Формирование гражданско-патриотических чувств у детей с проблемами слуха через создание музея истории школы
Сегодня, как никогда, ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины.
Очень важная составляющая духовного развития личности – это гражданско-патриотическое воспитание. «Система образования призвана обеспечить... воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободу личности и обладающих высокой нравственностью...» (Национальная доктрина образования в Российской Федерации)
Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наша вина перед другими людьми, перед всей нашей страной, повторяем мы сегодня вслед великим педагогам.
Следовательно, значение воспитания патриотизма и гражданственности подрастающего поколения возрастает многократно. Опыт работы в школе для детей с проблемами слуха показывает, что в сложных современных условиях воспитывать у глухих и слабослышащих детей и подростков моральные качества, соответствующие достойному гражданину Родины, очень трудно. Дети с проблемами слуха испытывают трудности в восприятии информации, у них ограниченные представления о мире и своём месте в нём. Поэтому возникают трудности социализации и адаптации в слышащем обществе.
Социальная адаптация и интеграция человека с нарушенным слухом во многом зависят от его социокультурной идентификации, т.е. от осознания себя членом того или иного сообщества. Общество слышащих не всегда готово принять глухих и слабослышащих людей. Таким образом, возникает проблема: дети с недостатками слуха не всегда чувствуют своё единство с остальными людьми, что затрудняет их социализацию и идентификацию как равноправного члена всего общества нашей страны. Они чаще всего не чувствуют себя частью общества. Не знают, как люди, имеющие такой же дефект как у них, активно участвовали в событиях истории страны.
Наша школа – единственное в городе образовательное учреждение для детей школьного возраста с проблемами слуха, и вот уже много лет по утрам собирает она ребят. За эти годы накоплен опыт образовательной деятельности, сформировался педагогический коллектив, десятки выпускников, получив образование, вступили во взрослую жизнь. За такой срок в школе сложились свои традиции, которыми славится она не только в районе, но и в городе. К сожалению, мудрые уроки этой истории быстро стираются из человеческой памяти. А ведь, «…память – это тот посох, на который человек опирается в своем жизненном пути, она делает его зрячим…» (В.П. Астафьев).
Одной из форм работы по патриотическому воспитанию является создание школьного музея. Именно поэтому в школе был написан проект по созданию музея истории школы «Модель формирования гражданственности и патриотизма у детей с проблемами слуха через изучение и популяризацию истории школы». Работа над проектом началась с идеи создания макетов зданий школ прошлых лет. Учащимися 5 «А» класса, под руководством воспитателей, был написан проект «Творим историю своими руками».
Изготовление экспонатов проводилось по определённому плану. Во-первых, были проведены беседы с детьми об истории школы на основе старых фотографий, встреч и бесед с выпускниками школы и педагогами-ветеранами, изучения альбома по истории школы.
Во-вторых, были проведены экскурсии к местам нахождения зданий, где с 1928 года располагалась школа. Это на улице Бурлинской, 2 и на Чаплыгина, 28. На Бурлинской, 2 (бывшая улица Рабочая) здание не сохранилось, там сейчас жилой дом. На Чаплыгина, 28 дом сохранился в очень плачевном состоянии.
Затем была проведена экскурсия в мастерскую «МАКФОРТ», где дети были ознакомлены с технологией и материалами изготовления макетов зданий.
Далее были проведены ряд занятий-отчётов по экскурсиям. Итог – написание сочинений, рисунки детей. Ребята провели планирование работы по изготовлению макетов, определились с выбором материалов и приступили к изготовлению.
По окончании работы были проведены классные часы с учениками начальных классов, где дети были ознакомлены с историей школы и макетами. Так был представлен ученический проект «Макеты зданий, в которых работала наша школа». Затем был создан стенд «История нашей школы – часть истории нашей страны», где размещены рисунки детей, фотографии школы прошлого, настоящего и будущего, документы. С одним из макетов здания школы ребята 5 «А» класса в городском конкурсе заняли третье место.
