопрос сепаратизма. Хотя ничего подобного не было у наших предков.
Взять наших знаменитых областников Григория Николаевича Потанина и Николая Михайловича Ядринцева, которыми названы в Новосибирске две центральные улицы. Это было ещё до революции, и они так и не были переименованы. Областничество даже по сути слова не является сепаратизмом. Это просто область чего-то большого. По молодости они там, конечно «независели», но потом стали просто писать о своём крае, хотели просто больше региональных прав и возможностей. А кто их не хочет? Потом они ещё придумали День Сибири как день благодарения не кому-нибудь, а России, Ермаку.
Или взять символику Сибири. Герб этот вообще старый – ещё XVII века. Он стоял на тамгах (печатях) Сибирского хана Едигера (ещё до узурпатора Кучума) на его договорах с Иваном Грозным. Наш нынешний герб в нём легко читается.
Сибирский флаг утверждён 5 августа 1917 года в Томске на Конференции общественных организаций Сибири. Он тоже применяется у нас и сейчас. Сибирская республика, менее полугода существовавшая тогда же, и Временное Сибирское правительство к выходу Сибири из России не призывали. Конечно, там были разные течения, но, тем не менее, официальным был лозунг «Через автономную Сибирь к возрождению свободной России». В годы войны идеи сепаратизма не могут быть популярными, поскольку речь идёт в первую очередь о спасении родины.
Если смотреть на запросы со стороны общества, со стороны учителей, жителей, то мы увидим, что сегодня запрос на локальный патриотизм очень выражен. Всё больше людей хотят узнать о месте, в котором они живут, об истории своей семьи. Но как-то не стыкуется этот вопрос с действиями – и руководства школ, и властей.
Школьные музеи закрываются – «официальному» образованию не хватает помещений. Вот в этом году мы дружно и широко, ностальгически и патриотично отпраздновали 100 комсомолу, а в школе № 168 на Сибирской под угрозой закрытия единственный в городе музей комсомола. Вернее, что от него осталось.
Это что патриотизм? Я не за комсомол, я против устранения памяти.
В этом году мы также стройными рядами отметили 125 лет Новосибирску, а про 140-летний юбилей его первого городского главы мы вежливо умолчали. Или нас смущает тот факт, что Владимир Ипполитович Жернаков оказался самым эффективным менеджером среди всех мэров города за его историю.
Это что патриотизм?
100 лет назад закончилась кровавая Первая мировая война или Вторая отечественная, как называли её современники. В ней сибиряки потеряли сотни тысяч земляков. Именно против них впервые на Восточном фронте германцами была применена газовая атака, отравившая почти весь личный состав 53-го и 55-го Сибирских стрелковых полков. Именно они, солдаты 41-го Сибирского стрелкового полка, потеряв 84% бойцов, в сражении под Праснышем не допустили окружения русских войск в Польше. А памятника, малюсенькой стелы героям той Великой войны в Новосибирске до сих пор нет.
Это что патриотизм?
Раньше мы смеялись над американцами, которые не знают, где находится Россия или Корея, негодовали по поводу их провалов в знании истории, а сейчас и у нас в стране молодые люди слабо ориентируется даже в географии России, не то что мира, зачастую не знают военачальников Великой Отечественной войны, и более глубинных исторических вех российской истории.
Причины этому лежат и в школьных предметах, путанице учебников, и в семьях, не знающих и не желающих познать своих предков далее 3-го, 4-го колена.
Отталкиваясь от самого простого, самого близкого, окружающего можно зародить у ребенка интерес к большему: к региону, к стране, к планете. И не просто интерес, а то самое искомое чувство патриотизма, ответственности. Такие простейшие приёмы как встречи-уроки, посещение музея своей школы, других школ, города, экскурсии по своей улице, по городу. Ведь они нам абсолютно доступны и не так затратны, просто нужно составить график работы на учебный год и вперёд. Такого коллективного действия родители дать не могут – это нужно делать нам.
Спросите себя насколько глубоко вы знаете свой род? Бабушку? Прадедушку? Прапра? А семейное краеведение, генеалогия – это не дань моде, а желание сохранить для потомков хотя бы то, что еще возможно, это знания, которые сближают людей разных поколений, дают им возможность реально почувствовать себя единым народом. И не просто сохранить, но и передать.
Я знаю в нашем городе три рода, чьи предки жили здесь триста и более лет назад. Именно здесь – принимали русское подданство, основывали деревню Кривощёково, деревню Бугры. Их потомки смогли раскопать свою историю, а мы о них даже не знаем. А это тоже тот самый патриотизм, о котором мы так любим говорить.
Сегодня многие интуитивно чувствуют, что семейная память, семейные корни позволяют тверже стоять на земле. Тому есть и фактологические, и психологические причины. И сегодня составление семейной летописи стало для многих не просто хобби, но и жизненной необходимостью. А чем это не тема для НПК?
О любом из нас можно написать целую книгу, так почему же не написать летопись жизни наших дедушек и бабушек? Семейная летопись – это тоже очень увлекательно и интересно. Генеалогическую работу часто сравнивают с детективным расследованием.
Так как узнать свою родословную, как найти человека, который жил сто, двести, триста лет назад и чьи гены передались Вам?
С одной стороны, изучать российскую генеалогию весьма непросто. Зарубежные генеалоги находятся в гораздо более простом положении. Ведь драматическая истории России в XX веке привела к тому, что память о предках у многих из нас потеряна. И документально, и опять же психологически. Многие документы, целые архивы сожжены – как в результате военных действий, так и преднамеренно. С другой стороны, чтобы спасти родных в вихре революции, гражданской войны, последующих репрессий многие стремились (и до сих пор стремятся) спрятать, забыть, замаскировать подлинные имена, фамилии, документы, сведения о роде занятий.
