Инженерное образование: от школы до производства
В соответствии с Приказом от 13.08.2013 г. № 1897 МИНОБРНАУКИ Новосибирской области «О результатах конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Новосибирской области, на базе которых в 2013-2014 учебном году откроются классы для одаренных детей по инженерно-технологическому направлению» 01.09.2013 г. в школе № 153 был открыт 8 «и» класс инженерно-технологической направленности. Среди 15 победителей – престижные лицеи и гимназии, и только 2 общеобразовательные школы, одна из них – наша 153. И это не случайно.
В 2008-2009 учебном году школа вступила в областной эксперимент по апробации модели «Политехническая школа». Социальными партнерами стали НАПО (НАЗ) им. Чкалова, ПУ № 1 (в настоящее время Авиастроительный лицей). Идея партнерства соответствовала запросам экономики региона с ориентацией на подъём промышленного производства и была положена в основу проекта «Политехническая школа».
Наше решение не было спонтанным. Символично, что ещё при рождении, в 1962 г., имя школы – «Трудовая политехническая…» А, как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Символично и совпадение цифр. Завод № «153» – так в далёком прошлом назывался НАЗ им. Чкалова. Завод всегда был шефом школы. Да и сегодня многие родители наших учащихся – рабочие и служащие НАЗ. Нам не безразлична судьба предприятия.
В ПУ-1 по окончании 9 классов получали начальное профессиональное образование некоторые выпускники. Однако большинство старшеклассников и их родителей с пренебрежением относились к профессиональным училищам. В 2007 году, когда мы начали совместную работу по профориентации, школьники увидели в ПУ-1 совершенно новое, оснащенное уникальным современным оборудованием учреждение начального профессионального образования.
Участие в эксперименте мы обсуждали на родительских собраниях с приглашением администрации и преподавателей училища.
Вступая в эксперимент, мы определили Миссию политехнической школы – создание максимально благоприятных условий для самореализации, самоутверждения и социализации школьников, для развития потребностей в общественно значимой трудовой деятельности и адекватного своим способностям профессионального самоопределения.
Актуальность проекта мы видим в следующем:
· в отличие от училища школа не имеет достаточных кадровых и материально-технических ресурсов для введения разнообразных профилей;
· учащиеся имеют слабое представление о современном производстве, о современном рабочем;
· престиж рабочих и инженерных профессий в общественном мнении низок.
Цель проекта: реализация системы трудового воспитания и профориентации, обеспечивающей высокий уровень развития потребности молодежи в общественно значимой трудовой деятельности, адекватное своим способностям профессиональное самоопределение и социальную адаптацию школьников.
Задачи: через сетевое взаимодействие социальных партнеров обеспечить предпрофильную, профильную и начальную профессиональную подготовку на старшей ступени обучения.
Выполняя социальный заказ, мы особое внимание уделяем формированию мотивации учащихся и их родителей (индивидуальные беседы, родительские собрания с приглашением руководителей и педагогов училища и другие мероприятия). Мы далеки от мысли, что все выпускники пойдут в рабочие. Реализация проекта должна способствовать выбору собственной образовательной траектории для каждого ребенка, повышению мотивации для продолжения образования на каждой последующей ступени обучения (см. рекламный ролик ПУ01).
На третьей ступени обучения были сформированы профильные классы: в 2009 г. – политехнический, в 2010, 2011, 2012 гг. – информационно-технологический. В 2009 году школа стала победителем в конкурсе инновационных проектов «Новая школа Новосибирска» в номинации «Стратегическое партнерство в образовании как механизм создания современной школьной инфраструктуры». Результаты работы школы по политехническому профилю были представлены на «Сибирской ярмарке» в 2010, 2011, 2012 годах (дипломы участников). С 2013-2014 учебного года экспериментальная площадка работает в статусе стажировочной.
Участие в проекте позволило:
– расширить представление учащихся о современном производстве, о современном рабочем,
– основы наук в процессе трудового обучения путем привлечения молодежи к научно-техническому труду,
– обеспечило дифференциацию учебных и профессиональных интересов обучающихся.
Определилась группа учащихся, ориентированных не только на получение рабочих профессий, но и готовых к продолжению обучения по предметам математического, инженерного профиля на повышенном уровне сложности с последующим обучением в ВУЗах технической направленности. Победа в конкурсном отборе школ Новосибирской области на открытие инженерного класса (8и) – это новый виток в развитии школы.
Наша цель – создать условия саморазвития личности, отвечающей запросам информационного общества и экономики региона, обеспечить новое качество образования.
Задачи:
· формировать личность с разносторонним интеллектом, навыками исследовательского труда, высоким уровнем культуры, готовой к осознанному выбору и освоению профессиональных образовательных программ инженерного профиля с учетом склонностей и сложившихся интересов;
· создать условия для гармоничного сочетания в обучении интересов личности и общества через уровневую и профильную дифференциацию обучения, соответствующую идеям личностно ориентированного образования;
· обеспечить дифференциацию математической подготовки в основной и старшей школе.
Инженерно-технологическая направленность в школьном образовании – это не только сумма теоретических знаний и практических навыков, но и формирование определенных черт характера. Вот почему образовательно-воспитательный процесс мы считаем неразрывным, воспитывающая составляющая здесь и инструмент (создание условий для мотивации старшеклассников к освоению основ профессии), и цель (молодой специалист, придя на производство, должен обладать качествами, требуемыми профессией). Поэтому модель воспитательной работы в инженерных классах – это многоплановая система. Одно из звеньев этой системы – профориентационная работа, организованная совместно с социальными партнерами образовательного кластера «Авиастроение» (НАЗ имени Чкалова, Авиастроительный лицей, Авиационный колледж, факультет летательных аппаратов НГТУ, школы). Цель – показать привлекательность и престиж профессий авиационной отрасли. Кадровая политика завода имени Чкалова – ориентация на молодежь. Руководство завода, кадровая служба, Совет молодёжи используют различные формы работы со школами:
– традиционные встречи директора завода с руководителями образовательных учреждений;
– проведение совместно с Московским авиационным институтом (МАИ) олимпиад по авиации для школьников старших классов;
– интеллектуальные игры "Вспомнить все... о заводе" под девизом "Новейшее авиастроительное поколение, объединяйся";
– научно-практические конференции среди студентов НГТУ и старшеклассников: «Инновационные технологии в авиастроении: детский взгляд на недетские вопросы»;
– выездные трехдневные форумы для выпускников школ на базе СОЛКД «Чкаловец» (в программе командные соревнования по направлениям: интеллект, творчество, спорт);
– участие специалистов завода, представителей Совета молодежи в различных школьных мероприятиях;
– экскурсии школьников на завод;
– трудоустройство школьников на завод в летнее время (пятая трудовая четверть);
– целевые спонсорские взносы;
– вручение на выпускных вечерах именных сертификатов выпускникам-победителям олимпиад с правом первоочередного зачисления на факультет летательных аппаратов НГТУ и последующим получением стипендий НАЗ (ежегодно, начиная с 2011 г., по два выпускника).
Проект «Классы инженерно-технологической направленности» осуществляется в нашей школе второй год. В настоящее время таких классов два: 7 «и», 9 «и». Программа инженерных классов призвана максимально помочь школьникам в успешном развитии и самоопределении. Пока еще рано говорить о результатах. Конечно, далеко не все делом своей жизни выберут служение авиации, но в том, что каждый из наших воспитанников совершит «свой высокий полёт» мы, педагоги, уверены.
Приложение. Презентация «Инженерно-технологическое звено МБОУ СОШ № 153»
Количество просмотров: 24019 |
Добавить комментарий