Значение концертной деятельности в становлении хореографического коллектива

 
 

Великая Екатерина Олеговна,

педагог дополнительного образования

МБУДО ДДТ «Первомайский» г. Новосибирска

 

Значение концертной деятельности в становлении хореографического коллектива

Детский хореографический коллектив «Fairy tail» – это творческая среда, которая предоставляет самые широкие возможности для развития детей в возрасте 4-18 лет в области современной хореографии. Впервые коллектив был организован в 2014 году. В 2022 году в коллективе произошла смена руководителя. Так началась моя профессиональная деятельность в Доме детского творчества «Первомайский» в качестве педагога дополнительного образования объединения современного танца «Fairy tail». В связи с этим большая часть обучающихся, занимающихся на тот момент уже по 6 лет, осталась в коллективе, что меня, начинающего педагога очень обрадовало и вдохновило.

Сама я, будучи еще студенткой Кемеровского государственного института культуры по направлению «хореографическое искусство», успешно совмещала учебную и гастрольную деятельность. В составе ансамбля современной хореографии «Вечное движение» мы регулярно выступали на площадках Кемеровской и Новосибирской областей, в Санкт-Петербурге и Москве. Этот опыт, без сомнения, помогает мне в настоящее время при реализации образовательной программы «Танец без границ» и планировании концертной деятельности.

Согласно разработанной мною образовательной программе «Танец без границ» (https://navigator.edu54.ru/program/1944-programma-tanets-bez-granits-prodvinutyi-uroven) обучающиеся осваивают несколько направлений современной хореографии: эстрадный танец, contemporary dance, modern, jazz, а также классический танец. Программа предполагает учебную и репетиционную работу в танцевальном классе и на сцене. В соответствии с программой это возможно уже на первом году обучения, по мере готовности коллектива и самого номера. Считаю, что творческий коллектив, особенно детский, обязательно должен иметь возможность демонстрировать свои успехи на сцене.

Хореографические постановки – это очень зрелищные виды концертных номеров, которые пользуются у зрителей большой популярностью. Поэтому обязательной частью творческой жизни детского хореографического коллектива должна стать сценическая практика. В своей практике я использую две формы концертной деятельности: концертные выступления и конкурсы.

Концерт (от лат. «соnсеrt» – состязаюсь) – сценическое исполнение номеров различных жанров по заранее составленной программе.

Конкурс (от лат. «concursus» – стечение, столкновение), соревнование, где происходит выявление лучших из общего числа участников.

Зачем нужны концертные выступления для хореографического коллектива?

В течение учебного года идёт непрерывный учебный процесс. Обучающиеся успешно осваивают различные танцевальные стили современного танца, отрабатывают танцевальные связки. Однако всякого рода деятельность должна иметь свое завершение, конечный результат. В хореографии это сценический номер или композиция. Концертное выступление – это ответственный момент в жизни хореографического коллектива. Это результат длительной репетиционной работы, качественный показатель всей организационной, образовательной и воспитательной работы педагога и обучающихся. По выступлению можно судить о сильных и слабых сторонах профессиональной деятельности педагога: творческом почерке, оригинальности, технических возможностях коллектива, умении подобрать репертуар.

Концертное выступление вызывает у детей волнительное и одновременно радостное состояние. Здесь есть гордость за коллектив, за свой труд, появляется еще больший интерес и положительное отношение к занятиям хореографией. Тренируется стрессоустойчивость, умение справиться с напряжением и страхом.

Виды концертных выступлений хореографического коллектива могут быть различными как по объему выступления, так и по содержанию концерта. На первом году обучения постановочных номеров было не так много. Выступления начались со второго полугодия учебного года. В 2023 году объединение «Fairy tail» является постоянным участником традиционных концертов, организуемых Домом детского творчества «Первомайский»: «Открытие творческого сезона», «Весенняя капель», «День Танца», «Отчетный концерт» (https://disk.yandex.ru/d/mNvkuNrs4y_1UA).

