Варшицкий Ефим Наумович – яркая фигура памяти

 
 

Казарина Татьяна Сергеевна,

магистрант Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ

 

Варшицкий Ефим Наумович – яркая фигура памяти

«Ты в фотографии внимательно вглядись,
С них словно шлёт привет нам век минувший,
Истории связующая нить
Оттуда тянется до нас, сейчас живущих».

Эти строки из стихотворения М. И. Гребневой, учителя истории гимназии № 10, в которой я начала получать свой первый опыт работы педагога. Они меня очень воодушевили и вывели на мысль, что мы узнаём и помним историю по личностям, которые внесли свой огромный вклад в историю места, города, страны, мира. Именно выдающиеся личности являются «нитями», которые создают и связывают историю. Исключительной важностью для нас обладают люди нашего родного края. Таким для меня как педагога одной из гимназий города Новосибирска, является Ефим Наумович Варшицкий. Он стал отдельной вехой в истории становления гимназии, в которой зарождались и апробировались новшества новосибирского образования.

В этом эссе я поставила для себя такую цель: выявить, какая историческая память сохраняется о Ефиме Наумовиче на сегодняшний день. Во время подготовки данной работы я использовала письменные, визуальные и устные источники. На первом этаже гимназии № 10 обращает на себя внимание мемориальная доска в честь Е. Н. Варшицкого. В музее гимназии хранятся его трудовая книжка и диплом об окончании вуза, его фотографии, конспекты его уроков. Помимо этого, я использовала воспоминания учителей – тех, которые работают в гимназии сегодня, и тех, кто находится на заслуженном отдыхе.

Е. Н. Варшицкий, 1962 г.

Ефим Наумович Варшицкий родился в 1925 году, окончил Новосибирский государственный педагогический институт по специальности «Учитель английского языка». Первый педагогический опыт Ефим Наумович получил в Кыштовской средней школе, куда отправился после окончания НГПИ. С 1958 года педагог работал в школе № 10 города Новосибирска в должности завуча. А с 1963 по 1981 год Ефим Наумович был директором в этой школе. Период, когда он возглавлял школу, называли «школой Варшицкого». Это новаторская школа, специализированная английская, физико-математическая, спортивная, производящая собственную продукцию в школьных мастерских, занимающаяся научной организацией труда школьников и учителей.

В это время школа была открыта всем новшествам, сама была инициатором педагогических открытий. За рискованные эксперименты Е. Н. Варшицкого даже снимали четыре раза с должности директора. Если сказать точнее – за то, что он отстаивал демократичный тип школы. Но каждый раз педагогический коллектив отстаивал своего директора. Именно Е. Н. Варшицкий стал основателем той «Десятки», которая была известна не только в нашем городе, но и во всей стране. Вот как говорит нынешний директор гимназии № 10 Сергей Николаевич Бирюков: «К сожалению, я не успел поработать вместе с Ефимом Наумовичем, однако по рассказам коллег могу себе представить весь масштаб его личности. Именно благодаря ему в школе установился дух свободы, стремления ко всему новому. Варшицкий не боялся идти против течения, чтобы добиться своего, умел противостоять давлению сверху и защитить свою точку зрения. В результате многое из того, что сейчас внедряется в школах как прогрессивное начинание, у нас существует уже не один десяток лет».

Е. Н. Варшицкий продолжал строить школу № 10 как школу с производственным характером. На её территории был настоящий детский завод. Благодаря этому каждый учащийся мог приобрести знания и навыки в области производства и заработать свои первые деньги. Как рассказывали мои коллеги, которые помнят те времена, ученики расходовали заработанные деньги не на бесполезные вещи, а на потребности и продвижение школы. «Школа Варшицкого» прививала своим ученикам установки на вечные ценности жизни, подготавливала детей к жизни.

Во времена работы знаменитого педагога школа № 10 становится экспериментальной площадкой для выпускников НГПИ. Также на базе школы работали группы передового педагогического опыта для учителей города, часто приезжали педагоги из других городов, регионов, из-за рубежа. Директор особое внимание уделял связи с наукой. Многие известные ученые-педагоги вели свои исследования на площадке школы. Среди них – Сталь Анатольевич Шмаков,  Эльвира Николаевна Горюхина.

Ефим Наумович с особым трепетом подходил к отбору членов педагогического коллектива и созданию в нём дружелюбной обстановки. Он сумел создать творческий коллектив, который во всём поддерживал своего директора и шёл за ним. Внешний вид педагогов для Е. Н. Варшицкого был неотъемлемой частью образа и престижа учителей «Десятки». Отдельную особенность имела учительская во времена работы Е. Н. Варшицкого. Как вспоминают педагоги, она была своеобразным клубом, где создавались новые идеи, обсуждались литература, искусство, кино и многое другое. Для своего коллектива директор стремился создать и найти всё только самое лучшее.

Гимназия № 10 является школой с углубленным изучением английского языка. Именно Ефим Наумович является основоположником этого направления для школы. У него была мечта, чтобы дети хорошо знали английский язык, и он добился исполнения этой мечты! Такой школой «Десятка» становится в 1966 году. В школе был открыт лингафонный кабинет, что на тот момент было уникальным событием для города. Во многом это произошло благодаря ученикам: они вкладывали заработанные на школьном производстве деньги. По-другому не могло быть, ведь дети были благодарны Е. Н. Варшицкому. И на сегодняшний день гимназия № 10 остаётся одной из ведущих образовательных организаций, которая на высоком уровне учит учеников английскому языку. Благодаря основам, заложенным Ефимом Наумовичем, выпускники школы имеют большие возможности в различных сферах, в разных городах и странах.

