Славное прошлое нашей школы

 
 

Девятухина Елизавета и Глазнева Дарья,

ученицы 5 б класса МБОУ гимназии № 13 г. Новосибирска

 

Славное прошлое нашей школы

Почти 80 лет назад, в далеком 1936 году, на окраине г. Новосибирска, рядом с городским ипподромом, на высоком пригорке появилась новая новосибирская школа. Она распахнула свои двери 1-го сентября и могла принять у себя 800 учеников. Школе был значально присвоен № 46. Новая школа сразу же стала культурным центром района: в ней демонстрировались любительские школьные спектакли, проходили шахматные турниры и шумные комсомольские собрания, организовывались лыжные походы.

В 1938 году состоялся первый довоенный выпуск из школы. Последний военный выпуск был в 1942 году. Первым директором школы был Мошкин Иван Петрович (1900-1942), погибший впоследствии под Сталинградом в 1942 году.

В годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1946 годы здание школы стало на время лечебным учреждением: в ней расположился госпиталь для военнопленных №9424 и в кабинетах нынешней младшей школы располагались палаты и операционные, где спасали раненных.

В тяжелый и, тем не менее, счастливый послевоенный 1946 год, школа вновь открыла свои двери для учеников. Школе был присвоен новый номер – № 79. По инициативе первого послевоенного директора школы, участника Великой Отечественной войны, Железнова Виктора Тимофеевича, в 1947 году школа стала женской. В это время в школе была создана группа санаторного типа для ослабленных учащихся.

С 1951 по 1960 годы директором школы № 79 являлся также участник Великой Отечественной войны Зима Яков Николаевич, ставший инициатором объединения в 1954 году женской и мужской школы. Первый послевоенный выпуск учеников состоялся в 1953 году, на котором была вручена и первая медаль Чичеватовой Элеоноре.

В 1960 году «у руля» школы № 79 встал Эдуард Александрович Быков – воспитанник знаменитого педагога Антона Семеновича Макаренко, участник Великой Отечественной войны, награжденный двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др., отличник Народного просвещения. Им был создан дружный коллектив учителей-единомышленников, основными принципами которых стали уважение к личности учащихся, доверие и требовательность, культ чести школы. Человек большой душевной щедрости, обаяния и личного мужества был любим всеми учителями и учащимися школы.

Это человек нелегкой человеческой судьбы: родившись в 1923 году в г. Омске в семье крупных партийных работников, в 1936 году его семья переехала в Москву, где родители были арестованы и расстреляны. В 12 лет Эдуард Александрович остался сиротой, был определен в детский приемник, откуда неоднократно сбегал, беспризорничал, пока не попал в макаренковскую детскую трудовую коммуну имени Ф.Э. Дзержинского под г. Харьковом. Именно там Эдуард Быков стал частицей дружного коллектива коммуны — активист, надёжный помощник известного педагога и именно там Эдуард Александрович поклялся себе, что непременно станет воспитателем и никогда не оскорбит достоинства своих воспитанников. В коммуне Быков Э.А. обучился токарному делу, ремеслу закройщика, вместе со всеми строил коровники, свинарники, конюшни и постигал на практике педагогическое мастерство.

Перед самой войной Быков Э.А. окончил Даурскую снайперскую школу и на четвертый день войны добровольцем ушел на фронт. Три года воевал разведчиком-снайпером на Ленинградском фронте. В 1943 году был тяжело ранен под Тихвином, потерял руку. Победу встретил в г.Омске.

Только после войны удалось Эдуарду Александровичу осуществить свою давнишнюю мечту — заняться педагогической деятельностью, начавшую отсчет с 1947 года. После назначения директором школы № 79 Центрального района г. Новосибирска в 1960 году он раз и навсегда изменил ранее сложившийся школьный уклад. После появления в школе нового директора ни одни каникулы больше не обходились без походов. Путёвку в школьный спортивно-трудовой лагерь «Бригантина», созданный также в 1960 году, ребята не променяли бы ни на что, они проходили там школу «мастеров на все руки». Их директор мог сложить печку, приготовить плов и сварить фруктовый суп, верхом отправиться за водой, в нестерпимую жару — привезти для всех мороженое из Академгородка, быть часовым и дневальным в их лагере, пойти в двенадцатидневный лодочный поход. Быков Э.А., географ и историк по специальности, зимой и весной отправлялся с учениками в Горную Шорию, летом путешествовал на лодках по реке Верди, ездил на озеро Байкал. А его ученики знакомились с родным краем, учились разжигать костёр и ставить палатку, управлять плотом и готовить ужин. Участвовали в конкурсе джентльменов и в состязании старших с младшими, хорошо узнавали друг друга, а главное — учились любить свою Родину.

В 1970 году в школе состоялось открытие мемориальной стены «Помнит мир спасенный», которая зарегистрирована в обществе охраны памятников. Инициаторами данного события были Любовь Золотарева и Валентина Хохлачева – выпускницы школы, работавшие старшими вожатыми и руководившие работой красных следопытов.

С 1970 года школа неоднократно удостаивалась чести нести вахту памяти на Посту №1. Каждый раз личный состав караула награждался значком «Пост №1» и дипломом ГК ВЛКСМ.

На долгие годы Быков Э.А. определил пути развития школы, её традиции. 27 лет просуществовали школьный палаточный лагерь «Бригантина» на берегу Бердского залива, шлюпочные походы по Оби, поездки на Байкал, выезды в Горную Шорию в лагеря «Снежинка» и «Сосулька», созданные в 1972 году, сплав по горным рекам, туристические поездки в Шушенское, Канев. Сотни детей и учителей прошли через эту школу романтики и творчества, дружбы и сотрудничества. Руководство школой Быков Э.А. осуществлял вплоть до 1985 года, а всю оставшуюся жизнь — до 1989 года — он первым приезжал в школу в день начала экзаменов, чтобы пожелать детям удачи. А 1 сентября вновь встречал детей на пороге школы.

В 1987 году у школы № 79 появился новый молодой и талантливый директор, избранный коллективом школы, – Качаева Елена Николаевна, ученица Э.А. Быкова. Она бережно относилась к традициям школы, к ее педагогическим принципам, и была полна новых идей, замыслов, планов. По ее инициативе был создан эстетический центр – возрождена школьная «Бригантина». Также под ее руководством было построено новое здание старшей школы и открылся школьный бассейн.

В 1988 году на базе школы № 79 был создан музыкально-эстетический центр «Весна», основателем которого стала отличник народного просвещения Грузинцева Ольга Кирилловна.

В период с 1996 по 2000 год во главе школьного руководства стоял еще один неординарный руководитель – Мартынова Татьяна Валерьевна, отличник народного просвещения. Именно в период ее руководства вышел в свет в 1997 году первый выпуск школьной газеты «Бригантина», основателем которой стала Марина Владимировна Зайкова и которая скоро отметит вот уже 20-летний юбилей.

В 2001 году директором школы становится её выпускница, учитель начальных классов, замечательная Денисова Светлана Анатольевна, занимающая этот пост по сегодняшний день. И с ее руководством связано много знаменательных событий в жизни школы.

Так, в 2004 году школа № 79 приобрела статус гимназии, которой был присвоен номер 13 в г. Новосибирске. А мы, обычные школьники, стали гимназистами.

Сейчас наша гимназия № 13 – одна из старейших школ г. Новосибирска, в этом году ей исполнится 80 лет. В гимназии работает 61 педагог. В настоящее время численность учеников достигла 1164 человек. Здание нашей гимназии условно разделено на «старую младшую» школу и «новую старшую» школу. В здании «младшей школы» гимназии расположены учебные кабинеты, две мастерских, два компьютерных класса, спортивный зал, зал для занятий дзюдо и самбо, актовый зал, большая столовая, кафе «Бригантина», библиотека, школьный музей, медицинский, процедурный и стоматологический кабинеты. В здании «старшей» школы гимназии расположены учебные кабинеты, хореографический зал, кабинеты педагога-психолога и социального педагога.

Также в нашей гимназии имеется бассейн, на пришкольной территории расположены спортивная площадка с футбольным полем, с волейбольной и баскетбольной площадками.

У нас много замечательных традиций!

  

2001 год был ознаменован важным событием в истории нашей школы – это открытие школьного музея истории – центра хранения материальной и духовной культуры нашей школы. Именно в Музее гимназии можно прикоснуться к прошлому в буквальном смысле, проникнуться уважением и чуткостью к, казалось бы, обычному месту получению знаний. Прочувствовать судьбу нашей школы и людей, оставивших след в ее истории. В Музее гимназии, как хранителе лиц, событий и фактов, навсегда запечатлены и руководители школы, и ее учителя на «Древе учителей», и медалисты, и просто многочисленные ученики. В Музее можно увидеть и первую печатную машинку, на которой изготавливались первые документы школы, и элементы военного обмундирования, которое использовали выпускники школы на фронте, и школьную форму советских времен, и атрибуты пионерской организации, и многое-многое другое.

И именно в Музее и мемориальных стенах в гимназии № 13 можно узнать о выпускниках, которыми гордится школа: это и выпускники школы, погибшие в Великой Отечественной войне, и в Чеченской кампании, это и советский военный, участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза Габов Евгений Григорьевич (1922-2001); это и заслуженный артист России Шустер Григорий Александрович; это директор Новосибирского метрополитена Кошкин Владимир Мирайлович; это художник Паршиков Михаил Владимирович.

Хочется пожелать и себе и другим ученикам нашей гимназии оставить положительный след в истории и нашей школы, и нашего Отечества и, может быть, даже в мировой истории.

Источники:

http://www.uchsib.ru/uz/dop_detey/schools/332

http://kraeved.ngonb.ru/node/3708

http://g_13.edu54.ru/cs_method_activity.html

http://school-sib.ru/shkoly-novosibirska/gimnaziya-13.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Габов,_Евгений_Григорьевич

http://kraeved.ngonb.ru/node/3708

http://vn.ru/index.php?id=37268

http://gimnasium13.narod.ru/

Количество просмотров: 10714  

Добавить комментарий

1. Применение методов ТРИЗ для развития творческой активности на занятиях внеурочной деятельности по программе «Лабиринт мастерства» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Формирование творческих компетенций детей младшего школьного возраста на уроках ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
3. Взаимодействие педагогов, учащихся и родителей во внеурочной деятельности ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
4. Организация работы с родителями в рамках внеурочной деятельности ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
5. Разработка классного часа для 7 инженерного класса «Элементарно, Ватсон» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
6. Души прекрасные порывы – тебе, Новосибирск! ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
7. Система работы студии «Мокрый нос» для учащихся 1-4 классов по программе «Мы – твои друзья!» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
8. Наставники счастливых людей ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
9. Семья и школа – партнёры в воспитании ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
10. Новые возможности интеграции иностранных граждан в российское общество ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
11. Рекомендации по проведению классного часа для 7 класса на тему «Великая Отечественная война» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Игра «По страницам Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Использование технологии веб-квеста при подготовке и проведении классных часов по теме Великой Отечественной войны ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Проект обучающихся 7 класса «Эхо войны» как средство развития межпоколенной преемственности ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Внеклассное мероприятие «Великая Отечественная война 1941-1945» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Сценарий литературного вечера «Поэзия Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Альманах «Дорогами Победителей» как источник изучения семейной истории в контексте исторических событий России и ресурс сохранения исторической памяти ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Памятные даты в работе учителя ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Ленинград – Новосибирск. Блокада. Связанные одной судьбой ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. День воинской славы России, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: материалы для проведения классных часов, уроков истории, внеклассных мероприятий ВЫПУСК №110, Декабрь 2023

Страницы