Нам с вами повезло – мы живем в эпоху, когда мечты фантастов сбываются в следующем году. Роботы среди нас. Мы сами их создаем, и наши дети изучают робототехнику в школе.

Гергерт Вячеслав Викторович, педагог дополнительного образования МБОУ СОШ № 159 с углубленным изучением математики, физики г. Новосибирска

Следует формировать у учащегося понимание, что границ для реализации его проектов не существует, а цель обучения – дать необходимый инструментарий.

Антипов Денис Александрович, старший преподаватель секции робототехники открытого движения «Лига роботов», преподаватель дополнительного образования МБОУ ДОД ДДиЮ «Факел» г. Томска

Инженерные знания крайне важны в структуре общего среднего образования, а воспитание целостной личности в процессе целенаправленной созидательной деятельности отнюдь не является новаторством в современной педагогике.

Головин Евгений Дмитриевич, кандидат технических наук, доцент кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ, преподаватель технологии МБОУ СОШ № 112 г. Новосибирска

Когда ребенок своими глазами видит, как можно запустить корабль, как за 30 минут можно сделать собственный самолетик, шансов, что он втянется в занятия, гораздо больше.

Колышкина Татьяна Игоревна, заместитель директора по научно-методической работе Дома детского творчества имени В. Дубинина г. Новосибирска

 

Материалы номера

Обучение искусству видеомонтажа на предметно-интегративной основе

Овчинникова Ольга Михайловна

Приобщение к технике, изучение её не только способствует воспитанию творческого отношения к труду, развитию технического мышления, приучает ребенка правильно и с пользой для себя проводить досуг, но предполагает и соответствующую профессиональную ориентацию растущей личности.

Опыт профориентационной, предпрофильной и профильной работы в МБОУ «Лицей № 136» в рамках инженерного образования

Марущак Светлана Владимировна

В МБОУ «Лицей № 136» в системе реализуется профильная и предпрофильная подготовка обучающихся. В соответствии с базисным учебным планом реализуется региональный компонент, основным элементом которого является профориентационный курс «Технология профессиональной карьеры. Эффективное поведение на рынке труда». Социально-педагогическая суть этого учебного курса – обеспечение наибольшей личностной направленности, дифференциации и индивидуализации образования. Эти принципы являются ответом на требования современного общества.

Духовно-нравственное значение инженерных классов

Малыгин Алексей Викторович

– К чему вы готовите вашего сына? – кто-то спросил меня.
– Быть человеком, – ответил я.
– Разве Вы не знаете, – сказал спросивший,
что людей собственно нет на свете? Это одно отвлечение,
вовсе не нужное для нашего общества. Нам необходимы негоцианты,
солдаты, механики, моряки, врачи, юристы, а не люди.
Н.И. Пирогов. «Вопросы жизни». 1910 г.

Последние комментарии

7 месяцев 2 недели назад
А ещё в центре трамвайного кольца растёт ель, рядом с которой когда-то стоял дом с участком земли (огородиком ) моего деда, Беломытцева Максима Ильича, семьянина и труженика, воспитавшего четырёх своих детей и двоих приёмных (младших сестёр жены ) Его младший сын, Анатолий Максимович Беломытцев погиб на фронте в ВОВ, в 1942 году в возрасте 28-и лет.Я помню, что и до войны эта улица называлась - Писарева, а номер дедова дома - 34.А мне тогда было 6 лет, сейчас - 90.
3 года 6 месяцев назад
Большое спасибо за ваш опыт работы, особенно за детские рисунки. Все становится сразу ясно.
4 года 3 месяца назад
Евгения Валерьевна, благодарю за информацию и детальные материалы!

Страницы