Гражданско-патриотическое воспитание на уроках английского языка и во внеурочной деятельности в МАОУ Гимназии № 11 «Гармония»

 
 

Зезюля Людмила Николаевна,

учитель английского языка
высшей квалификационной категории
МАОУ Гимназии № 11 «Гармония» г. Новосибирска

 

Гражданско-патриотическое воспитание на уроках английского языка и во внеурочной деятельности в МАОУ Гимназии № 11 «Гармония»

Those who forget their traditions and symbols

will lose them sooner than expected.

Цель гражданско-патриотического воспитания отражают слова доктора педагогических наук Н. Д. Никандрова: «Воспитание патриота России, ориентированного на приоритет национальных российских ценностей при уважении к ценностям других культур; стремящегося в разумных пределах сочетать личные интересы с интересами общества, государства и других людей; способного правильно выбирать жизненные цели». Задачи: воспитать учащихся в интернациональном духе, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих терпимость, уважительное отношение к традициям и культуре других народов с акцентом на российскую действительность – значит сохранить историческую преемственность поколений; воспитать бережное отношение к историческому и культурному наследию народов России.

Учитывая, что сейчас много говорят об «угасании» патриотических чувств, смене нравственных ценностей, о потере значимости традиций и обычаев в семье, в системе моего преподавания (как в урочной, так и во внеурочной деятельности) был усилен гражданско-патриотический компонент: методы, приёмы, способы деятельности, которые должны привести к планируемому результату. Главное, в юном возрасте заложить те важные духовные основы, которые постепенно будут направлять их на путь патриотизма, прививать чувство долга и ответственности перед своим государством и народом, который в нем живет.

Планируемый результат:

– воспитание гражданина, любящего свою Родину и достойно представляющего родную культуру и историю;

– взаимодействие с представителями другой культуры на иностранном языке на более качественном уровне.

В таблице представлю темы уроков по гражданско-патриотическому воспитанию, которые прививают патриотизм, любовь к Родине, уважение к семейным традициям, к своей и другим культурам:

ТЕМА ПО ПРОГРАММЕ

РАЗВИТИЕ ТЕМЫ

ПРОЕКТ

Тема «Семья»

(“Family”)

Раскрытие особенностей семьи: Традиции. Хобби. Ценности. Семейные реликвии. Кем гордимся в семье?

Проект «Герб семьи»

Тема

«Дом. Квартира»

(“House. Flat”)

Любимые предметы в доме. Их ценность. Что в доме вызывает чувство гордости? Почему? Раскрытие понятия «дорогая вещь». Мини-мир (окружение дома, квартиры, дом/атмосфера.).

Проект «Мой дом будущего» (какую бы вещь я взял в дом будущего)

Тема

«Успешные люди»

Успешные люди в политике, науке и спорте, которыми гордится наш город и страна.

Проект «Интервью с успешным человеком»

Тема «День Победы»

(“Remembrance Day”)

Ветераны ВОВ. Гордость за народ-победитель.

Родственники-ветераны ВОВ.

Сочинение «Уроки войны»;

Проекты «Чтим память героя»

Тема «Природа»

 (“Nature”)

Климат малой родины и планеты/

Как спасти город / планету.

Проект «Защита окружающей среды»

Тема «Путешествия»

 (“Travelling”)

Путешествия за рубеж и по своей стране.

Причины выбора.

Проект «За и против: поездка за рубеж или по своей стране»

Опыт автора статьи показывает, что изучаемая на уроках тема интересна в том случае, если она имеет личностный смысл для ребёнка. Поэтому работа на уроке организована так, чтобы учащиеся пропустили каждую тему через себя, структурируя содержание с акцентом на российскую действительность, активизирую чувства и эмоции, чтобы материал остался в памяти и стал жизненным опытом ученика.

В данной статье автор предлагает к рассмотрению гражданско-патриотическое воспитание в урочной и внеурочной деятельности.

Урочная деятельность:

– уроки «День Победы» (“Remembrance Day”);

– сочинения на тему «Уроки войны»;

– проектная деятельность «Чтим память героя»;

– неофициальное письмо другу (формат ОГЭ и ЕГЭ);

– уроки «Конституция РФ»;

– уроки по теме «Экология» и «Спасая планету».

Внеурочная деятельность:

– долгосрочный международный проект ‘Teddy Bear’;

– творческая деятельность: буклет о гимназии;

– участие в конкурсах;

– митинг и шествие Бессмертный полк.

Гражданско-патриотическое воспитание на уроках английского языка.

Гражданско-патриотическое воспитание проходит «красной нитью» через весь изучаемый материал на уроках по патриотической тематике с использованием современных технологий: проектная технология, технология дебатов, диалоговая технология, аудиовизуальные технологии с использованием песен для формирования фонетических, лексических и грамматических навыков.

Подробнее представлю урок «День Победы» (“Remembrance Day”) и приведу ключевые этапы работы с текстом на уроке: до чтения, во время чтения и после чтения текста.

До чтения текста: развиваем умение прогнозирования содержания текста по иллюстрациям, описываем картинки, сравниваем их.

Во время чтения текста:

– подбор заголовков к частям текста (формат ЕГЭ и ОГЭ);

– развитие умений поискового чтения.

После чтения текста:

– собираем информацию и записываем факты о Remembrance Day;

– сравниваем традиции в стране изучаемого языка и в России;

– задаем и отвечаем на вопросы.

Сочинение на тему: «Уроки войны»

Приведу цитаты из сочинений учеников 10 «Б» класса (в переводе).

Сыромятникова Ксения: «…Самое ужасное, что может случиться в мире – это война. Война – это разрушенные города, смерть, слёзы матерей…

Но мы можем избежать всех ужасов войны, если каждый будет знать и помнить, что она приносит с собой.

Уроки войны не должны быть забыты, потому что страдают все и военные, и обычные люди. Но дети и война – это самые не совместимые вещи в мире.

Пока люди помнят, пока люди чувствуют и понимают всю скорбь и печаль войны – это никогда не случится снова.

Уроки войны, героизм и мужество наших солдат придают нам уверенности в себе, уверенности в силе нашей страны и людей, в нашей правде».

Мартынова Елизавета: «Война – это боль и потери, это катастрофа для каждого и для каждой семьи в отдельности, это разрушенные города и страны. Война входит в каждый дом и моя семья не была исключением.

Хочу рассказать о моем прапрадедушке Петре Алексеевиче Мартынове. Родился он в маленькой деревне в Кемерове и в 1937 году его забрали в армию, когда ему было 20 лет. В 1939 году его отправили на финскую войну и там он получил звание лейтенанта.

В 1941 году, когда началась ВОВ, он уже был в звании капитана. Он прошел всю войну, вернулся домой и умер в 57 лет. Как рассказывал мой дедушка, Петр Алексеевич не любил говорить о войне, так как это была ‘больная’ тема для него. Но мы знаем, что в 1941 году он защищал Москву в составе Сибирской дивизии и его награды говорят об этом: медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.» и многие другие.

Я уверена, что наше поколение гордится людьми, которые так долго и настойчиво сражались за нашу Родину и пришли к Победе. И мы благодарны им, что живем под чистым и спокойным небом!»

Неофициальное письмо другу (формат ОГЭ и ЕГЭ).

В данном формате мы отрабатываем навыки написания неофициального письма, пишем о традициях празднования Дня Победы в нашей стране, о том, как проходит Бессмертный полк у нас в стране, в городе и в нашей гимназии.

Проектная деятельность «Чтим память героя».

На слайде Волков Андрей, учащийся 10 «А» класса, рассказывает о своем прадедушке Лут Николае Евсеевиче, который в июне 1941 года был призван в Красную Армию, был помощником командира взвода 218 гвардейского стрелкового полка, Герой битвы за Днепр: из потонувшей лодки первым выбрался на берег, открыл огонь и повёл за собой солдат…

Лут Николаю Евсеевичу присвоено звание Героя Советского Союза за героизм и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра и захвате плацдарма на правом берегу. 11 апреля 1944 г. Николай Евсеевич погиб в бою.

В семье Андрея чтят память героя, а сам Андрей говорит так: «я испытываю чувство гордости, за то, что имею такого великого человека в своей родословной».

Уроки «Конституция РФ».

Патриотизм как качество личности проявляет себя именно в практической деятельности, когда гражданин страны знает свои права и обязанности; стремиться отстоять свои права и интересы как личности; готов нести ответственность перед законом, перед своей семьей, обществом и государством; готов отстоять и защитить от посягательств на права и интересы своего Отечества.

На этих уроках мы изучаем права и свободы граждан, изучаем статьи Конституции РФ.

Уроки по теме «Экология» и «Спасая планету».

Продолжая тему гражданско-патриотического воспитания при изучении темы «Экология» или «Спасая планету» формирую экологическую культуру обучающихся, любовь и бережное отношение к природе, развиваю логическое мышление, способность к анализу, умение выступать и защищать свою точку зрения.

На уроках обсуждаем экологические проблемы, причины и пути их решения.  Строим графики загрязнения окружающей среды, думаем о том, что ресурсы ограничены и что мы оставим будущему поколению. Как я могу помочь решить эту проблему, какие привычки сформировать, чтобы спасти планету? Уменьшить потребление воды; экономить электроэнергию; отказаться от пластиковых пакетов; экономить бумагу, тем самым спасать лес.

Гражданско-патриотическое воспитание во внеурочной деятельности.

Напомню о долгосрочном международном проекте ‘Teddy Bear, о котором автор статьи писал ранее.

Целью проекта является развитие умения представлять свою страну и гимназию сверстникам англо-говорящих стран. На слайде отмечено в каких странах побывал наш плюшевый мишка.

