Нам с вами повезло – мы живем в эпоху, когда мечты фантастов сбываются в следующем году. Роботы среди нас. Мы сами их создаем, и наши дети изучают робототехнику в школе.

Гергерт Вячеслав Викторович, педагог дополнительного образования МБОУ СОШ № 159 с углубленным изучением математики, физики г. Новосибирска

Когда ребенок своими глазами видит, как можно запустить корабль, как за 30 минут можно сделать собственный самолетик, шансов, что он втянется в занятия, гораздо больше.

Колышкина Татьяна Игоревна, заместитель директора по научно-методической работе Дома детского творчества имени В. Дубинина г. Новосибирска

Следует формировать у учащегося понимание, что границ для реализации его проектов не существует, а цель обучения – дать необходимый инструментарий.

Антипов Денис Александрович, старший преподаватель секции робототехники открытого движения «Лига роботов», преподаватель дополнительного образования МБОУ ДОД ДДиЮ «Факел» г. Томска

Инженерные знания крайне важны в структуре общего среднего образования, а воспитание целостной личности в процессе целенаправленной созидательной деятельности отнюдь не является новаторством в современной педагогике.

Головин Евгений Дмитриевич, кандидат технических наук, доцент кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ, преподаватель технологии МБОУ СОШ № 112 г. Новосибирска

 

Материалы номера

Нетрадиционная техника рисования в подготовительной группе детского сада

Савунова Ирина Юрьевна

Рисование для ребенка – радостная и увлекательная деятельность, к которой не надо принуждать, но очень важно стимулировать, открывать новые возможности изобразительного творчества.
Работая в детском саду, я убедилась, что дети любят рисовать нетрадиционными способами. Они не боятся ошибиться, т.к. легко можно все исправить, подрисовав что-то новое. Дети приобретают уверенность в себе, начинают чувствовать себя художниками, у них развивается воображение и чувство вкуса.

Мгновения сибирской огранки

Падерин Геннадий Никитович

Арнольд Михайлович Кац родился в 1924 году в Баку. Учился в центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, затем в Ленинградской государственной консерватории как скрипач и как дирижер.
В годы Великой Отечественной войны Арнольд Михайлович служил лейтенантом в 38-й инженерно-саперной бригаде 1-го Белорусского фронта. В 1951-1952 годах преподавал в Ленинградской консерватории, а через несколько лет переехал в Новосибирск, где и возглавил академический симфонический оркестр Новосибирской государственной филармонии.

Социально-педагогический проект «Родники – начало города!»

Астапова Галина Сергеевна

Микрорайон «Родники» – один из крупных, современных, динамично развивающихся районов города Новосибирска с развитой социальной и бытовой инфраструктурой. Благоустроенный, уютный, с новыми многоэтажными домами – он уже вошел в число наиболее перспективных районов города, предназначенных в первую очередь для проживания людей, которые ценят спокойствие и уют. Он имеет свою историю, которая созвучна с историей всего города. «Родники» – это неотъемлемая часть Калининского района и нам захотелось узнать, как все начиналось?

Последние комментарии

6 месяцев 3 недели назад
А ещё в центре трамвайного кольца растёт ель, рядом с которой когда-то стоял дом с участком земли (огородиком ) моего деда, Беломытцева Максима Ильича, семьянина и труженика, воспитавшего четырёх своих детей и двоих приёмных (младших сестёр жены ) Его младший сын, Анатолий Максимович Беломытцев погиб на фронте в ВОВ, в 1942 году в возрасте 28-и лет.Я помню, что и до войны эта улица называлась - Писарева, а номер дедова дома - 34.А мне тогда было 6 лет, сейчас - 90.
3 года 5 месяцев назад
Большое спасибо за ваш опыт работы, особенно за детские рисунки. Все становится сразу ясно.
4 года 3 месяца назад
Евгения Валерьевна, благодарю за информацию и детальные материалы!

Страницы