Детская анимация как средство познавательного развития детей старшего дошкольного возраста в процессе создания мультфильма

 
 

Казицкая Ирина Петровна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МБДОУ «Большереченский детский сад» Омской области

 

Детская анимация как средство познавательного развития детей старшего дошкольного возраста в процессе создания мультфильма

В настоящее время в соответствии с ФГОС ДО важнейшими задачами дошкольной образовательной организации являются усвоение детьми общечеловеческих ценностей, расширение кругозора, раскрытие у дошкольников творческих и речевых способностей. Как показывает мой опыт работы, развитие этих качеств у дошкольников возможно в том числе и через использование в работе с детьми мультфильмов, созданных своими руками.

Все мы знаем, что дети очень любят смотреть мультфильмы по телевизору. Но мало кто знает, в чем заключаются секреты создания мультфильмов [1].

Благодаря новым компьютерным технологиям, искусство анимации стало делом, доступным для многих. Анимационные мультфильмы теперь с успехом делают и дети. Анимация предоставляет большие возможности для развития творческих и речевых способностей, сочетая теоретические и практические занятия, результатом которых является реальный продукт самостоятельного творческого труда детей [2].

Анимация (от фр. animation – оживление, одушевление) – вид искусства, произведения которого создаются путём покадровой съёмки отдельных рисунков или сцен. Получается иллюзия движения объектов.

Цель создание условий для развития творческой и речевой активности дошкольников через участие в создании мультфильмов.

Для успешной реализации цели я поставила следующие задачи:

Образовательные:

– познакомить с историей возникновения и видами мультипликации;

– познакомить детей с технологией создания мультфильма;

– познакомить с компьютерными технологиями как основными техническими средствами в создании мультипликации;

– расширить знания детей о профессиях: режиссер, оператор, художник-декоратор, звукорежиссер.

Развивающие:

– развивать творческое мышление и воображение;

– развивать диалогическую, монологическую, связную речь детей при озвучивании мультфильма;

– развивать выразительность речи, темп и тембр голоса при озвучивании мультфильма;

– поощрять речевую активность детей, обогащать словарный запас.

Воспитательные:

– воспитывать ценностное отношение к своему труду, труду сверстников и его результатам;

– воспитывать внимание, интерес и последовательность в процессе создания мультфильма;

– воспитывать умение работать в команде.

Век информационных технологий позволил мне не только изучить искусство анимации, но также попробовать создать мультфильм для детей. Первое, с чего нужно начать – это подготовить оборудование. Для создания мультфильма необходимо: фотоаппарат (телефон), штатив, чтобы зафиксировать фотоаппарат в нужном положении, дополнительное освещение (настольные лампы, фонарик), компьютер для монтажа мультфильма. Телефон (диктофон, микрофон) для озвучивания мультфильма.

Технология создания мультфильма имеет свои этапы. На первом этапе была проведена большая предварительная ознакомительная работа:

– беседы. Мы узнали об «Истории возникновения мультипликации», «Какие бывают мультфильмы?», «Мой любимый мультфильм»;

– знакомство с «секретами мультипликации»;

– знакомство с профессиями «Кто создает мультфильм»;

– просмотр презентаций «Секреты фиксиков. Как создается мультфильм?»

Когда дети поняли, что такое анимация, мы приступили ко второму этапу. Познакомились с видами анимации. Существует множество различных видов анимации, но мы в своей работе пока освоили: кукольную, пластилиновую, анимацию в технике перекладки.

Кукольная (объемная) анимация. Все персонажи – это куклы, человечки, созданные из различных материалов, которые мы создаем сами, совместно с детьми и родителями или используем готовые игрушки. Эта техника придаёт некий объём мультфильму.

Пластилиновая анимация – мультфильм создаётся за счет фигур, вылепленных из пластилина. Это техника может быть плоской и объёмной.

Перекладная (плоская) анимация – это нарисованный на бумаге объект режется на отдельные кусочки, и эти кусочки передвигаются (перекладываются) от кадра к кадру.

