Организация патриотического воспитания через проектную деятельность в условиях современного образовательного учреждения

 
 

Суворова Елена Владимировна,

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

МБУДО ЦВР «Галактика» г. Новосибирска

 

Организация патриотического воспитания через проектную деятельность в условиях современного образовательного учреждения

Велик Бог русский! Мы пойдём с ним по стезям древней славы!

А. В. Суворов

Любовь к Родине, преданность своему Отечеству, родная вера и родной язык каждого народа России – это духовно-нравственная основа воспитания подрастающего поколения. Этими тонкими, незримыми энергиями питается и возрастает наше многонациональное Древо. Как сохранить это богатство для будущего? Что для этого необходимо делать? Каждый из нас, будучи родителем и педагогом, гражданином своей страны решает самостоятельно. Для нас – педагогов, это важный вопрос, так как мы воспитываем человека будущего. Человек будущего, живущий в нашей стране – патриот, гражданин, знающий и уважающий историю своей страны, всё богатство наследия родной культуры, литературы. А это всё надо воспитывать с юных лет, прививать понимание ответственности за то, какой ценой совершены подвиги наших предков, хранить как «зеницу ока» то, что передано нам, и преумножить духовные богатства, чтобы, действительно, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Потому, что будущее уже стучится в дверь, вопрошая у каждого: «А что ты сделал? Привил ли подрастающему поколению любовь и уважение к труду, любовь и уважение к старшему поколению, любовь и уважение к Отечеству, трепетное отношение к памятникам духовной и материальной культуры своей малой и большой Родины?»

Дополнительное образование, также как и семья (а семья в большей степени), даёт огромные возможности в воспитании юного человека – патриота и гражданина своей страны.

Я как педагог, как человек, осознаю свою роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. У меня возникла потребность в реализации таких проектов, которые были бы направлены на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Именно с этой целью в своей педагогической деятельности я реализую следующие проекты: «Родной язык», «Сибирь и сибиряки в годы Великой Отечественной войны». В реализации этих нужных проектов участвуют учащиеся, педагоги ЦВР «Галактика», учащиеся СОШ Дзержинского района и СОШ города Новосибирска, молодёжные и другие общественные организации. И самое главное, проекты рассчитаны на то, чтобы в них активное участие принимала вся семья ребёнка. Через ребёнка происходит, в какой-то степени, воспитательное воздействие и на родителей. Если у ребёнка нет примера перед глазами для возрастания, то педагог может «смягчить» ситуацию, не перевоспитать, но дать положительный пример своими устремлениями и, главное, делами. Таковыми и являются актуальные на все времена проекты: «Родное слово» и «Сибирь и сибиряки в годы Великой Отечественной войны».

И.С.Тургенев писал: «Во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, ты один мне поддержка и опора о, могучий Русский язык...». Действительно, наш родной язык – наша опора, каждое слово которого наполнено духовными образами. Что мы сейчас наблюдаем? Подрастающее поколение захлестнул поток искажений в речевом общении: жаргонизмы, англо – американизация языка. «Просторечно» – примитивное общение становится нормой не только в школе, но и в семье: «клёво», «прикольно» вместо «прекрасно» и «замечательно». Большинство детей не читает. Не потому что не хочет, а потому, что детям не привили любовь к чтению с детства. И ребёнок в этом не виноват. Все выдающиеся педагоги: Макаренко, Сухомлинский и другие прививали любовь к литературе, к чтению. Потому что прекрасно понимали, какое значение имеет классическая русская, советская литература, на самых прекрасных образцах которой воспитано не одно поколение.

«Спасибо, моя родная Земля, мой отчий дом,

За всё, что в жизни знаю,

Что в сердце ношу своём», – так писал Александр Трифонович Твардовский.

Для меня проект «Родное слово» не просто ряд мероприятий, посвящённых русским поэтам и писателям. Это жизнь, которую я наполняю смыслом, рассказывая детям то, что сама знаю о выдающихся людях литературы и их произведениях, об их стремлениях, об их времени, в котором они жили и творили, об их любви к родному Отечеству. Каждый литературно – музыкальный вечер это осознанные и осмысленные шаги – мои, детей, педагогов, родителей, всех нас в сохранении нашего наследия, наследия славянского народа. Нашей духовной жизни.

Как говорят: «И капля камень точит», – так и проект «Родное слово» по капелькам, малыми шагами, доносит крупицы драгоценного нашего прошлого, а без него нет у России и любого другого народа будущего.

Как не откликнется душа взрослого и ребёнка на пронзительные слова поэта Николая Рубцова:

Моя Родина милая,

Свет вечерний погас.

Плачет речка унылая

В этот сумрачный час…

Проект «Родное слово» проводится в течение всего учебного года (с 2012 г.). Так, например, мы ежегодно участвуем в Городской литературно-музыкальной программе «Марине Ивановне Цветаевой посвящается…» в рамках Всероссийского поэтического фестиваля «Цветаевский костёр».

В нашем Центре внешкольной работы «Галактика» были проведены литературно-музыкальные вечера, посвящённые творчеству С.А. Есенина, Н.А. Некрасова, Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, Ю.В. Друниной, К.М. Симонова, В.С. Высоцкого, поэтам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, Дню Славянской письменности и культуры. С большим успехом прошли встречи с новосибирским поэтом и писателем Валентиной Жбановой.

На этих творческих мероприятиях дети могут выразить себя: прочитать стихи, выступить с песней, приготовить свой рассказ даже просто из зрительного зала, может быть не профессионально, но так дети приобщаются к родному языку, к родной литературе, учатся говорить, общаться на красивом литературном русском языке, открывая нравственные вершины в своём сердце. Педагоги нашего Центра помогают жить этому проекту, участвуют сами и приобщают детей, засевая благодатные семена в души детей, и они обязательно прорастут в будущем добрыми мыслями, поступками, делами.

«Мы ничего не должны растерять из нашего великого наследия», – призывал Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Детское сердце чутко чувствует правду, истину и её не надо приукрашать. Истина рядом – это наш родной язык, в нём наша сила, правда, вера и любовь к родному Отечеству всех предыдущих поколений.

Другой проект посвящён сибирякам – воинам Великой Отечественной войны. Открытый дистанционный конкурс «Сибирь и сибиряки в годы Великой Отечественной войны» проводится с 2014 года. Он раскрывает героическое наследие Сибири и сибиряков в годы войны. Проект направлен на сохранение общечеловеческих ценностей, исторической памяти, на изучение и сохранение истории Отечества, родного края, родной семьи. Дети совместно с родителями, педагогами, участвуя в этом и других подобных проектах, поддерживают огонь памяти, сохраняют для будущих поколений духовный подвиг народа.

У новосибирского поэта Ивана Краснова есть такие строки:

В Сибири не было войны,

Но бесконечны павших списки.

В Сибири не было войны,

Но в каждом парке обелиски.

В Сибири не было войны,

Но славилась Сибирь полками.

И лучших воинов страны

С тех пор зовут сибиряками.

Известен всем нам Мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов», сооружённый по проекту Александра Сергеевича Чернобровцева. Площадь Скорби и Печали со скульптурой Скорбящей матери и чашей с Вечным огнём, зажжённым от металлургической печи завода им. В. П. Чкалова, работавшей все военные годы. На пилонах этого ансамбля более 30266 фамилий только новосибирцев, погибших в годы войны, а в райцентрах и сёлах области есть памятники с именами своих героев.

«Нынешние годы – это конечно, не история, а бушующая, противоречивая современность… Мы, ныне живущие новосибирцы, являемся и заложниками, и творцами его истории и его будущего», – так метко написал новосибирский писатель Анатолий Никульков. И с ним нельзя не согласиться.

Приведу строки из работы учащегося 7 «Б» класса СОШ № 18 Александра Коржова: «Самое страшное память старается отбросить, иначе – как жить. В памяти остаются события, и они самые яркие, когда ты должен был погибнуть, но остался жить. И это кажется чудом. Но миллионы, отдавших свои жизни за детей, внуков, остались лежать на полях сражений. Память о них священна, никогда о них нельзя забывать! …В нашей стране совсем недавно появилась прекрасная традиция: 9 мая люди идут на Парад Победы, держа в руках портреты родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. На снимках не только погибшие на фронте, вернувшиеся с той войны, но и те, кто трудился в колхозах, выращивая хлеб, овощи, и те, кто стоял у станков…Бессмертный Полк – дань памяти всем, кто победил. …Как когда-то небесное войско помогло победить Александру Невскому иноземное войско, так сейчас Бессмертный Полк, сплачивает людей. Глядя на лица солдат, мы ещё больше утверждаемся в мысли, что наш народ мужественный, стойкий, целеустремлённый и непобедимый, как сказал Александр Невский: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»

Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание – это целенаправленный процесс, в котором взаимодействуют все: педагоги, учащиеся, родители (семья). И направлен он на формирование гармоничной личности. На воспитание и развитие её ценностно-смысловой сферы, посредством сообщения этой личности духовно-нравственных и базовых национальных ценностей, а именно отношение людей друг к другу, к семье и Отечеству.

В поступках и в деятельности проявляется весь человек. Каждый педагог обязан «сеять семена разумного, доброго, вечного», чтобы со временем наше любимое Отечество собрало добрые плоды в наших воспитанниках – мудрых и справедливых, способных на великие дела, способных любить Родину не по приказу, а по высокому велению своего сердца. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов произнёс такие слова: «Кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству».

Количество просмотров: 7735  

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
1. Традиции клуба «Альбатрос» как основа духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодёжи
2. «Азбука юного россиянина»: система гражданско-патриотического воспитания дошкольников средствами различных предметных областей
3. Многоаспектность патриотического воспитания в условиях учреждения дополнительного образования
4. Воспитание патриотизма средствами эстрадного вокала в условиях дополнительного образования
5. Организация патриотического воспитания через проектную деятельность в условиях современного образовательного учреждения
6. Обеспечение принципа разноуровневости при реализации дополнительной общеразвивающей программы «Защитники Отечества» детского патриотического объединения «Ратибор»
7. Роль раннего патриотического воспитания в образовательном процессе учреждения дошкольного образования
8. Пути формирования патриотического сознания. Из опыта организации образовательной деятельности музыкально-художественного структурного подразделения Центра внешкольной работы «Галактика»
9. Проект деятельности интерактивного семейного анимационного музея «История в руках»
10. Педагогический проект «Волшебный мир дизайна»
11. «Гитара +»: Педагогический проект развития социального опыта подростков
12. Изучение традиционного костюма в детской студии декоративно-прикладного творчества «Стиль»
13. Проект «Все лучшее в тебе»
14. Учреждение дополнительного образования и семья: опыт позитивного взаимодействия
15. Дополнительное образование детей «в один клик»
16. Дополнительное образование – ключ к развитию подрастающего поколения
17. Реабилитационный стретчинг для детей дошкольного возраста с нарушением функций опорно-двигательного аппарата
18. Школьная награда как условие для развития и закрепления успешности детей и подростков
19. Отзвуки праздника (история проведения Открытого фестиваля «Баян для друзей» в Детской школе искусств № 11 города Новосибирска)
20. «Талантливый человек талантлив во всём»…
1. Методы и средства общей физической подготовки лыжников-гонщиков 10-12 лет ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
2. Успешная концертная деятельность детского хореографического коллектива как результат совместной работы педагога-хореографа и концертмейстера ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
3. Создание привлекательного визуального контента для успешного онлайн-присутствия образовательного учреждения ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
4. Проектирование современного учебного занятия ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
5. Нескучный урок для детей дошкольного и младшего школьного возраста ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
6. Развитие творческого мышления у детей подросткового возраста в процессе работы над иллюстрацией в дополнительном образовании ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
7. От задумки до подведения итогов разработки коллективного творческого дела на примере этапной игры «Тайны зелёной планеты» с вожатыми творческого объединения «Галактика» ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
8. Ренессанс интереса к шахматам ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
9. Спортивный туризм как средство развития общей выносливости у обучающихся 12-15 лет ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
10. О роли детского коллектива в успешности обучения ребенка в Детской школе искусств ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
11. Разработка методики стретчинга для спортсменов по спортивной аэробике ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Формирование уверенности в себе через развитие коммуникативных способностей детей в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Влияние детско-родительских отношений на творческую деятельность ребенка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Формирование сценического самочувствия при работе с детьми ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Родитель, ребенок, педагог. Эффективное партнерство ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Метод примера в объединении по техническому творчеству ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Проектирование традиций в творческом объединении «Юный модельер» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Роль эмоционального интеллекта в развитии способностей и успешности младшего школьника в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Игровые методики для развития памяти у школьников на уроках сольфеджио и музыкальной литературы в Детской школе искусств ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Взаимодействие с социальными партнерами как способ повышения качества образования в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы