Особенности работы с детьми с разной двигательной активностью на подготовительной ступени студии современного танца «Драйв»

 
 

Латышева Юлия Александровна,

педагог дополнительного образования

МБУДО ДДТ им. А. И. Ефремова г. Новосибирска

 

Особенности работы с детьми с разной двигательной активностью на подготовительной ступени студии современного танца «Драйв»

Я работаю педагогом дополнительного образования Образцового детского коллектива НСО студии современного танца «Драйв» более 10 лет. Часто сталкиваюсь в беседе с родителями, которые приводят детей в наш коллектив: «Мой ребенок гиперактивный. Может, он у вас тут набегается…». И после наблюдений за ребенком во время занятий я составляю беседу с такими родителями, ведь в 99 % дети просто проявляют высокую двигательную активность, которая для старшего дошкольного и младшего школьного возраста является естественной потребностью.

Я, как педагог-хореограф, могу сказать, что с удовольствием работаю с такими детьми, потому что младший школьный возраст является наиболее благоприятным для интенсивного развития большинства двигательных способностей. Обычно, когда новенькие дети приходят на занятия хореографией, они, как правило, не имеют какой-либо подготовки. Наряду с этим они имеют недостатки в физическом сложении тела, такие как: ранняя сутулость, большой вес, проблемы с мышечным корсетом и выворотностью стоп. Поэтому я сразу начинаю акцентированную работу по развитию физических данных воспитанников и провожу занятия с большим разнообразием физических упражнений, при помощи которых можно оказывать положительное воздействие на организм ребенка, способствовать развитию двигательного аппарата и формировать необходимые двигательные навыки. Также в младшем школьном возрасте особенно эффективно совершенствовать координационные способности, ловкость и элементарные формы быстроты.

Для развития двигательных способностей детей младшего школьного возраста большое значение имеет освоение детьми все более и более широкого круга двигательных действий и формирования у них не только устойчивых, но и достаточно гибких двигательных навыков: чем богаче запас движений детей, тем выше возможности проявления их двигательной активности в различных видах деятельности.

Музыка… Дети этого возраста очень чувствительны к музыке. Лично я в своей работе очень серьезно отношусь к подбору музыкального материала. Музыка – это настрой детей на занятие с первого шага в хореографический класс. Приветственная, мотивирующая, призывающая выражать свои эмоции в танце. А затем – серьезная, ритмичная, зовущая тренироваться. И заканчивается занятие релаксационной музыкой. Именно музыка помогает мне создавать на занятиях психологически комфортную атмосферу для детей.

Но не у всех детей одинаковая двигательная активность и потребность. Поэтому мне на занятиях важно обеспечить детей достаточным объемом двигательной активности, соответствующей их возрасту и индивидуальному состоянию здоровья. Важным методом правильной организации занятия я считаю продуманное, спланированное распределение нагрузки. Для этого в своей работе использую дифференциацию обучения. Это учет индивидуальных психофизиологических особенностей детей в форме их группирования и различного построения процесса обучения в образовавшихся группах.

Особую популярность на моих занятиях обрела дифференциация по интересам детей. Она проявляется в выполненных творческих заданиях или заданиях любого другого формата, соответствующих интересам и тематике. Этот вид позволяет моим детям проявить себя сообразно своим двигательным потребностям. Но тренировочная часть занятия постепенно выравнивается по объему, качеству и содержанию для всех детей. Это просто необходимо для того, чтобы все дети чувствовали себя в равных условиях, ведь хореографический материал для создания танцевального номера в нашей студии выстраивается так, что все играют значимую роль. Детям важно говорить о том, что мы большой и дружный коллектив и важно отрабатывать технику групповой работы и синхронности.

Возвращаясь к вопросу «гиперактивности». Важную роль в понимании двигательной активности играет акцентированная работа с родителями, которые принимают повышенную двигательную активность за «гиперактивность». Родителей и других взрослых смущает активность детей. Дети постоянно находятся в движении, любят подвижные игры, не могут усидеть на месте. И это нормально, ведь активный малыш – это здоровый ребенок. Очень часто подвижных детей называют «гиперактивными», забывая о том, что это психиатрический термин, который используется для обозначения заболевания. Как правило, многие из так называемых «гиперактивных» детей еще излишне эмоциональны или импульсивны. И именно активные дети часто сталкиваются с негативным отношением со стороны людей, которые не разбираются в особенностях функционирования нервной системы и детской психологии. Поэтому таким детям нужна особая поддержка и принятие их активности близкими людьми. Я объясняю родителям, как ребенку необходима помощь взрослых.