Процесс создания мультфильма имеет свои этапы. На первом этапе мы выбираем сюжет для нашего мультфильма.

Выбранные сюжеты (в первую очередь сказочные) мы рассмотрели при помощи театральной деятельности. Ведь мультипликаторы – те же актеры: чтобы увидеть, почувствовать их деятельность, необходимо окунуться в нее с головой. Мы проиграли эти произведения различными видами театра. Это помогло также и на озвучивании самого мультфильма. Дети уже знали, какую интонацию нужно выбрать для того или иного персонажа. Сначала инициатором сюжета была я, теперь дети сами придумывают свой сюжет или изменяют его. На этом этапе проявляется весь творческий потенциал детей и их индивидуальность.

Следующий этап – изготовление героев и декораций для мультфильма. Выбор материала предоставляется детям. После занятий всегда остаются продукты детского творчества, которые можно обыграть или специально изготовить по сюжету мультфильма. Выбираются лучшие для съемки в мультфильме. Каждый ребенок принимает решение, какого персонажа и из чего он будет готовить. Декорации подбираются по сюжету мультфильма.

На следующем этапе приступаем к изготовлению самого мультфильма, происходит покадровая съемка. Выбираем аниматоров, которые передвигают героев, каждый отвечает за своего героя мультфильма и оператора, который ведет покадровую съемку мультфильма. Они работают вместе. Детям необходимо постоянно контролировать свои действия, переставлять фигурки на минимальное расстояние, убирать руки из кадра. На каждое движение героя в среднем делаем 3-4 кадра.

К концу первого года работы дошкольники могли самостоятельно проводить покадровую съемку с помощью фотоаппарата, у них было представление о необходимом для этого оборудовании, правилах поведения при съемке мультфильма.

После съемки кадров производится Монтаж мультфильма в программе видеоредактора Sony Vegas Pro 11. Фотокадры переносятся на компьютер, с помощью компьютерной программы задаётся движение [3].

Затем приступаем к озвучиванию готового мультфильма. Вместе с детьми подбирается музыка, шумовые эффекты, распределяются роли и озвучивается мультфильм.  

В ходе озвучивания мультфильма происходит развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха. Ребёнок приобретает актёрские навыки.

Огромную роль играет просмотр самого мультфильма. Важно сразу показать готовый мультфильм детям. Тогда технологическая цепочка создания мультфильма будет им понятней, при съемке нового мультфильма они более осознанно подойдут к процессу.

Когда дети смотрят самодельные мультики, видят своих героев, которые говорят их голосами, они радуются результату и гордятся своим участием в создании фильма, с удовольствием показывают его своим родителям, проговаривая, как они делали его. Увидев свой мультфильм, они становятся уверенными в своих силах, готовыми к новой работе, к постижению новых творческих вершин. Нашими первыми зрителями были родители и дети из других групп детского сада. Я убедилась, что использование такой технологии, как создание мультфильмов с детьми является действенным средством для развития творческих и речевых способностей детей.

У детей происходит всестороннее развитие: умение работать слаженно в коллективе сверстников, уважать друг друга, умение распределять роли и обсуждать их, т. е. дети социализируются, учатся придумывать сценарий, подбирать музыку, стихотворение или рассказ.

У дошкольников развились личностные качества: самостоятельность, ответственность, инициативность, а также речь, мелкая моторика, творчество, фантазия. Дети стали уверенными в своих силах, стали выдвигать разнообразные идеи для создания новых мультфильмов. Они с радостью и большой увлечённостью занимаются творчеством, проявляя при этом активность и инициативу, что в свою очередь является предпосылкой к дальнейшему успешному освоению школьной программы.

Список литературы:

1. Тимофеева Л.Л. Проектный метод в детском саду. «Мультфильм своими руками». – Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2011. – 80 с.