На сегодняшний день много сделано работы по созданию музея истории школы, начало положено, но очень многое ещё предстоит сделать.
Чувство настоящего времени не приходит извне, оно возникает внутри человека тогда, когда для него важно происходящее вокруг него, и когда он сам важен и значим для окружающего мира. Встреча с прошлым открывает для обучающегося его настоящее и представления о будущем.
История нашей школы, которая началась в октябре 1928 года, истории жизни выпускников школы, педагогов наглядно показывают единство всех людей нашей страны, демонстрируя участие инвалидов во всех событиях истории. Патриотизм – качество нравственное и природа его, как и любого чувства, иррациональна. Прививая это чувство молодому поколению, мы даём ему возможность прикоснуться к самым памятным страницам истории Отечества, своего края, рода, семьи. Именно с семейного альбома, с рассказов отцов и дедов прививается интерес к истории, к прошлому. Задачами воспитания патриотов является любовь к своей семье, детскому саду, школе, улице, культуре своего народа, толерантного отношения к людям других национальностей, уважительного отношения к людям труда, родной земле. Воспитывая у детей любовь к родной школе, району, городу, мы подводим к пониманию, что это все часть нашей великой Родины. Быть патриотом, гражданином – это обязательно быть интернационалистом. Поэтому воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свой народ, свою страну должно сочетаться с уважительным отношением к культуре других народов, к каждому человеку в отдельности.
История Отечества – это не только летописи и архивы, памятники культуры, но ещё и историческая память тех, которые осознают себя потомками предшествующих поколений и пытаются изучить жизнь своих предков. Недаром говорят, что люди, утратившие своё прошлое, не имеют и будущего. Что касается молодого поколения, то изучение истории своей Родины – необходимое условие формирования гражданственности, патриотизма и исторического сознания.
Работа по истории школы проводится в нашем коллективе постоянно, но в последние два года она особенно активизировалась в связи с приближающимся переездом в новое здание школы. И педагогам, и обучающимся захотелось сохранить не только в памяти, но и в различных изделиях и экспонатах материально оформленную историю.
Работая над оформлением документов к экспонатам музея, дети совершенствуют свои знания в письменной речи, а проводя экскурсии для слышащих, тренируются в устной речи. Совместная работа на всех этапах проекта позволяет развивать навыки взаимопомощи и сотрудничества.
Для сегодняшних школьников, их родителей, учителей и сотрудников школы № 37 многие страницы истории школы малознакомы или незнакомы вообще, а судьба большинства выпускников школы – незнакома тем более.
Работа над созданием музея даст возможность глубже и лучше узнать историю школы, судьбу педагогов, их вклад в развитие и становление школы, судьбу выпускников, особенно добившихся высоких результатов в жизни. Результаты откроют новые странички в Летописи школы, станут значительным вкладом в сохранение исторических данных о школе, позволят пополнить Музей школы новыми экспонатами и историческими документами, архивными материалами, фотодокументами. Ведь знать прошлое – значит, во многом понять настоящее и предвидеть будущее. Встречи с выдающимися выпускниками школы, ветеранами педагогического труда позволят узнать лучше школьную жизнь тех времен, ее успехи, достижения в различные годы, будут способствовать воспитанию гордости за свою школу, любви к своему образовательному учреждению.
Быть патриотом непросто, но тот, кто любит свою Родину, большую и малую, постарается жить, работать и творить на ее благо. Воспитание патриотизма было и остается одной из главных воспитательных задач. Именно использование краеведения поможет учащимся стать настоящим гражданином, как своей страны, так и мира в целом.
«Родина - место, где мы родились, отечество - родина, мною осознанная». Эти слова М. Пришвина, большого знатока родного края, могут стать одним из принципов исследования краеведческих материалов.
Количество просмотров: 5719 |
Добавить комментарий