Моя задача состоит в том, чтобы научить ребенка справляться со своими чувствами и эмоциями, следовать инструкциям на занятии, помочь родителям правильно организовать его распорядок дня. И, конечно, приложить усилия, чтобы не допустить подавления этой активности со стороны родителей. Таким образом, мы, хореографы, вносим свой вклад в воспитание здорового поколения, будущего нашей страны.

Количество просмотров: 2980  

Добавить комментарий

Target Image
1. Сохранение здоровья детей как педагогическая проблема
2. Актуальные вопросы формирования и сохранения здоровья детей и подростков в МБУ ДО «ЦДО «Лад»
3. Психологическое здоровье педагога как фактор формирования безопасной образовательной среды
4. Применение здоровьесберегающих технологий в хореографии с детьми 7-9 лет в условиях дополнительного образования
5. Здоровьесберегающие технологии на уроках в Детской школе искусств
6. Создание условий для укрепления здоровья детей дошкольного возраста
7. Актуальные вопросы формирования и сохранения здоровья детей и подростков студии спортивного бального танца «Шарм» МБОУ ДО «ЦВР «Пашинский»
8. Применение в работе с младшими школьниками здоровьесберегающих технологий на занятиях в детском объединении «Вязание»
9. Применение здоровьесберегающих технологий на занятиях по декоративно-прикладному творчеству с дошкольниками
10. Приобщение учащихся к ценностям здорового образа жизни в условиях учреждения дополнительного образования
11. Активные формы туристско-краеведческой деятельности детского объединения «Сусанин»
12. Развитие математического и логического мышления у дошкольников
13. Здоровьесберегающие технологии на занятиях хореографией
14. Проектная деятельность как способ экологического воспитания школьников
15. Особенности работы с детьми с разной двигательной активностью на подготовительной ступени студии современного танца «Драйв»
16. Формирование здорового и безопасного образа жизни как система воспитания и образования профилактической работы в объединении «Самбо» «ЦДО «Лад»
17. Взаимосвязь мышечной свободы и здоровья ребенка в эстрадном вокале
18. Самоуправление в детском коллективе как фактор развития психического здоровья школьников. Из опыта работы фитнес-студии «Максимум»
19. Тенденции развития экологического просвещения детей в дополнительном образовании детей
20. Использование интеллект-карт на занятиях фортепиано в системе дополнительного образования

Страницы

1. Разработка методики стретчинга для спортсменов по спортивной аэробике ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Формирование уверенности в себе через развитие коммуникативных способностей детей в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Влияние детско-родительских отношений на творческую деятельность ребенка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Формирование сценического самочувствия при работе с детьми ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Родитель, ребенок, педагог. Эффективное партнерство ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Метод примера в объединении по техническому творчеству ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Проектирование традиций в творческом объединении «Юный модельер» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Роль эмоционального интеллекта в развитии способностей и успешности младшего школьника в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Игровые методики для развития памяти у школьников на уроках сольфеджио и музыкальной литературы в Детской школе искусств ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Взаимодействие с социальными партнерами как способ повышения качества образования в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. Опыт работы с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в инклюзивной группе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Роль фольклора в социализации детей-мигрантов ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Проектная деятельность в студии художественного творчества «Самоцветы» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
14. Организация и подготовка тематического концерта хорового коллектива в системе дополнительного образования ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
15. Наставничество как форма организации жизни в подростковой группе фотошколы «Эдельвейс» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
16. Театральные встречи. Реализация наставнического потенциала культурно-развивающей среды города Новосибирска ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
17. Наставническая работа с семьёй по формированию у обучающихся ценностного отношения к книге ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
18. Патриотическое воспитание в объединении «IT для детей» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
19. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников и школьников в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
20. Культурно-просветительская инициатива проектно-исследовательской деятельности образцового коллектива «Студия индийского танца «Васанта» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024

Страницы