В такой деятельности автор статьи видит не только развитие коммуникативной компетенции учащихся, но и развитие умений толерантного взаимодействия учащихся между собой, умений уважать культуру других народов, достойно представлять свою культуру.

Творческая деятельность: буклет о гимназии.

Создали буклет о нашей гимназии, в котором наглядно представили наши традиции и отправили вместе с плюшевым мишкой нашим сверстникам в рамках международного проекта ‘Teddy Bear’.

Участие в конкурсах.

Занимаемся научно-практической деятельностью и участвуем в конкурсах.

Так, Конько Дарья, учащаяся 10 «А» класса изучала тему «Имидж России в Британских печатных средствах массовой информации».

В практической части Даша создала страничку в Интернете и сотрудничала с иностранцами для продвижения своего проекта. Цитирую слова автора проекта: «…для ликвидации некорректной информации о нашей стране, чтобы показать всё прекрасное, что есть в России, чтобы люди приезжали наслаждаться нашей страной и  не боялись».

Научно-практическую работу «Имидж России в Британских печатных средствах массовой информации» на английском языке Дарья представила на XV Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодёжи в 2020-2021 учебном году в Москве очно и заняла II место.

Митинг и шествие Бессмертный полк.

80 лет назад началась самая страшная в истории война, но мы помним всех, чья жизнь резко изменилась в тот день 21 июня 1941 года.

Нам дорога память о фронтовиках-победителях и поэтому каждый год в гимназии проходит митинг, посвященный победе над фашистской Германией и шествие Бессмертный полк.

Подводя итоги, автор отмечает, что учебная и внеурочная деятельность по гражданско-патриотическому воспитанию показывает, что учащиеся гимназии функционально грамотны и могут применить свои знания на практике для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах деятельности с акцентом на российскую действительность.

Количество просмотров: 6727  

Добавить комментарий

1. Эффективное сотрудничество семьи и школы по воспитанию духовно-нравственной личности младших школьников через привитие любви к книге и чтению
2. Школа # 82. Делаем то, что важно!
3. Эффективное сотрудничество
4. Технология проектной деятельности как средство повышения читательской компетентности обучающихся
5. Обучение аудированию на уроках английского языка младших школьников
6. Основы формирования навыков безопасного поведения младших школьников на дороге
7. Листая страницы истории… (к 20-летию МБОУ гимназии № 9)
8. Работа над формированием функциональной грамотности в коррекционной школе
9. Гражданско-патриотическое воспитание на уроках английского языка и во внеурочной деятельности в МАОУ Гимназии № 11 «Гармония»
10. Организация профориентационной работы в общеобразовательном учреждении
11. Применение метода «Перевёрнутый класс» на уроках иностранного языка
12. Возможности технологии развития критического мышления через чтение и письмо для формирования читательской грамотности
13. Опыт организации проектной деятельности в условиях реализации ФГОС СПО
14. Приготовьтесь, сейчас вылетит птичка: фототерапия как средство укрепления взаимоотношений с ребенком
15. Эстетическое содержание урока математики
16. Сотрудничество учителя начальных классов и родителей первоклассников по вопросу коррекции нарушений речевого развития у детей
1. Читательская грамотность – ключ к формированию функциональной грамотности ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
2. Интерактивные методы обучения истории: применение и эффективность ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
3. Повышение качества образования: эффективные практики на уроках литературы ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. Формирование основ естественно-научной грамотности обучающихся начальной школы в процессе проведения экскурсий на уроках окружающего мира ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Театральная деятельность как мотив к изучению иностранного языка и снятию языковых барьеров ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
6. Дидактическая игра как способ активизации познавательной деятельности младших школьников с интеллектуальными нарушениями на уроках математики ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
7. Флорбол: путь к здоровью, дружбе и победам ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
8. Повышение качества обучения английскому языку средствами аутентичных видеоматериалов ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
9. Тестовая технология – эффективный способ контроля знаний ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
10. Стратегии и алгоритмы выполнения заданий ЕГЭ по английскому языку ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
11. Формирование читательской грамотности с применением приёмов технологии критического мышления на уроках русского языка и литературы у обучающихся 5-11 классов ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
12. Повышение качества образования в начальной школе ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
13. Физическая подготовка обучающихся как подготовка к профессиональной деятельности ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
14. Поколение Альфа. Возможности интерактивной библиотеки для повышения мотивации современных детей к изучению иностранного языка ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
15. Психолого-педагогические аспекты обучения современного студента ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
16. Развитие функциональной грамотности и нестандартного мышления учащихся на занятиях математического кружка ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
17. Как эффективно организовать профориентацию на уроке ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
18. Создание арт-пространства в школе как способ мотивации обучающихся к изучению физики ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
19. Квест как один из способов формирования иноязычной коммуникативной компетенции, познавательных интересов и творческой активности личности в изучении французского языка ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
20. Формирование коммуникативной компетенции у обучающихся начальных классов средствами технологии сотрудничества в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024

Страницы