Есть и частные сложности:
– человек менял фамилию, и этот факт не зафиксирован в документах, а известен только со слов родственников;
– ошибка писарей – и Голованов становится Головневым;
– брак не был документально зафиксирован, и имя отца или матери неизвестно;
– предки выросли в детских домах или были усыновлены.
Можно нанять для этой работы профессионального генеалога. Но это дорого – вы оплачиваете все его расходы по поиску архивных документов, переезды в другие города, проживание в них, командировочные, не говоря уже о гонораре.
Но ведь можно составить семейную летопись и самому. Как? С чего начать? Подскажу самые простые шаги, некоторые из которых не терпят откладывания на «потом».
Первая ниточка – старейшие живущие родственники. Возможно, кто-то из них уже делал такие наброски. Опрашиваем их подробненько, стимулируем написать дневники, автобиографию. Желательно хоть частично записать их голос и изображение на видео. Если стесняются – на скрытый диктофон.
Второе – у кого в семье хранятся семейные документы уже ушедших их этого мира родственников. Находим их, копируем-сканируем.
Третье – выгребаем у всех все старые семейные фотографии и сканируем их. Оборотную сторону на многих тоже.
Четвертое – находим информацию о семейных реликвиях, наградах, фотографируем их и записываем на диктофон легенду их появления в семье.
Пятое – снимаем копии документов ныне живущих родственников, а также свои.
Здесь вы столкнетесь с трудностью, о которой мы уже говорили. Вам ничего не расскажут или документов не дадут. А зачем тебе? Хочешь имущества лишить или кредит на меня оформить? Здесь нужны доверительные отношения с родственниками, понимание вашей задачи – составить ОБЩУЮ СЕМЕЙНУЮ ЛЕТОПИСЬ. Для них – бесплатно. Все расходы, а их пока не так много – ваши.
Каковы ещё источники получения генеалогической информации? Причём достаточно простые.
– Старые фотографии и информация на обороте.
– Старые письма.
– Библиотека (справочники, книги, газеты, журналы).
– Телефонные базы.
– Книги Памяти: войн и репрессий – https://gwar.mil.ru, http://cavalier.rusarchives.ru, https://www.memo.ru/ru-ru/history-of-repressions-and-protest/victims/obshie-bazy-zhertv-repressij, http://www.obd-memorial.ru, областные – http://memorybook.volgadmin.ru/04.htm, профессиональные – http://fireman.ru/myzei/memor/memo.htm, воинские – http://podvignaroda.mil.ru, http://www.moypolk.ru, http://www.soldat.ru и др.
– Интернет – архивные – http://www.abc-people.com/archives/, Жди меня – http://poisk.vid.ru/.
– Методички, форумы – http://www.vgd.ru.
Интернет и социальные сети – В контакте, Фейсбук, Одноклассники, Майл, Твитер и пр. Набираем фамилию и удивляемся. Пишем этим найденным людям и выясняем общие корни. Надо отметить, что на большинство ваших писем никто не ответит, а то и пошлют подальше. Люди вполне обосновано боятся афер. Но делать это надо. Главное – правильно составить такое письмо – кто вы, зачем, кто были ваши предки?
Сложное дело, если у вас более-менее популярная фамилия: Петров или Иванов. Здесь надо будет искать упоминания в связке с отчеством и другими данными.
Опять же давайте поймём, что однофамильцев на самом деле много. Даже у нераспространённых фамилий. Взять мою, вроде бы совсем непопулярную. Когда я начинал, думал нас и несколько десятков не наберётся по стране. В результате я раскопал, что ныне в мире более четырёх сотен человек носит фамилию Голодяев. Это только доказанные родственники. В Архангельске есть и Константин Голодяев. Плюс около сотни Голодяевых, где мне удалось найти доказательства, что они не родственники, а точно однофамильцы. Плюс сотни две людей с этой фамилией, родственность которых не удалось ни доказать, ни опровергнуть.
Хорошо бы пойти дальше к документальным источникам, к получению архивных справок. Но это уже другая большая история. В городе читаются лекции по генеалогии, составлению родословной, у нас в музее Новосибирска, в областной научной библиотеке, существует генеалогическое общество. Было бы желание…
Как сохранить? Во-первых, постепенное и поэтапное привлечение детей. От рисования своего простенького дерева для школьной работы до поручения перевести в электронный вид (напечатать) воспоминания своей бабушки Тани. В эту же корзину школьные задания о своей семье.
Во-вторых, классифицируем собранное и храним папочками в бумажном и электронном видах. Создание упорядоченного электронного архива и записи его на несколько носителей и на жесткий диск.
Будьте уверены, пройдет несколько десятков лет, и ваши дети вновь заинтересуются этой информацией и продолжат поиски.
Ещё одна прямая связь семейной истории и любви к своей большой Родине, глобального патриотизма. Воссоздавая историю собственной семьи, вы неизбежно обратитесь к географии страны, а то и мира, её детальной истории (кто-когда-почему переезжал), к временам войн и репрессий. Все эти события, происшедшие в нашей стране за сотни лет нанижутся на стержень вашего отдельного рода.
Это будет ваш личный вклад в наполнение смыслом слова патриотизм.
Мне думается, что краеведение как исследование региона в масштабах большой страны, и его основа в виде семейной истории в развитии истории своей большой страны, это и есть лекарство, вакцина как от квасного патриотизма, так и любого сепаратизма, фундамент любви к большой общей Родине.
Количество просмотров: 8576 |
Добавить комментарий