2. Самообразование «Мультипликация как вид творчества» https://multiurok.ru/index.php/files/samoobrazovanie-multiplikatsiia-kak-vid-tvorchestv.html

3. Основы SonyVegasPro11. https://yandex.ru/video/preview/?text=sony%20vegas%20pro%2011%20как%20пользоваться&path=wizard&parent-reqid=1642851838077996-3043515346601648912-vla1-4611-vla-l7-balancer-8080-BAL-2784&wiz_type=vital&filmId=4802092880531438548

4.Применение информационных технологий на занятиях при создании мультфильмов: https://infourok.ru/primenenie-informacionnih-tehnologiy-na-zanyatiyah-pri-sozdanii-multfilmov-3986410.html

5. Исследовательская работа «Как создаётся мультфильм?»: https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2019/03/27/issledovatelskaya-rabota-kak-sozdayotsya-multfilm

Количество просмотров: 6662  

Добавить комментарий

Target Image
1. Спортивная игра «Пионербол для дошколят» как одна из форм здоровьесбережения детей
2. На прогулке день за днем: влияние прогулок на сохранение и формирование здоровья подрастающего поколения
3. Формирование культуры здоровья у детей раннего возраста
4. Физическое развитие и привитие навыков здорового образа жизни как аспект функционально грамотной личности
5. Организация волонтерского движения среди дошкольников по пропаганде здорового образа жизни
6. Актуальные вопросы формирования и сохранения здоровья детей и подростков
7. Формирование и сохранение психологического здоровья детей дошкольного возраста
8. «Здоровые дети – здоровая нация»: сохранение и укрепление здоровья воспитанников детского сада
9. Детская анимация как средство познавательного развития детей старшего дошкольного возраста в процессе создания мультфильма
10. Художественно-эстетическое развитие дошкольников как важная составляющая успешной личности
11. Создание макетов с детьми с ОВЗ как средство социальной адаптации и индивидуального развития ребенка
12. Пластилинография как средство развития мелкой моторики рук детей дошкольного возраста
13. Формирование познавательных способностей дошкольников на примере ближнего природного окружения через разные виды детской деятельности
14. Взаимодействие педагога с семьями воспитанников в дошкольном учреждении
15. Познавательное развитие дошкольников через опытно-экспериментальную деятельность
16. Развитие речи и творческих способностей детей через опытно-экспериментальную деятельность
17. Реализация парциальной программы «Юные пешеходы»
18. Фольклорные праздники как способ приобщения детей дошкольного возраста к истокам народной культуры
19. Использование игровых технологий в процессе автоматизации поставленных звуков у детей с ТНР
20. Сохранение и укрепление здоровья воспитанников через сложившуюся в детском саду систему физкультурно-оздоровительной работы

Страницы

1. Формирование речевой активности и предпосылок коммуникативной грамотности у детей старшего дошкольного возраста с РАС посредством сюжетно-ролевых игр ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Музыкальные игры на логопедических занятиях с детьми младшего школьного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Театрально-игровая деятельность как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Составление детьми старшего дошкольного возраста творческих рассказов по сюжетной картине ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Развитие функциональной грамотности дошкольников с применением технологии «Кубик Блума» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Слушание классической музыки как средство эстетического воспитания дошкольников ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Создание предметно-развивающей среды для инклюзивного образования в соответствии с ФОП ДО и ФГОС ДО ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Формирование функциональной грамотности детей в МБДОУ д/с № 27 «Росинка» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Игры и игрушки в жизни детей в условиях ДОУ ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Литературные гостиные как средство развития речи детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. Внедрение информационно-коммуникационных технологий в работу по развитию связной речи у детей с ТНР ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Рисование песком как эффективное средство развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с ОВЗ ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Создание инклюзивного образовательного пространства – шаг на пути к «включающему обществу» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: «Смелее, ты молодец, у тебя все получится, я верю в тебя!» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Цветной мир сенсорики ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Использование технологии «Лэпбук» в инклюзивной практике современного педагога ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Практика внедрения инклюзивного образования в МБДОУ ЦРР д/с № 55 «Искорка» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста с использованием дидактических игр ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Формирование финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Социально-коммуникативное развитие и воспитание детей дошкольного возраста посредством реализации проекта «Я и мир вокруг нас» ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы