Пути формирования патриотического сознания. Из опыта организации образовательной деятельности музыкально-художественного структурного подразделения Центра внешкольной работы «Галактика»
Патриотизм является нравственной чертой, которая связывает всех людей в единое общество. При этом, патриотическое сознание формируется как синтез духовно-нравственных, гражданских чувств, взглядов, убеждений, составляющий мировоззренческую установку личности. Наверное, каждый человек может развить в себе стремление и готовность беречь и умножать ценности Родины, сохранять лучшие традиции народа. Общество, объединенное любовью к своей Родине, способно сделать государство целостным и процветающим.
Чувства патриотизма прививаются ещё в детстве, и со временем они развиваются и обогащаются в духовно-нравственной сфере жизни. Это может выражаться в активной гражданской позиции личности, в действиях и поступках, осуществляемых на благо Родины.
Проблема патриотического воспитания не может быть решена без формирования у молодого поколения уважительного отношения к прошлому и настоящему своей страны. Патриотическое воспитание проходит несколько этапов: от любви к своей семье до любви к Отчизне. Одной из особенностей современного патриотического воспитания является увеличение значения связи человека с местом, где он родился, с его малой Родиной, привития любви к истории, культуре, традициям страны.
Общеизвестно, что одним из главных средств формирования личности, в том числе формирования ценностных установок, является искусство, отличающееся универсальностью воздействия на внутренний мир человека.
Музыка в системе искусств занимает особое место. Многовековой опыт и исследования показали, что музыка влияет и на психику, и на физиологию человека, вызывая различные эмоции. В.А. Сухомлинский отмечал, что «музыка, мелодия, красота музыкальных звуков – источник благородства сердца и чистоты души». Именно музыкальное сопровождение имеет возможность научить прислушиваться к своим чувствам и чувствам других людей, сделать более целенаправленным процесс гармонизации отношений с окружающим миром. Именно в процессе воздействия на эмоциональную среду ребенка при помощи средств музыкальной выразительности ускоряется формирование нравственных убеждений.
Хоровое пение, являясь самым доступным видом художественной деятельности, имеет большие потенциальные возможности для развития и воспитания детей, становления их духовного мира. В системе дополнительного образования хоровое пение можно рассматривать как особого рода социально-педагогическое явление, тесно связанное с логикой развития всей социокультурной жизни общества. Занятия хоровым пением обеспечивают необходимые условия для формирования смысловых ценностных ориентаций, подготавливают растущую личность к общественной жизни. Певческий процесс способствует развитию глубинного чувства сопричастности к общему делу, создает условия для развития каждого ребенка.
Формирование патриотических чувств в хоровом пении осуществляется в процессе изучения репертуара, ведь истоки воспитания берут своё начало из традиционной народной культуры. Это могут быть и народные песни, песни военных лет, песни о малой и большой Родине, о России.
Отправной точкой успешной работы являются, на наш взгляд, эмоциональные реакции, когда подросток не просто созерцательно воспринимает, но именно реагирует, воспитывает себя сам, осваивая новые формы социального поведения. Момент взволнованности, приподнятости переживаний, ощущение соучастия основан на личном опыте подростка, заполняемом нравственными переживаниями и убеждениями.
Поэтому в Центре внешкольной работы «Галактика» мы создаем ту специально организованную коммуникативно-воспитательную среду, в которой передача подросткам общественно-исторического опыта происходит более успешно. Это включение в образовательный процесс различных мероприятий с участием ветеранов. Они вместе с учащимися музыкальной студии принимают участие в реализации проектов «Сибирь и сибиряки в годы Великой отечественной войны», «Мы – наследники Победы», «Родное слово», Литературно-музыкальном вечере, посвящённом Дню Славянской письменности, 125-тилетию г.Новосибирска. Их присутствие делает мероприятия более значимыми.
Традиционными стали проведения концертных программ с выходом в Комплексный центр социальной зашиты населения. Это могут быть как тематические программы, так и концертные программы к открытию или закрытию лагерной смены, декады инвалидов, пожилого человека и т.д.
Связь поколений – это, прежде всего, процесс, который обеспечивает преемственность в развитии человеческого рода, что важно для людей. Все мы должны помнить свое прошлое, чтобы не повторять ужасных ошибок, стараться жить в мире и строить благополучное гражданское общество. Связь поколений – это неиссякаемый источник богатого жизненного опыта и мудрости, передающейся от поколения к поколению. Встречи с ветеранами служат пробуждению чувства патриотизма и формированию патриотического сознания.
Для того чтобы пробудившееся чувство патриотизма шаг за шагом становилось устойчивым качеством личности, необходимо его закрепление на поведенческом уровне. Именно для этого предусмотрены мероприятия воспитательно-познавательного характера, реализующие стратегические цели и задачи патриотического воспитания подрастающего поколения. Ветеранов приглашают на мероприятия не только в качестве гостей. Существуют хоры ветеранов, которые готовы делиться своим богатым репертуаром и жизненным опытом. Товарищеские отношения, дружелюбие и настоящая взаимовыручка ветеранов может служить примером для молодого поколения. Встречи с такими гостями наши педагоги часто организуют в рамках внеурочной деятельности на базах общеобразовательных организаций Дзержинского района. В процессе учебных и внеучебных занятий песни в исполнении хора учащихся и приглашенного хора ветеранов звучат как диалог между поколениями. Такая форма работы позволяет влиять на формирование нравственных качеств у детей и подростков, их убеждений, идеалов.
Ветеранские хоры, «фронтовые бригады», вокальные коллективы детей и взрослых объединяет идея единения интересов, возможностей приносить радость и пользу людям. Дети учатся у ветеранов выдержке, выносливости, дружбе и пониманию ценности взаимоотношений. Именно во взаимодействии приобретаются универсальные жизненные навыки, помогающие любить и уважать Родину. Такая непосредственная передача ценностных установок от одного поколения другому и есть суть воспитательного воздействия.
Еще одним важным направлением формирования патриотического сознания в процессе учебных занятий по вокалу, хору, освоению инструмента (фортепиано) является использование лучших образцов музыкального искусства. Изучение русских народных песен с их национальным колоритом, богатством и разнообразием, самобытным музыкальным языком формирует эстетический вкус и культуру учащихся. Военные песни формируют личностные качества, ответственность, культуру взаимоотношений, т.е. способствуют формированию всего того, что со временем становится мировоззрением молодого поколения страны. Кроме этого, они направлены на расширение знаний о Великой Отечественной войне через изучение фронтовых песен, истории их создания, силе эмоционального воздействия на бойцов и роли в условиях войны и послевоенные годы. Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. Но что-то святое скрыто в их глубине, что эти строки хочется слушать и сегодня. Военные песни по-прежнему актуальны. Через эмоциональное воздействие военной песни 1941-1945 годов учащиеся сейчас «видят» войну глазами старшего поколения. А ордена на груди ветеранов вызывают гордость, уважение и благодарность за совершённые ими подвиги.
«С чего начинается Родина?» Песни о малой и большой Родине развивают чувство гордости за свою Родину, за свой родной край, формируют представление о России как о родной стране, уважительное отношение к государственным символам, формируют гражданско-патриотические чувства. Гимн страны, из всех символов государства и как часть культуры, на наш взгляд, является самым важным. Его предназначение – объединить народ в единое целое. Текст гимна и торжественная мелодия, даже если она сыграна только в фортепианном изложении, отражают в сознании учащихся чувство патриотизма, уважения к истории страны. Поэтому, изучая гимн России на занятиях, мы стараемся не только освоить вместе с детьми его как музыкальный материал. Главное, это воспитать уважительное отношение к одному из главных символов нашего государства.
Таким образом, патриотическое воспитание в музыкальной студии осуществляется на музыкальном материале, который представляет образцы подлинной духовности и гуманизма. Проведение социально значимой деятельности, направленной на сохранение песенного искусства, органично вплетается в целостный воспитательный процесс. Привлечение творческого потенциала ветеранов в воспитании подрастающего поколения укрепляет у детей чувство сопричастности с историей нашего Отечества. Такое взаимодействие очень важно для приобщения учащихся к нашим истокам, для воспитания в них патриотизма, позволяет сохранять преемственность поколений.
Творческие встречи с людьми, которые, несмотря на преклонный возраст, находят в себе силы и желание делиться своими знаниями, своим внутренним миром, организованные концертные программы для людей с особенным социальным положением, которые ждут общения с искусством, помогают установить контакт между детьми и взрослыми, углубляют эмоциональную отзывчивость, воспитывают у детей и подростков художественно-эстетический вкус.
Мы убедились, что участие учащихся в проектах, связанных с изучением культуры нашей страны, с изучением истории малой и большой Родины, вовлеченность ветеранов и подростков в совместную организационную творческую деятельность способствует интенсивному формированию патриотического сознания подрастающего поколения и является организационно-методической основой духовно-нравственной консолидации общества.
Количество просмотров: 8790 |
Добавить комментарий