Инклюзивное образование – за и против

 
 

Щербакова Светлана Леонидовна,

воспитатель первой квалификационной категории

МКДОУ д/с № 481 комбинированного вида г. Новосибирска

 

Инклюзивное образование – за и против

Образование – право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал.

На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития…

нет ничего более важного, никакой другой миссии, кроме образования для всех…

Кофи Аннан

Эти слова Кофи Аннан произнес еще в далёком 1998 году, и сегодня я их понимаю как призыв к инклюзивному образованию. Но мне кажется, только сейчас, когда появилась президентская инициатива «Наша новая школа», начало зарождаться в России инклюзивное образование. Ведь особой задачей Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является создание безбарьерной школьной и дошкольной среды: «Новая школа – это школа для всех, где обеспечивается успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов». ФГОС ДО также одной из целей ставит «повышение социального статуса дошкольного образования и обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования».

Непросто сразу сказать, что такое инклюзивное образование. Я нашла определение инклюзивного образования: от английского слова inclusion – включение, оно помогает претворять в жизнь подобные цели не только воспитанникам с особенностями в развитии, но и детям, которые, в той или иной степени, выделяются из большинства. Это ребята, говорящие на других языках, принадлежащие к иным культурным и этническим группам, а также дети, обладающие разными интересами и способностью к обучению.

Включение каждого ребенка с ограниченными возможностями или особыми потребностями в образовательную среду и гибкость в подходах к обучению – это и есть основные цели и задачи инклюзивного образования.

Система инклюзивного образования должна включать в себя учебные заведения дошкольного, среднего, профессионального и высшего образования. Необходимо техническое оснащение образовательных учреждений, разработка специальных учебных курсов для педагогов и детей, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Кроме этого необходимы специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в школе.

Я понимаю, что в настоящее время большинство учебных заведений всех уровней образования не готовы внедрить инклюзивное обучение. В образовательных учреждениях не созданы для этого условия. Важно ведь не только то, что ребенок посещает обычный детский сад или школу, но и то, какая поддержка ему там оказывается: есть ли тьютор, проводятся ли дополнительные занятия, обучен ли персонал. С другой стороны, даже в советское время дети с ДЦП, аутизмом ходили в обычные детские сады. То есть дело не столько в технических условиях, сколько в отношении тех, кто помогает ребенку с нарушениями развития войти в детский коллектив.

Неправильно было бы только стандартизировать интегративную среду – нужен индивидуальный подход. Скажем, ребенку с ДЦП нужна безбарьерная среда, аутисту – тьютор и, возможно, игровая комната, где бы он мог отдохнуть. Многое можно сделать без особых затрат – оборудовать в группе или коридоре огороженный уголок для отдыха и игры.

Кроме того, для ребенка с ограниченными возможностями здоровья нужно разработать индивидуальные критерии оценки развития, ведь ребенка с особыми образовательными потребностями нельзя равнять с остальными детьми. По сути то, что ребенку с особым развитием предъявляются обычные требования, является главным препятствием инклюзии. Необходимо оценивать успехи особого ребенка относительно его собственного развития, а не стандартной образовательной программы, и это должно быть закреплено законодательно.

Помимо всего выше перечисленного, я считаю, что наше общество психологически не готово принять таких детей. Многие родители опасаются, что их дети, находясь рядом с «особым» ребенком, не будут развиваться, ухудшится поведение и ребенок «наберётся» чего-то плохого, не сможет на должном уровне усваивать программу. В первую очередь нужно работать с обычными людьми, разъяснять, показывать через средства массовой информации и другие источники.

Из всего многообразия, я выделила бы следующие принципы инклюзивного образования:

– ценность человека не зависит от его способностей и достижений; каждый человек способен чувствовать и думать;

– каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; все люди нуждаются друг в друге;

– подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

– для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

– разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Изучив статьи по инклюзивному образованию, проанализировав опыт нашего дошкольного образовательного учреждения, я пришла к выводу: лучше всего себя чувствуют особые дети, интегрированные в специальные (коррекционные) группы. Количество воспитанников в таких группах меньше, чем в общеразвивающих. Педагоги (воспитатель и специалисты) имеют специальное (коррекционное) образование. Образовательный процесс осуществляется по специальным (коррекционным) программам.

Адаптация в данном случае проходит успешно, т.к. педагог применяет индивидуально-ориентированный подход, работают узкие специалисты (педагог-психолог, учитель-дефектолог).

Нашему детскому саду МКДОУ № 481 почти 30 лет. На протяжении всего времени детский сад посещали дети с различными нарушениями, также были дети с синдромом Дауна.

На данный момент у нас в саду 13 групп, из них 4 группы для детей с нарушениями речи, 4 группы для детей с нарушениями ОДА, 5 общеразвивающих групп. Детский сад посещают дети и с другими нарушениями: дети с нарушением слуха, дети с нарушением зрения, дети с задержкой психического развития, дети с эмоциональными расстройствами, в том числе с ранним детским аутизмом, дети с нарушением поведения и деятельности.

В нашем детском саду работает слаженная команда профессионалов, у которых есть опыт взаимодействия с детьми, имеющими особые образовательные потребности. Они не только решают коррекционно-развивающие задачи, но и помогают воспитателям найти подход к каждому ребенку и членам его семьи для его успешной социализации в обществе сверстников.

Педагоги, работающие с такими детьми:

– знают теории развития детей и владеют разнообразными методами обучения и воспитания;

– используют свои знания для установления взаимоотношения с детьми и их семьями, учитывая потребности и потенциальные возможности каждого ребенка;

– способствуют развитию положительной самооценки детей;

– поддерживают позитивное взаимодействие с родителями;

– способствуют тому, чтобы дети были вовлечены в организацию праздников, выставок и т.д.;

– создают для детей условия безопасности: через организацию четкого ритма распорядка дня; создание и исполнение ритуалов группы;

– демонстрируют и формируют позитивные способы общения, в том числе и в процессе разрешения проблем и конфликтов;

– используют естественные и образовательные ситуации для развития социальных навыков;

– демонстрируют адекватное поведения в различных ситуациях.

Параллельно с организацией коррекционно-образовательной деятельности с детьми, педагоги проводят целенаправленную и систематизированную работу с семьей, в которой используют разнообразные формы сотрудничества. Все это способствует:

– установлению открытых, доверительных отношений в системе «педагоги –дети –родители».

– созданию условий для благоприятного взаимодействия родителей в группе.

– объединению усилий семьи и специалистов с целью коррекции нарушений развития ребенка;

– соблюдению единых требований к ребенку.

Подводя итог, хочется отметить, что идея инклюзивного образования очень нужная и полезная для всех участников образовательного процесса. Но я считаю, что у родителей должна оставаться альтернатива. Пусть родители "особых" детей сами решают, какой образовательный маршрут выбирать для своих чад. Мы, педагоги, должны помочь тем, что объясним особенности и расширим пространство образовательных возможностей и вариантов.

Количество просмотров: 21623  

Добавить комментарий

Target Image
1. Инклюзивная практика – другая мера компетентности всех участников образовательных отношений
2. Модель комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях ДОО
3. Некоторые формы социализации в группе компенсирующего вида для детей с ЗПР
4. Инклюзивное образование – за и против
5. Предварительная работа к сюжетно-ролевым играм с профессиональным сюжетом
6. Система ДОУ по индивидуализации образовательного процесса дошкольников
7. Сплочение детского коллектива в условиях ДОУ
8. Сюжетно-ролевая игра как основной вид деятельности детей дошкольного возраста
9. Игровая деятельность в формировании пространственного восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
10. Современные подходы развития социально-коммуникативной компетентности у дошкольников
11. Игры на восприятие цвета своими руками
12. Предметно-развивающая среда как фактор эстетического развития дошкольников
13. Эффективные формы и методы работы с детьми младшего дошкольного возраста в адаптационный период
14. Благоприятная предметно-пространственная среда как один из факторов успешной адаптации детей в детском саду
15. Потенциал проектной деятельности в организации взаимодействия семьи и дошкольного учреждения
16. Развитие познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры
17. Адаптация ребенка… нелегкий путь
18. Модель комфортной адаптации к дошкольной образовательной организации
19. Развитие коммуникативных навыков у детей младшего дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности
20. Проект «Моя семья» (из опыта работы)

Страницы

1. Формирование речевой активности и предпосылок коммуникативной грамотности у детей старшего дошкольного возраста с РАС посредством сюжетно-ролевых игр ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Музыкальные игры на логопедических занятиях с детьми младшего школьного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Театрально-игровая деятельность как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Составление детьми старшего дошкольного возраста творческих рассказов по сюжетной картине ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Развитие функциональной грамотности дошкольников с применением технологии «Кубик Блума» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Слушание классической музыки как средство эстетического воспитания дошкольников ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Создание предметно-развивающей среды для инклюзивного образования в соответствии с ФОП ДО и ФГОС ДО ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Формирование функциональной грамотности детей в МБДОУ д/с № 27 «Росинка» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Игры и игрушки в жизни детей в условиях ДОУ ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Литературные гостиные как средство развития речи детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. Внедрение информационно-коммуникационных технологий в работу по развитию связной речи у детей с ТНР ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Рисование песком как эффективное средство развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с ОВЗ ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Создание инклюзивного образовательного пространства – шаг на пути к «включающему обществу» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: «Смелее, ты молодец, у тебя все получится, я верю в тебя!» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Цветной мир сенсорики ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Использование технологии «Лэпбук» в инклюзивной практике современного педагога ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Практика внедрения инклюзивного образования в МБДОУ ЦРР д/с № 55 «Искорка» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста с использованием дидактических игр ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Формирование финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Социально-коммуникативное развитие и воспитание детей дошкольного возраста посредством реализации проекта «Я и мир вокруг нас» ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы