Приемы развития исследовательских навыков у детей на уроках сольфеджио и музыкальной литературы в Детской школе искусств

 
 

Сараева Светлана Валерьевна,

кандидат искусствоведения,

преподаватель высшей квалификационной категории

МБУДО Детская школа искусств № 11 г. Новосибирска

 

Приемы развития исследовательских навыков у детей на уроках сольфеджио и музыкальной литературы в Детской школе искусств

Развитие исследовательских навыков у школьников играет важную роль в их обучении и формировании универсальных компетенций. Для успешного освоения новых знаний и навыков школьники должны быть способны самостоятельно исследовать и анализировать информацию. Какие же приемы способствуют развитию исследовательских навыков у школьников?

Одним из важнейших является умение ставить вопросы и находить проблемы в пройденном материале, определять цели исследования. Ребенок, задающий вопросы по изучаемому, всегда вызывает у меня восхищение, энтузиазм и искреннюю радость, и поэтому я всегда поощряю вопросы и показываю детям, насколько для меня это ценно, ставлю им дополнительные плюсы и хвалю перед остальными. Со временем ребята начинают это делать все более и более активно и с удовольствием.

Однако умение ставить вопросы и находить актуальную проблематику – это навыки, которые нужно развивать и отрабатывать. Поэтому уже с младших классов мы на уроках соревнуемся командами в придумывании вопросов по пройденному материалу. Затем я начинаю задавать детям на дом придумать несколько вопросов по изучаемому материалу. А при проверке в классе мы не только отвечаем на вопросы, повторяя и закрепляя таким образом изучаемый материал, но и обсуждаем, какой из вопросов показался наиболее интересным детям, а какой мне.

Умение задать вопрос и поставить проблему – это навыки разного уровня. Если с первым дети справляются достаточно быстро, то второй навык не так прост, а достаточно сложен. Здесь очень важна умелая, долгая, целенаправленная работа преподавателя. Это, конечно, бережное культивирование вопросов на уроке: нужно поощрять и показывать, насколько этот навык дорог для вас. Для отработки этого умения можно использовать следующие приемы. Например, «Лови ошибку», когда при повторении и закреплении материала преподаватель намеренно допускает ошибку (предупреждая или не предупреждая о ней детей заранее). Таким образом можно проверить и знание материала, и внимательность ребят на уроке, и их умение отстаивать свою позицию.

Также весьма интересен прием «Поиграем в детектив». Когда, сообщая ребятам какой-то интересный, неоднозначный факт, я прошу их расследовать эту историю и попытаться решить загадку. Например, когда мы изучаем историю создания оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», я рассказываю им про пьесу Бомарше. О том, что пьеса была запрещена в Австрии из-за острой социально-критической направленности, и тем не менее Моцарту и его либреттисту Лоренцо да Понте удалось добиться разрешения писать и ставить оперу. Кто сможет разгадать эту загадку? Детей чрезвычайно захватывает эта ситуация, и они начинают выдвигать всевозможные версии, иногда достаточно курьезные о том, что на императора надавили, запугали, ему заплатили и так далее, но в конце концов кто-то приходит к истинной разгадке. Это очень интересно, увлекательно для детей, и факт, «добытый» ими в результате такой интеллектуальной баталии, думаю, они будут помнить долго.

И эта ситуация поиска различных странностей и «запутанных историй», как говорил друг великого детектива с Бейкер-стрит, должна постоянно повторяться и бережно культивироваться. Только тогда у детей начнут вырабатываться навыки поиска и постановки проблемы и, конечно, ее решения.

После того как проблема для исследования найдена и поставлена, нужно четко сформулировать тему. Не всегда это удается сразу, поэтому иногда мы окончательно точно формулируем тему после окончания исследовательской работы. Здесь также будет полезен прием, который используется в технологии развития критического мышления – умение вычленять главное, я бы назвала его «Одним словом» (или одним словосочетанием, предложением). Мы читаем абзац в учебнике или я рассказываю какой-то фрагмент материала детям, а потом прошу объяснить одним словом то, что они услышали. Это учит их максимально емко, точно и кратко выражать принятую информацию.

Следующим весьма важным этапом становится сбор и анализ информации: ребятам важно научиться работать с разными источниками – от учебников и энциклопедий до интернет-ресурсов. Обучение методам сбора, оценки и анализа данных помогает развить навыки самостоятельного исследования. В современном мире нередки случаи, когда мы имеем дело с ошибочной, недостоверной информацией, встречаются опечатки. И поэтому я постоянно напоминаю детям о перепроверке любой информации правилом «трех источников», когда факт может являться достоверным, только если его подтверждают несколько источников. Здесь также можно использовать интересный прием «Верно-неверно», когда из нескольких предложенных фактов ученик должен выбрать только верные. Этот прием очень хорошо отрабатывает навык работы с информацией.

