Образовательная экскурсия к Поклонному кресту в Бугринской Роще

 
 

Денисенко Елена Александровна,

учитель английского языка

высшей квалификационной категории

МАОУ ИЭЛ г. Новосибирска

 

Образовательная экскурсия к Поклонному кресту в Бугринской Роще

Все мое детство проходило в деревне Бугры, и мы часто с родителями катались на велосипеде по Бугринской роще. Однажды они показали мне место на скале, где краской было написано, что здесь проходили массовые расстрелы во время Гражданской войны. В 2015 году это место в Бугринской роще освятили и поставили крест на Поклонной горе. Рядом с крестом закрепили табличку, на которой написано: «На этом месте в 1918–1928 годах жертвами массовых расстрелов стали наши соотечественники. Имена их неизвестны, но память о них будет жить вечно».

Фото 1. Поклонный крест

Мы не так много знаем про этот эпизод нашей истории. Со слов старожилов, точное число жертв неизвестно, одни говорят о семи, другие о двадцати двух расстрелянных. И свыше ста человек потом расстреляли на острове Коровьем (сейчас – остров Медвежий). Многие горожане даже и не знают об этом месте. 

Вместе с ребятами 5-го класса мы посетили Поклонный крест. Ребята задавали много вопросов о Гражданской войне, и я рассказала им, что в этом году исполнилось 100 лет со дня начала Гражданской войны в России. В конце мая 1918 года произошел мятеж чехословацкого корпуса и в ночь на 26 мая в Новониколаевске была свергнута Советская власть. По Сибири начался белый террор, без суда и следствия уничтожались десятки тысяч людей. Была объявлена мобилизация в белую армию, отказ от службы в ней грозил расстрелом. После прихода к власти адмирала А.В. Колчака офицеры, уклонявшиеся от службы в армии, объявлялись изменниками и к ним применялись соответствующие санкции. В конце 1918 г. Сибирская армия становится базой формирования армии адмирала Колчака. После сдачи Омска 14 ноября 1919 года колчаковская армия отступила к Новониколаевску. Здесь они хотели создать оборонительный рубеж, чтобы остановить наступление красных и не пустить их в Восточную Сибирь. Река Обь должна была служить естественной преградой. В Новониколаевске теперь располагались ставка Колчака, большое число войск, находился весь золотой запас России, огромное количество оружия и продовольствия.

Сибирское крестьянство, составлявшее подавляющую часть населения, в основном безразлично отнеслось к свержению большевистских ревкомов. Но налоговые поборы при Колчаке выросли вчетверо с лишним по сравнению с царскими. Возникло недовольство и, как следствие, стычки с вооруженными отрядами, собиравшими те налоги. Параллельно Колчак начал мобилизацию в Белую армию. А воевать против своих в колчаковских налогово-карательных отрядах никто не хотел. Реально союзниками Колчака стали только местные казаки – им в награду были увеличены земельные наделы.

Правительство Колчака приняло чрезвычайный «закон о бунте». Все, кто был замечен в связи с «красными», подвергались репрессиям. Судили военно-полевыми судами, тюрьмы были переполнены.

Колчак пробыл в нашем городе две недели, сколько человек было лишено жизни, неизвестно.

Фото 2. Место казни

Еще одним местом памяти, посвященном революционному прошлому нашего города, является Сквер героев революции, который мы с ребятами тоже посетили. Сквер Героев Революции – мемориальный комплекс и городской парк, расположенный в Центральном районе Новосибирска. Сквер является памятником истории регионального уровня, в январе 1920 г. здесь похоронены 104 политических заключенных, зверски замученных колчаковцами перед отступлением из города.

На территории сквера расположены две братских могилы, на одной из которых установлен монумент: мемориал Героев Революции. Также в Сквере Героев Революции имеется панно, посвящённое революционерам, похороненным в братских могилах. В числе убитых были председатель исполкома Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов В.Р. Романов, рабочий городской типографии А.П. Яворский, участник крестьянского восстания в Новониколаевском уезде В.А. Зайцев и др. В ноябре 1922 года на братской могиле состоялось открытие монумента в виде сильной мускулистой руки, держащей факел и пробивающейся сквозь огромную каменную глыбу наружу. Создатели монумента – художник В.Н. Сибиряков и инженер А.И. Кудрявцев.

Революционное прошлое нашей истории, Гражданская война могут являться средствами формирования гражданской идентичности во внеурочной деятельности. С ребятами мы решили сделать исследовательский проект по Гражданской войне в нашем городе.

Фото 3. Сквер героев революции

Источники

1. https://studwood.ru (дата обращения: 13.08.2018 года).

2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse (дата обращения: 13.09.2018 года).

Количество просмотров: 9105  

Комментарии

ужас-то какой в голове учительницы английского языка. Может, для разъяснений истории Гражданской войны лучше историка привлекать?
Только освящение и просвящение поможет самоопределению и идентичности. Дети очень ждут и любят такие "Уроки мужества"! Прекрасные учителя, кто старается помочь детям развиваться и мыслить и любить! Больше и чаще и сообща можно многое сотворить ( те ТВОРЧЕСТВО)! Любите, творите, созидайте!!! Нам учителя запомнились именно за любовь, за открытия, за заботу и труд. Мы ходили в рощу, садили кустарники и деревья. Катались у этого камня на санках и лыжах. Но так обстоятельно нам о жтом месте в Бугринской роще не рассказывали. Камень с надписью помним. Слава Богу за то что добрые люди обновляли краской надпиь, а историки и священники востановили поклонный крест. Низкий поклон.

Страницы

Добавить комментарий

1. Применение методов ТРИЗ для развития творческой активности на занятиях внеурочной деятельности по программе «Лабиринт мастерства» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Формирование творческих компетенций детей младшего школьного возраста на уроках ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
3. Взаимодействие педагогов, учащихся и родителей во внеурочной деятельности ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
4. Организация работы с родителями в рамках внеурочной деятельности ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
5. Разработка классного часа для 7 инженерного класса «Элементарно, Ватсон» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
6. Души прекрасные порывы – тебе, Новосибирск! ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
7. Система работы студии «Мокрый нос» для учащихся 1-4 классов по программе «Мы – твои друзья!» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
8. Наставники счастливых людей ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
9. Семья и школа – партнёры в воспитании ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
10. Новые возможности интеграции иностранных граждан в российское общество ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
11. Рекомендации по проведению классного часа для 7 класса на тему «Великая Отечественная война» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Игра «По страницам Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Использование технологии веб-квеста при подготовке и проведении классных часов по теме Великой Отечественной войны ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Проект обучающихся 7 класса «Эхо войны» как средство развития межпоколенной преемственности ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Внеклассное мероприятие «Великая Отечественная война 1941-1945» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Сценарий литературного вечера «Поэзия Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Альманах «Дорогами Победителей» как источник изучения семейной истории в контексте исторических событий России и ресурс сохранения исторической памяти ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Памятные даты в работе учителя ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Ленинград – Новосибирск. Блокада. Связанные одной судьбой ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. День воинской славы России, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: материалы для проведения классных часов, уроков истории, внеклассных мероприятий ВЫПУСК №110, Декабрь 2023

Страницы