Кроме того, объединение «Fairy tail» наряду с другими хореографическими коллективами ДДТ «Первомайский» выступает на районных концертных площадках Первомайского района города Новосибирска, таких как: праздничный концерт «9 Мая», концертная программа в Парке культуры и отдыха «Первомайский» ко «Дню города», районное профориентационное мероприятие «Траектория», праздничная программа «Людям о людях», посвященная 90-летнему юбилею Первомайского района города Новосибирска, «День Матери» (https://vk.com/album-119761317_296665985).

Выступления на таких мероприятиях позволяют коллективу «Fairy tail» приобретать опыт выступлений, развивать актёрское мастерство, чувство сценической площадки. Концерт позволяет мне, как педагогу, увидеть номер со стороны – доработать детали костюма, понять, не мешает ли костюм движениям, не утяжеляет хореографию номера, раскрывает ли хореографический образ.

Во время выступления коллектива на сцене стараюсь не делать замечаний. По опыту знаю, что не поможет, а лишь собьет участников с ритма выступления, снизит эмоциональный настрой. После выступлений обязательная работа над ошибками, но не сразу, так как исполнители находятся в приподнятом настроении и не могут воспринять замечания руководителя. С детьми мы это делаем на следующем занятии, пересмотрев видеозапись выступления.

Конкурс – это самая сложная форма концертно-исполнительской деятельности как для детей, так и для педагога. Если на концертах выступление коллектива оценивается зрителями, то на хореографическом конкурсе присутствует компетентное жюри, состоящее из профессиональных хореографов. А в качестве оценки номера не только аплодисменты и овации. В конкурсах существуют критерии, например: драматургия, лексический материал, стилевое направление, подбор музыкального материала, техническое наполнение, соответствие сценического костюма, актёрское мастерство.

Выступая на конкурсе, волнуются все: дети, я сама и даже родители. На помощь приходит мой студенческий опыт, который подсказывает, что замечания в настоящий момент делать уже бесполезно, они лишь испортят настроение детей. А я сама буду себя накручивать, что что-то не доработала. Наоборот, я стараюсь приободрить всех, это помогает справиться со стрессом и настроиться на выступление.

Замечено, в конкурсной деятельности есть свои плюсы: помимо развития технических навыков она также способствует развитию важных социальных навыков, таких как общение, работа в команде и лидерство. Такие мероприятия сплачивают коллектив. Дети, участвующие в танцевальных представлениях и соревнованиях, учатся работать вместе для достижения общей цели, оказывая психологическую поддержку друг другу. У них развивается чувство товарищества и устанавливаются прочные дружеские отношения с другими ребятами в танцевальном коллективе. Конкурс – это проверка и меня, как педагога, на прочность знаний и опыта, творческого потенциала, умения управлять детским коллективом за пределами танцевального класса.

Что касается обсуждении итогов конкурса с членами жюри, то я очень люблю эту часть. По моему мнению, члены жюри помогают педагогу и коллективам разобраться в творческих ошибках, предлагают варианты развития постановки и коллектива в целом. Конструктивный диалог и критика полезны и необходимы для дальнейшего творческого и профессионального роста педагога и коллектива.

Таким образом, концертная деятельность является важной составляющей творческой жизни детского хореографического коллектива. Для полноценной реализации образовательной программы в любом хореографическом коллективе важен не только сам процесс обучения танцевальному искусству, но и использование в учебном процессе различных форм концертной деятельности. Превращение выступления на сцене в средство воспитания наполняет его педагогическим смыслом. Различного рода сценические выступления способствуют активизации учебного процесса и демонстрации его результатов, формированию сценической уверенности, стрессоустойчивости, повышению мотивации к занятиям.

Свет софитов, аплодисменты и признание зрителей – это то, для чего коллектив выходит на сцену, то, для чего проводятся все изнуряющие репетиции. Благодаря успешным выступлениям коллектива, участию в конкурсах, укрепляется репутация детского хореографического коллектива, происходит профессиональный рост и становление педагога.