Исследовательские навыки развиваются у детей также благодаря творческим заданиям. Например, каждый раз, когда на сольфеджио мы проходим новую тему, мы пробуем с ними на уроке воплотить новую информацию в сочинении. Затем я прошу детей попробовать сочинить дома мелодию или последовательность, где будет использоваться что-то из пройденного материала. Таким образом, мы на практике отрабатываем изучаемое, а ребята в творческом эксперименте постигают законы музыки. Это способствует развитию у них не только креативных навыков, но и способности к  наблюдению, анализу и формулированию выводов.

Организация проектов по разным предметам позволяет школьникам самостоятельно исследовать тему, решать проблемы, работать в команде. Это развивает их исследовательские навыки, логику, креативность и способность к самоорганизации. В младших классах это могут быть творческие проекты, связанные с театрализацией, рисованием, музицированием на шумовых музыкальных инструментах. В средних – создание кроссвордов, несложных презентаций, проектов по предложенной преподавателем теме. В старших – самостоятельные проекты и исследовательские работы по придуманной ими теме или выбранной совместно с преподавателем.

Эффективно стимулирует развитие исследовательских навыков у детей элемент состязательности. Участие в конкурсах, олимпиадах, даже командное соревнование на уроке значительно повышает градус заинтересованности и активности детей.

Путём использования этих приёмов на уроках и во внеклассной деятельности школьники могут постепенно приобретать и совершенствовать исследовательские навыки, которые будут полезны им не только в учебе, но и в будущей жизни. Развитие у школьников умения самостоятельно проводить исследования способствует их активному участию в учебном процессе, формирует у них критическое мышление и способствует развитию креативности и самореализации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Булаева О. П., Геталова О. И. Учусь импровизировать и сочинять: [в 5 тетр.]. Санкт-Петербург: Композитор, 1999.

2. Кирнарская Д. Музыкальные способности: [уч. пособие]. М.: Таланты-XXI в., 2004. – 493 с.

3. Новикова О. Курс «Слушание музыки» (1-3 годы обучения): учеб. - метод. пособие / О.В. Новикова. – Новосибирск: Новосиб. гос. консерватория (академия) им. М.И. Глинки, 2011. – 136 с.

4. Петрушин В. Музыкальная психология: [уч. пособие для вузов]. Москва: Трикста: Акад. проект, 2008. – 398 с.

5. Сараева С. Учить детей задавать вопросы // http://io.nios.ru/articles2/99/9/uchit-detey-zadavat-voprosy.

6. Сиротина Т. Музыкальная азбука. М.: Музыка, 2004. – 96 с.

7. Шатковский Г. Сочинение и импровизация мелодий. 1989, 88 с.

Количество просмотров: 3307  

Добавить комментарий

1. Приемы развития исследовательских навыков у детей на уроках сольфеджио и музыкальной литературы в Детской школе искусств
2. Проектная деятельность как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста
3. Культурно-просветительская инициатива проектно-исследовательской деятельности образцового коллектива «Студия индийского танца «Васанта»
4. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников и школьников в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский»
5. Патриотическое воспитание в объединении «IT для детей»
6. Наставническая работа с семьёй по формированию у обучающихся ценностного отношения к книге
7. Театральные встречи. Реализация наставнического потенциала культурно-развивающей среды города Новосибирска
8. Наставничество как форма организации жизни в подростковой группе фотошколы «Эдельвейс»
9. Организация и подготовка тематического концерта хорового коллектива в системе дополнительного образования
10. Проектная деятельность в студии художественного творчества «Самоцветы»
1. Модель совместного обучения ребенка с родителем «Вместе» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Участие в педагогическом конкурсе как возможность повышения квалификации для педагога ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Семья и образование: партнёрство ради будущего ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Этнокультурное воспитание детей с применением векторных графических редакторов в учреждении дополнительного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Организация и проведение профильной смены «Творчество в семейных истоках» в учреждении дополнительного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Формирование семейных традиций в творческом объединении по робототехнике ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Организация работы с родителями обучающихся младшего школьного возраста в рамках студии «Северное сияние» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Формирование мотивации обучающихся на участие в конкурсных мероприятиях ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Взаимодействие с родителями в рамках соревновательной деятельности в детском оздоровительно-образовательном бассейне ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Формы организации работы с родителями в Школе раннего развития «Дорастем до неба» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Профориентация в дополнительном образовании: опыт организации и проведения занятия по знакомству с работой художников-витражистов ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. «Один за всех и все за одного»: из опыта социального сотрудничества с родителями ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Реализация проекта «Семейное дзюдо»: опыт успешного взаимодействия с родителями ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. Творческое взаимодействие как основа доверительного отношения ребёнка, родителей и педагога ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Духовная связь поколений ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Методы и средства общей физической подготовки лыжников-гонщиков 10-12 лет ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
18. Успешная концертная деятельность детского хореографического коллектива как результат совместной работы педагога-хореографа и концертмейстера ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
19. Создание привлекательного визуального контента для успешного онлайн-присутствия образовательного учреждения ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
20. Проектирование современного учебного занятия ВЫПУСК № 114, октябрь 2024

Страницы