Формирование коммуникативного навыка как основного компонента успешной социализации личности через организационно-досуговую деятельность ДДТ им. А.И. Ефремова
Одна из основных функций педагога-организатора ДДТ им. А. И. Ефремова заключается в написании сценариев мероприятий и их воплощении на сцене в качестве ведущего – человека, который играет решающую роль в организации всего праздничного события.
В среднем на базе учреждения в месяц проводится 8-10 мероприятий различной направленности: как традиционных, так и по запросу самых разных категорий населения. Чтобы избежать повторений и однотипного, а значит, не очень интересного проведения (особенно это касается традиционных мероприятий), всякий раз необходимы определённые новые идеи и формы, «фишки», нестандартный креативный подход.
Учитывая формат и концепцию конкретных мероприятий, я в своей деятельности начала привлекать к работе ведущими детей – обучающихся творческих коллективов ДДТ, готовых попробовать себя в новом качестве. Это даёт возможность разнообразить мероприятия, привнести новую струю в их проведение, но в то же время вскрывает недостающие у ребят умения и навыки для того, чтобы быть успешными ведущими. В частности, вскрываются проблемы коммуникации – фундамента, на котором строится развитие личности. Часто ребята не имеют элементарных навыков речевой культуры, ясной и грамотной речи, им сложно формулировать мысли посредством слов. Безусловно, речь не идёт о тех объединениях, где ключевым моментом содержания программы является художественное слово, но желание выйти на сцену в качестве ведущего находит положительный отклик у детей любого объединения, будь то театральная студия или спортивная секция. И где, как не здесь, на сцене родного ДДТ, мы можем предоставить нашим детям возможность индивидуального самовыражения и нового опыта, тем самым дополняя их успешность в своём творческом коллективе. Но прежде чем предоставить им эту возможность, я провожу предварительную работу по проверке ораторских способностей ребят, их эрудированности, умения самостоятельно подготовить текст выступления. Исходя из этого мы вместе корректируем дальнейшую работу по развитию необходимых навыков коммуникации, а также работу над дикцией, культурой речи, развитием памяти, внимания и т.д.
Все дети очень разные, по-разному настраиваются на выход перед зрителями, по-разному ведут себя на сцене. Моя задача, в первую очередь, такова: каждому из них найти свои инструменты для того, чтобы они могли уверенно выступать на сцене, владеть своим голосом и вниманием аудитории, а главное, получать удовольствие от общения.
Поскольку привлечение ребят к работе ведущими мероприятий является сопутствующим моментом их основных занятий, то изначально особая роль в развитии коммуникативных навыков отводится тем педагогам, у которых эти дети занимаются. Именно они, являясь образцом для ребенка, должны помочь ему осознать свою индивидуальность и выработать свой стиль общения, помочь расширить словарный запас, научить умело им пользоваться, вести беседы и дискуссии, выражать свое мнение и мысли. Через коммуникацию происходит освоение культуры, общечеловеческого опыта, умение взаимодействовать с другими людьми. Эффективность этой деятельности напрямую зависит от качества полученной информации.
В этой статье я хочу обратиться к педагогам дополнительного образования, учителям, воспитателям: говорите с детьми, выстраивайте с ними конструктивный диалог, показывайте собственным примером, как это делать, а это, в свою очередь, накладывает на нас ответственность в плане собственной речевой культуры, коммуникационных способностей и расширения кругозора. Как писал великий советский педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский: «Речевая культура человека – зеркало его духовной культуры».
Количество просмотров: 7118 |
Добавить комментарий