Список литературы:

1. Демешко Ю. Н. Значение концертной деятельности в творческой жизни детского хореографического коллектива. Актуальные задачи педагогики: материалы VI международной научной конференции (г. Чита, январь 2015 г.). – Чита: Издательство Молодой ученый, 2015. – c. 118-120. [Электронный ресурс] https://moluch.ru/conf/ped/archive/146/6933/ (дата обращения 29.11.2023).

2. Методическая рекомендация по организации детских мероприятий. [Электронный ресурс] https://sladkovoart.ru/assets/files/MAYKOvation/MK/methodological-recommendations-on-organizatsii-childrens-activities.pdf (дата обращения 30.11.2023).

3. Струве Г.А. Школьный хор. М.: «Просвещение», 1981г. – 191 с. Текст оригинальный.

4. Бикчантаева Р. Р. Воспитательное значение концертной деятельности в хореографическом коллективе. https://xn--d1abbusdciv.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D1%87%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D1%80-%D1%80-%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-2/ [Электронный ресурс] (дата обращения 30.11.2023).

Количество просмотров: 792  

Добавить комментарий

Target Image
1. Искусство воспитания личности
2. Развитие системы наставничества в ЦРТДиЮ «Заельцовский»
3. Роль команды наставников в подготовке педагогов к конкурсам профессионального мастерства
4. Наставничество как инструмент корпоративного обучения в ЦРТДиЮ «Заельцовский»
5. Наставничество как эффективная педагогическая технология
6. Совместная творческая деятельность – основа успешного взаимодействия с родителями обучающихся студий «УЗОР» и «Играем в куклы»
7. Педагог – ребенок – родитель: треугольник успеха
8. Наставник побуждает к творческому труду
9. Наставничество – дело старых слонов, или Роль наставника в профессиональном становлении молодого педагога
10. «Неугомонные»: опыт организации работы творческого коллектива выпускников прошлых лет
11. Работа с родителями как средство сохранности контингента обучающихся в детском дошкольном объединении «Школа раннего развития «Дорастем до неба»
12. Обучение в Образцовом ансамбле танца «Зоренька» как форма ранней профессиональной ориентации школьников
13. Эффективные практики наставничества Центра дополнительного образования «Лад»
14. Развитие навыков сотрудничества между детьми на уроках в Детской школе искусств
15. Лаборатория творческих достижений «Всё начинается с идеи»
16. Формирование самостоятельности и творческой активности у детей дошкольного возраста на музыкальных занятиях
17. Что может стать вдохновением для творчества?
18. Детский театр: внутренняя свобода и уверенность в себе
19. Формирование свободы и активности обучающихся в школе раннего развития «Дорастем до неба»
20. Методическая служба как ресурс профессионального развития педагогов

Страницы

1. Разработка методики стретчинга для спортсменов по спортивной аэробике ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Формирование уверенности в себе через развитие коммуникативных способностей детей в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Влияние детско-родительских отношений на творческую деятельность ребенка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Формирование сценического самочувствия при работе с детьми ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Родитель, ребенок, педагог. Эффективное партнерство ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Метод примера в объединении по техническому творчеству ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Проектирование традиций в творческом объединении «Юный модельер» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Роль эмоционального интеллекта в развитии способностей и успешности младшего школьника в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Игровые методики для развития памяти у школьников на уроках сольфеджио и музыкальной литературы в Детской школе искусств ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Взаимодействие с социальными партнерами как способ повышения качества образования в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. Опыт работы с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в инклюзивной группе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Роль фольклора в социализации детей-мигрантов ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Проектная деятельность в студии художественного творчества «Самоцветы» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
14. Организация и подготовка тематического концерта хорового коллектива в системе дополнительного образования ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
15. Наставничество как форма организации жизни в подростковой группе фотошколы «Эдельвейс» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
16. Театральные встречи. Реализация наставнического потенциала культурно-развивающей среды города Новосибирска ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
17. Наставническая работа с семьёй по формированию у обучающихся ценностного отношения к книге ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
18. Патриотическое воспитание в объединении «IT для детей» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
19. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников и школьников в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
20. Культурно-просветительская инициатива проектно-исследовательской деятельности образцового коллектива «Студия индийского танца «Васанта» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024

Страницы