Гражданско-патриотическое воспитание в условиях современного образовательного пространства коррекционной школы

 
 

Никулина Светлана Николаевна,

учитель первой квалификационной категории

МКОУ С(К)Ш № 107 г. Новосибирска

 

Гражданско-патриотическое воспитание в условиях современного образовательного пространства коррекционной школы

Патриотизм – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к жертвам и подвигам ради неё. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими представителями своего народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

Современное образование и воспитание подрастающего поколения призваны обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью.

Основные нравственные качества ребенка формируются очень рано, еще в дошкольном детстве. Наше дошкольное воспитание посвящает решению этого вопроса очень много времени и средств, далее школа активно продолжает формирование у детей гражданственности, чувства любви и гордости за свою Родину через построение оптимальной педагогической системы, направленной на формирование гражданско-патриотических качеств.

В коррекционных школах также одним из основных разделов воспитательной работы является патриотическое воспитание и формирование российской идентичности, а также духовно-нравственное воспитание на основе традиционных ценностей.

Ребенок с проблемами в развитии имеет определенные особенности. К этим особенностям относится недостаточное развитие психических процессов, а это – отклонения в умственной деятельности, недостатки двигательной, эмоционально-волевой сферы, речевого развития и другие, что приводит к нарушению общения этих детей, познания ими окружающего мира, к обеднению их социального опыта и порождает трудности в социальной адаптации.

У детей, для которых свойственны нарушения мыслительной деятельности, существенно страдают и эмоционально-волевые процессы. Эмоциональная сфера характеризуется незрелостью и недоразвитием. Однако дети способны проявить волевое усилие в тех случаях, когда знают, как надо действовать, и испытывают потребность в этом действии, поэтому педагоги коррекционных школ, опираясь на сохранные функции развития учеников, строят весь учебный и воспитательный процесс.

Основными направлениями по привитию патриотизма у учащихся являются: краеведческое, что предполагает изучение истории, культуры, природы своей местности, своей страны; военно-патриотическое – это изучение воинских традиций, военной истории; героико-патриотическое – изучение и сохранение памяти о героических событиях и подвигах в Великой Отечественной войне и примеров служения Отечеству.

Пути достижения поставленных задач разнообразны и обязательно выбираются с учетом возрастных и психологических особенностей учащихся и изучаемого материала. В работе делается акцент на разнообразие форм и методов организации познавательной деятельности учащихся. Формирование краеведческих знаний при знакомстве с родным городом и краем в коррекционной школе закладывает базу для формирования краеведческого мировоззрения и патриотического воспитания через полноценное развитие школьника в соответствии с возрастными возможностями и требованиями современного общества.

В нашей школе традиционно отмечаются памятные даты, дети участвуют в фестивалях и конкурсах, смотрах строя и песни, патриотических акциях. В год 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне также были запланированы и проведены мероприятия, которые направлены на формирование у детей чувства гордости за свою Родину, развитие уважения к государственным символам, к историческим памятникам Отечества, а также на развитие у детей нравственных чувств (милосердия и дружелюбия), развитие сопереживания, оказание помощи детям в выработке модели поведения в различных жизненных ситуациях.

Наши дети особенные. Они очень внушаемы и от правильно поставленных целей и задач зависит дальнейшая социализация и адаптация в обществе. Нам приходится очень тщательно подбирать материал и очень конкретно подходить к любому объяснению, чтобы ученики могли правильно его воспринять и применить полученные знания в жизни.

Учебный год начинался с Урока Победы, посвященного Году Памяти и Славы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и в течение всего года лейтмотивом проходила эта тема на многих уроках и внеклассных мероприятиях. Очень интересно проходили праздники, посвященные Дню Защитника Отечества, так, например, старшеклассники приняли участие в игре «От солдата до генерала», где показали и физическую подготовку, и свои знания и умения.

В канун праздника были выпущены стенгазеты.

А также сделаны поделки руками учеников.

Особую значимость при решении задач патриотического воспитания имеет тесный контакт с семьями учащихся. Родители оказывают большую помощь, активно участвуют в жизни школы, проявляя выдумку, фантазию. С их участием проводятся все внутришкольные мероприятия. Родители посещают утренники, праздники, выставки, экскурсии. Ребятам очень нравится такое сотрудничество.

Ежегодно в школе проводится районный смотр строя и песни среди учащихся коррекционных школ, и это становится действительно праздником со слезами на глазах от гордости за наших детей, которые так стараются быть лучшими.

Очень трогательно все семьи подошли к участию в акциях «Свеча в окне» и «Окна памяти», посвященные 75 годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне, где ребята вместе с родителями украшали свои окна звездами и голубями, слушали песни военных лет и, конечно же, «День Победы». Учителя были на связи со своими учениками посредством компьютерных технологий.

Наши ребята познают мир, они не совсем такие, как мы, но вместе мы можем многое. Мы тоже становимся добрее и нравственнее рядом с ними, у них мы учимся смотреть на мир их широко раскрытыми глазами и верить, что все у нас будет хорошо.

Как всегда, у нас грандиозные планы. Россия – наш родной, многонациональный дом. Мы знакомимся с обычаями и традициями разных национальностей, проживающих рядом, учимся дружить и сотрудничать, а это и есть чувство патриотизма, мы познаем мир, знакомимся с природными явлениями, братьями нашими меньшими, понимаем, что нужно беречь и охранять природу – и это тоже чувство патриотизма. В каждой семье есть свои традиции, родители помогают нам воспитывать у детей любовь и уважение к людям разных национальностей, тем самым также воспитывают патриотические чувства.

И так, постепенно, шаг за шагом, благодаря систематической, целенаправленной работе, учащиеся нашей школы приобщаются к тому, что поможет им стать востребованными в обществе людьми, с активной жизненной позицией, чувствующими причастность к родному краю, его истории, традициям, уважающими Отечество, достижения своего народа, любящими свою семью, готовыми к выполнению своих гражданских обязанностей.

Литература:

1. Шевченко С. Г. Коррекционно-развивающее обучение: Организационно-педагогические аспекты. – М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 1999.

2. Как научить детей любить Родину: руководство для воспитателей и учителей (программы, конспекты занятий, методические рекомендации) / сост. Ю. Е. Антонов и др. – Моска: АРКТИ, 2003.

3. Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе-интернате, детском доме: Пособие для воспитателей и учителей. – М.: АРКТИ, 2005. – 312с. (Метод. биб-ка).

Количество просмотров: 8082  

Добавить комментарий

1. Гражданско-патриотическое воспитание на уроках английского языка
2. История на ощупь, или Значение макетирования при изучении исторических достопримечательностей
3. Ребёнку нужно помогать открывать историческое прошлое и настоящее нашей Родины
4. «Фронтовой Новый год» – от реконструкции событий к реконструкции души
5. Компетентностный подход к преподаванию ИЗО в системе межпредметных связей
6. Материалы для проведения внеурочных мероприятий по истории Новосибирской области
7. О реализации проекта по гражданско-патриотическому воспитанию «Патриот» в МБОУ СОШ № 187
8. Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся с нарушением слуха на уроках русского языка и литературы
9. Наследие Великой Победы как фактор патриотического воспитания лицеистов
10. Патриотическое воспитание обучающихся во внеурочной деятельности по физической культуре (программа «Курсанты»)
11. Гражданско-патриотическое воспитание в условиях современного образовательного пространства коррекционной школы
12. Акция «Письмо ветерану»
13. Развитие эмоционального интеллекта школьников в условиях кризиса COVID-19
14. Из опыта работы по формированию навыков художественного творчества через изобразительные задания проблемного характера
15. Работа с заголовком как средство развития умения осознанно воспринимать содержание детской литературы в начальных классах
16. Адаптация первоклассников к школе
17. Гражданско-патриотическое воспитание в условиях современного образовательного пространства
18. Лицей, шагающий вперед
19. Преподавание немецкого языка в специализированном (инженерном) классе
1. Формирование коммуникативной компетенции у обучающихся начальных классов средствами технологии сотрудничества в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Концерты Новосибирской филармонии в школе как средство приобщения учеников к музыкальной культуре ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Практико-ориентированные задачи как средство развития математической грамотности в 5-6 классах ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Работа с исторической картой на уроках истории в 5 классе как способ формирования пространственных представлений и функционального чтения ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Функциональная грамотность: ключ к эффективному взаимодействию семьи и образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Влияние движения на когнитивное развитие ребенка при изучении иностранных языков ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Реализация проекта «Семья и школа» в лицее № 13 п. Краснообска ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Современный подход к работе с родителями учителя индивидуального обучения на дому ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Формирование ключевых компетенций на уроках физической культуры с использованием компетентностного подхода, проектных и игровых технологий в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Роль семьи в организации образовательного процесса у детей с нарушением слуха ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. Формирование познавательных УУД в урочное и внеурочное время через использование парной и групповой работы в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Использование проектной деятельности на уроках изобразительного искусства с целью повышения интереса к предмету ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. Взаимодействие педагога и родителей как залог успешного воспитания подрастающего поколения ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Семья и школа в физическом воспитании детей с нарушениями зрения ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Взаимодействие школы и родителей в формировании учебной деятельности младшего школьника с нарушением слуха ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Развитие физических качеств обучающихся с помощью методики повышения физической и функциональной подготовленности во внеурочной деятельности «Футбол в школе» в условиях реализации ФГОС ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
18. Формирование навыков устного счёта через систематическое использование карточек и компьютерных технологий у младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
19. Проектирование современного урока ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
20. Современный урок: принципы проектирования и методы использования современных технологий у детей с нарушением слуха на уроках ВЫПУСК № 114, октябрь 2024

Страницы