Историческая память о Великой Отечественной войне как духовно-нравственная основа патриотического воспитания школьников
Какое же счастье находиться дома в окружении родных и близких, ужинать вместе, гулять, ходить на любимую работу, наслаждаться бесконечными возможностями и просто радоваться тому, что у нас есть завтрашний день!
А будет ли этот день всегда? Именно таким уверенным, стабильным и благополучным? Я не знаю. Зато понимаю, что во многом это зависит от меня и моей деятельности.
Мне повезло, я уже четвёртый год являюсь классным руководителем умных, амбициозных и ответственных ребят. И у меня есть возможность способствовать формированию у моих юных граждан важных жизненных ценностей, воспитывать и прививать им качества, необходимые для их социализации, пробуждать чувства, ведущие к исключительно положительным поступкам как для себя, так и для общества. И в моих интересах помочь каждому ребёнку стать личностью нравственной, самостоятельной, одухотворённой, способной помогать другим, быть готовым в будущем отдать себя народу, Родине.
Пробуждению лучших человеческих качеств, на мой взгляд, служит обращение к памяти о Великой Отечественной войне. История этой войны – самый значимый пример для воспитания патриотического чувства у школьников. Именно эта тема до сих будоражит сердца людей, волнует их души, несмотря на длительный временной промежуток после события. И этому есть объяснения.
Во-первых, память о Великой Отечественной войне связана с историей абсолютно каждой семьи. Это событие затронуло самые важные и сокровенные стороны каждого. Для старшего поколения – эта темы боли, потерь и страданий, которые невозможно забыть и относиться к ним равнодушно.
Во-вторых, это событие определило будущее как нашей страны, так и всего мира. На интуитивном уровне мы осознаём роль этой войны и её цену для всего человечества.
В-третьих, эта война стала не только символом героизма, отваги, мужества, но также и сплоченности народа – понятия, без которого страна бы никогда не одержала Победу.
Здесь важно то, что именно чувство патриотизма объединило интересы общества, разные народы и целые страны, сплачивая их, заставляя действовать совместно, забывая обиды и несправедливости.
Материалы о Великой Отечественной войне, без сомнения, содержат огромный потенциал для духовно-нравственного развития школьников. Зная историю подвигов дедов и прадедов в Великой Отечественной войне и пережитые ими испытания, зарождается стремление сделать правильный нравственный выбор, укрепляется убеждённость в том, что настоящий гражданин любит свою Родину, гордится её славной историей, изучает её историко-культурное наследие, верен своему гражданскому долгу и готов к защите Отечества.
Чтобы полностью реализовать данный потенциал, я применяю разнообразные формы и методы в своей деятельности. В первую очередь, привлекаю родителей школьников, бабушек и дедушек, которые трепетно хранят историю своей семьи и готовы поделиться сведениями с детьми.
Классные события и беседы с ветеранами – прекрасный способ окунуться в атмосферу и познакомиться с историческими фактами, реальными историями из первых уст и героями времён Великой Отечественной войны.
Просмотры документальных фильмов про войну, знакомство с тематическими музыкальными произведениями, заочные путешествия в виртуальные музеи боевой Славы позволяют сделать занятия яркими и запоминающимися, помогают детям прочувствовать события.
Будучи параллельно учителем русского языка и литературы я использую тематический дидактический материал. Мы знакомимся с такими понятиями, как честь, долг перед Отечеством, отвага, мужество, самоотверженность, любовь к Отечеству, трудовой подвиг. Делаем разграничения между понятиями патриотизм и национализм. Важно донести до ребят, что чувство патриотизма не должно препятствовать развитию уважения и терпимости к культуре других народов. Выдвигаем тезисы о том, что Победа не была бы возможна без любви к Отечеству, не было бы успеха без единения всего народа, каждый герой – не забыт. Вспоминаем истории названий улиц, площадей, ведь некоторые названы в честь Героев войны. Читаем художественные произведения о Великой Отечественной войне, изучаем сибирских писателей, пишем авторские стихотворения.
Активно участвуем в районных тематических конкурсах, таких как «Связь поколений – вчера, сегодня, завтра», «Письмо Солдату», конкурсах стихотворений на тему Великой Отечественной войны; создаём проекты, участвуем в школьных мероприятиях: организуем военно-патриотические фестивали песен военных лет, ставим мини-спектакли, делаем выставку плакатов, рисунков. Конечно, приходится сталкиваться с разными мнениями, иногда непониманием, острыми убеждениями, навеянными средствами массовой информации, принципиальными позициями, на что дети имеют право. Моя задача – направлять ребят на верный курс, туда, где помнят, ценят, гордятся, а самое главное – учатся на этом.
В завершение хотелось бы выразить мысль о том, что начинать всегда нужно с самого малого. Для каждого ребёнка, как и для взрослого, нет роднее места, чем его собственный дом, нет ближе людей – чем его семья. И закладывать основы патриотизма нужно именно с этой первостепенной ценности: с любви к тем – кто с тобой рядом, к тому месту – где ты живёшь. И тогда у маленького человека будет формироваться желание заботиться и защищать самое дорогое. Отсюда последует и любовь к улице, на которой проживает ребёнок, к городу, к краю и, наконец, к стране. Важно научить ребёнка понимать, что не страна красит человека, а человек – страну. Показать ученику, что его любовь и отношение – наивысшая ценность, имеющая невероятную значимость. И тогда ему захочется быть нужным своей стране, служить ей и быть достойным гражданином, цель которого – сделать страну лучше, а народу обеспечить порядок, безопасность и стабильность.
И с такими гражданами уверенность в завтрашнем дне никогда не покинет!
Количество просмотров: 7242 |
Добавить комментарий