Музей гимназии № 10 г. Новосибирска. Стеллаж, посвященный Е. Н. Варшицкому

Особое внимание в «школе Варшицского» уделялось спорту. В этом директору был верным помощником, опорой и главным инициатором, Яков Романович Розенфельд, учитель физической культуры школы № 10. Он имел три высоких профессиональных звания: «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный учитель РСФСР», «Народный учитель Российской Федерации». Совместным трудом Е. Н. Варшицкий и Я. Р. Розенфельд добивались огромных вершин в мире спорта. Яков Романович подготовил 62 мастера спорта, в числе которых были чемпионы и призёры Олимпийских игр. Как рассказывают педагоги, дети любили заниматься спортом, они рвались на уроки физической культуры и были готовы тренироваться в любое свободное время. В выходные Я. Р. Розенфельд организовывал тренировки по легкой атлетике прямо на улицах города и, конечно же, Ефим Наумович не оставался в стороне. В свой выходной он следил за безопасностью дороги во время бега учеников.

Яков Романович Розенфельд так отзывался о личности Варшицкого: «Ефим Наумович был очень разносторонним человеком. Он любил жизнь, любил спорт. В институте он играл за баскетбольную команду. Даже будучи директором школы, мог зайти в спортзал и, к восхищению учащихся, очень точно побросать мяч… Мог дать сеанс одновременной игры в шахматы с двумя-тремя соперниками. Присутствовал не только на соревнованиях, но и во время тренировок бегунов городской эстафеты». Я. Р. Розенфельд выделял интеллект и широкую душу педагога, его мудрость и человеколюбие. По личной инициативе Якова Романовича в память о выдающемся педагоге в Новосибирске с 1998 года проводятся зимние областные легкоатлетические соревнования имени Е. Н. Варшицкого.

Плакат, посвященный Е. Н. Варшицкому

Ефим Наумович создал в школе № 10 династию Варшицких. И по сегодняшний день здесь работает его дочь Елена Ефимовна, которая пошла по стопам своего отца. Она тоже работает учителем английского языка.

В гимназии № 10, конечно же, помнят работу Ефима Наумовича. Эта историческая память была отмечена всем педагогическим коллективом. На первом этаже установлена мемориальная доска. В музее гимназии № 10 созданы стеллаж, посвященный работе педагога, и архив воспоминаний учителей и учеников о вкладе Е. Н. Варшицкого в историю школы № 10.

Гимназия № 10. Мемориальная доска памяти Е. Н. Варшицкого

Все педагоги, которые работами с Ефимом Наумовичем, исключительно положительно отзывались о его работе и личности. Я расспросила некоторых учителей, которые на данный момент работают в гимназии. «Он был для нашей школы, как Лаврентьев для Академгородка. Не было первоклассника, которого он бы не знал, старшеклассники называли его “отец”. Он был удивительным отцом и мужем, успевал всё: прекрасно готовил, вел домашнее хозяйство, растил многое на даче», – рассказывает Мария Ивановна Гребнева, учитель истории гимназии № 10. – Ефим Наумович был очень демократичным, не признавал кумовства и чинопочитания. Он заботился о своих учителях – от комплиментов до отдыха, к нему приходили как к другу. Это был очень хороший психолог, умеющий по-отцовски поговорить с самыми отпетыми хулиганами». Про то, что Ефим Наумович для многих ребят был практически отцом, а также про его доброту и отзывчивость помнят все учителя, которые с ним работали.

Вот фрагменты еще некоторых из воспоминаний о Е. Н. Варшицком. Учитель английского языка В. П. Калачева говорит следующее: «Ефим Наумович много сделал для становления школы. Дело для него было на первом месте. <…> Он был талантливым руководителем, строгим и бескомпромиссным». В. И. Сухина, сегодня завуч английской школы, отмечает, что «он с увлечением говорил о проблемах развивающего обучения, об особенностях работы с одаренными детьми», «он был настоящим лидером, который всегда с любовью и уважением относился как к ученикам, так и к коллегам». Г. И. Кольякова пишет следующее: «От него всегда уходишь спокойный, воодушевленный». Однозначно, очень много позитивных воспоминаний о работе под началом Е. Н. Варшицкого.

В заключение я бы хотела сказать, что, действительно, историю делают отдельные личности. Именно таким был Ефим Наумович Варшицкий, внёсший огромный вклад в историю отдельной школы и отдельного региона.

Научный руководитель: д-р ист. наук, профессор В. А. Зверев

Количество просмотров: 5046  

Добавить комментарий

Target Image
1. Юбилей деревни Бугры ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Лазарет концентрационного лагеря для военнопленных в Ново-Николаевске ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Речной вокзал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Ядринцевский провал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. «Я был везучий». Александр Александрович Шеслер о судьбе семьи поволжских немцев во время Второй мировой войны ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. «Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. Вьюны: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Звёздный ребёнок – бердский уроженец Иннокентий Маштаков ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
10. Студенческая жизнь в Новосибирске 1960-х и 1990-х годов (вспоминают Г. А. Борзенкова и С. В. Шатохин) ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. 105-я школа – место памяти о Героях Отечества ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. Воспоминания Л. В. Чердынцевой о школьной жизни ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. «Меня перевели в третий отряд». Воспоминания мамы о поездке в пионерский лагерь ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Гутово: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. Мукомолы Луканины ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. «Два капитана», Арктика и… Новосибирск? ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. От Закаменки к Центру: о проектировании и строительстве железобетонного моста через р. Каменку в Ново-Николаевске ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
18. «Закваска» изобретателя. С. П. Скорняков о роли школьных и студенческих лет в своем профессиональном становлении ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
19. Казачий Мыс: развитие поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
20. «Последняя поездка, завтра точно уволюсь», или короткая история о том, как работали кондукторы товарных поездов в Сибири 1940-х годов ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023

Страницы