Можно ли и как воспитывать дистанционно?
«Мой милый, мой любимый сынок! Прости, родной мой, папу за то, что он так редко тебе пишет. …Сынок, я очень рад за тебя – теперь ты – школьник, и начал учиться по-настоящему. Помни, милый, что...» – так с 1938 по 1944 год в своих письмах воспитывал детей и был опорой жене на расстоянии 8 тысяч километров поэт и переводчик Николай Заболоцкий. «100 писем» Николая Заболоцкого – памятник человеческой любви, которая поддерживает, питает (а значит, и вос-пит-ыва-ет), преодолевая время и расстояние.
Вопрос о возможности дистанционного воспитания заставил меня задуматься о том, что воспитательный процесс всегда протекает опосредованно. Мы не можем повлиять на другого напрямую, по принуждению – это противоречит идее воспитания личности как сознательного и самостоятельного участника общества. Но надо признаться, что, выбирая методы и приёмы, мы нередко забываем о нашей цели.
Когда весной 2020 года учащиеся вышли на дистанционное обучение, стало понятно, что мы не воспитали в своих учениках самостоятельность и умение обращаться с собственным временем. Сложно научиться выбирать самому и быть ответственным за свой выбор, если педагог и школа диктуют ученику, когда нужно открыть учебник, что записать в тетради, сколько клеток отступить и что обсуждать на классном часе. Но работу над ошибками классные руководители делали уже в онлайн-формате: обсуждая с ребятами и их родителями в ZOOM и чатах в социальных сетях секреты распределения времени, изучая возможности работы в google-классе и в различных приложениях-планировщиках (Todoist).
Об успехе этой воспитательной работы говорит не только то, что в сентябре мы встретили детей, которые стали ценить время и сумели выстроить свою работу на дистанте, сколько то, что школьники осознали свою ответственность и за время окружающих:
«Время обладает одной отличительной особенностью – его нельзя вернуть. Никакие действия не помогут нам вернуть обратно как счастливые моменты нашей жизни, так и напрасно потраченные дни. Чем чаще мы будем задумываться о ценности времени, тем больше дней из нашего календаря жизни будут выдающимися! Тем больше наших дел станут поистине великими!» (Богдан П., 9 класс).
«Методом проб и ошибок я выработал для себя правило, что сначала я буду делать самые сложные и долгие задачи, а затем более мелкие, а также доводить всё до конца, так как недоделанные дела не приводят к результату, а просто убивают моё время» (Сергей Б., 9 класс).
«Ценность времени в том, насколько оно было или будет наполнено яркими и полезными событиями для человека и окружающих его людей» (Денис Б., 9 класс).
Таким образом, воспитание онлайн – это не только возможный формат работы педагога, но и своеобразный индикатор, показывающий, что могут наши ученики, когда учитель не рядом, какие важные навыки для уверенного плавания в открытом море мы уже сформировали, а какие компетенции еще требуют совершенствования.
Однако такая работа с личностно значимыми смыслами через расстояние и экраны компьютеров вряд ли состоялась бы, если бы не было до неё совместной деятельности и путешествий, общих разочарований и улыбок, коротких и долгих разговоров всем классом и с глазу на глаз. То есть если бы не было того не-виртуального пространства общих переживаний, которое склеило таких разных нас в один коллектив со своей особой атмосферой, основанной на доверии и принятии другого. В этой сопричастности и духовной общности кроется и секрет писем Заболоцкого, которые позволяли его семье чувствовать мудрость отца и мужа, верить ему.
Начало учебного года вернуло школьников в привычные классы, снова дало возможность вместе пережить, как сказал бы Д. С. Лихачёв, «этажи заботы», делающие прочнее отношения в команде. И вот неожиданный карантин, перетекший в массовое возвращение к дистанционному обучению. Мы уже знаем, как воспитывать, учить и учиться дистанционно. Но что если расширить границы онлайн-взаимодействия и продолжить осваивать новое?
Почему бы не пригласить актёров Молодёжного драматического театра «Первый театр» на классный час и не взять интервью у профессионалов? Можно обсудить вместе с ними творчество поэтов Серебряного века. Можно позвать на занятие в ZOOM родителей и поговорить о том, какую ценность имеет время для разных поколений. У нас есть все возможности, чтобы организовать виртуальный киноклуб и за просмотром фильмов «Гёте!», «Общество мёртвых поэтов» и «Парк осколков» устроить дискуссию о трудностях самовыражения, значимости личности учителя для учеников, возможных сложностях во взаимоотношениях отцов и детей. И вот, казалось бы, замкнутое пространство привычной комнаты охватывает множество людей и соединяет их вместе, размыкая время и встраивая наше «здесь и сейчас» в диалог с вечностью.
Самая страшная дистанцированность в воспитательном процессе – это не расстояние (и даже не время), а личностное отдаление. Ведь личность воспитателя – это та постоянная в быстро меняющихся условиях современности, которая так нужна сегодня ребёнку, чтобы почувствовать опору и укорененность для дальнейшего под-питывания знаниями о мире и его законах.
Количество просмотров: 5950 |
Добавить комментарий