Формирование предпосылок функциональной грамотности у детей дошкольного возраста посредством игровой деятельности на прогулке
Должны ли мы всегда учить наших детей по книгам?
Позвольте им посмотреть на леса, горы и звёзды у них над головой.
Позвольте им увидеть красоту воды, деревьев и цветов на Земле.
Они начнут думать, а это и есть настоящее обучение.
Д. Полис
Одна из важнейших задач современного образования – формирование функционально грамотных людей.
Функциональная грамотность – способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Одной из составляющей функциональной грамотности является математическая грамотность.
Математическая грамотность – это способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живёт, высказывать обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину.
В настоящее время с учетом введения ФГОС ДО изменились целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования.
Какой должен быть наш выпускник? Прежде всего, владеющим основными культурными способами деятельности, проявляющим инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности, имеющим сформированные предпосылки к учебной деятельности. Поэтому перед нами, педагогами, становится актуальным поиск таких форм и методов работы с детьми, которые помогут стать дошкольнику успешным сначала в детском саду, а затем в школе.
Математика обладает уникальным развивающим эффектом и является одним из наиболее трудных учебных предметов. Но учить же, особенно маленьких детей, надо весело, с выдумкой, так, чтобы самая строгая наука стала интересней любой игры. И здесь прогулка с детьми – наш помощник.
Находясь в поиске нетрадиционных подходов для эффективного и доступного обучения математике в привлекательной для детей форме, считаю, что прогулки – богатейший источник для расширения математического кругозора детей. Во время прогулок по улице, в парк, в лес обращается внимание на количество, величину, форму, пространственное расположение объектов, ребенок задумывается о том, что мир познаваем, и начинает использовать полученные знания на практике. Он видит присутствие чисел в природе. В жизни нам остается только наполнить эти числа конкретным содержанием.
Хочу представить вам свой опыт работы по формированию математической грамотности у детей дошкольного возраста посредством игровой деятельности на прогулке в рамках проекта «Математическая прогулка». Данный проект необходим для того, чтобы самая строгая наука стала интересней любой игры. И хотя математика – один из самых сложных предметов, но наши воспитанники не должны узнать об этом никогда, ведь наша цель – научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием.
Цель проекта: развитие математических способностей детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности на прогулке.
Задачи:
– развивать самостоятельность познания, мелкую моторику и зрительно-двигательную координацию; экспериментально-исследовательские способы познания математических свойств и отношений: обследование, сопоставление, группировка, упорядочение;
– формировать приемы логического мышления (сравнения, обобщения, классификации), познавательный интерес;
– развивать интеллектуально-творческие проявления детей: находчивость, смекалку, догадку, сообразительность, стремление к поиску нестандартных решений задач; эмоциональную отзывчивость детей через игры с математическим содержанием;
– развивать точную, аргументированную и доказательную речь, обогащать словарь ребенка;
– формировать заинтересованность родителей в достижениях своих детей в совместной с ними деятельности.
Работа с детьми спланирована по блокам:
- Блок «Кладовая игр»;
- Блок «Заниматика»;
- Продуктивная деятельность.
А сейчас я хочу более подробно остановиться на содержании блоков.
Блок «Кладовая игр» состоит из дидактических, подвижных игр и упражнений, сюжетно-ролевых игр. Такие игры, как «Сосчитай шишки», «Я знаю 5 имён», «Считаем шаги», «Неделька, стройся», «Постройся по росту», способствуют закреплению навыков количественного и порядкового счёта, помогают усвоить название и последовательность дней недели, умение ориентироваться в пространстве. Дидактическое упражнение «Найди такой же формы» учит соотносить предметы и форму, а игровое упражнение «Ствол дерева толстый и тонкий» помогает сравнивать предметы по ширине.
В блок «Заниматика» входят задачи на сообразительность, ТРИЗ; задачи-загадки; математические считалки; сказочная математика; занимательные задачи; занимательные задачи в стихах; дорожная математика. Основная задача блока – привить любовь к решению задач. В задачках дошкольники знакомятся с арифметическими числами, математическими понятиями, действиями сложения и вычитания, учатся анализировать, рассуждать, выполнять умственные операции, доказывать.
В своей работе я уделяю внимание правилам дорожного движения. Данные игры помогают совершенствовать навыки количественного счёта, способствуют развитию логического мышления.
Третий блок представляет собой «Творческую мастерскую» (лепка, изобразительная деятельность, аппликация, ручной труд) с использованием природного материала (песок, снег, листья, цветы, палочки, веточки, камешки, шишки и т.д.). Творческая мастерская помогает развивать интеллектуально-творческие проявления детей.
Ожидаемые результаты оправдались. Проект позволил детям расширить математические знания о геометрических фигурах, телах, цифрах и разнообразных линиях, сформировал умение использовать эти знания в самостоятельной деятельности.
Дети получили ответы на интересующие вопросы и сделали , что математика – очень интересная наука. Математические понятия можно не только изучать и знакомиться с ними, но и, используя их в исследованиях, создавая много нового и интересного, играть в разные игры.
В заключение хотелось бы отметить, что источником познания дошкольника является чувственный опыт. Ведь еще в середине XVII века Я. А. Коменский утверждал про детей: «Пусть они будут теми муравьями, которые всегда будут заняты; что-нибудь катают, несут, тащат, складывают, перекладывают; нужно только помогать им, чтобы все, что происходит, происходило разумно».
Список литературы:
1. Волина В.А. Праздник числа. – М.: Пресс, 1996.
2. Давыдов А. Лучшая книга сказок. – М.: Эксмо – Пресс,1999.
3. Ерофеева Т.И. Математика для дошкольников. – М.: Просвещение, 1977.
4. Жукова О.С., Герасимова А. С. Энциклопедия развития и обучения дошкольника. – Нева, 2005.
5. Казинцева Е.А. Формирование математических представлений. – М.: Учитель, 2008.
6. Михайлова З.А. Игровые занимательные задачи. - М.: Просвещение, 1985.
7. Новикова В.П. Математика в детском саду. - М.: Мозаика - Синтез, 2003.
8. Перова. М.К. Дидактические игры и упражнения по математике. – М.: Просвещение, 1996.
9. Помораева И.А., Позина В.А. Формирование элементарных математических представлений (5-6 лет). – М., Мозаика – Синтез, 2016.
10. Помораева И.А., Позина В.А. Формирование элементарных математических представлений (6-7 лет). – М., Мозаика – Синтез, 2016.
11. Прогулка в детском саду: организация и методика проведения // Детский сад: теория и практика. – М.: Эдисьон Пресс № 12 / 2011.
12. Рихтерман Т.Д. Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1982.
13. Сербина Е.В. Математика для малышей. – М.: Просвещение, 1992.
14. Смоленцева А.А. Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием. – М.: Просвещение, 1987.
15. Шорыгина Т. А. Точные сказки. – М.: Гном Д., 2004.
Количество просмотров: 6338 |
Добавить комментарий