Спорт и здоровье: функциональные продукты специального назначения
При продолжительной физической работе (более 45 минут), в том числе после интенсивных занятий физкультурой в школе (особенно если учащиеся посещают еще и спортивные секции), начинают прогрессивно снижаться запасы гликогена в мышцах. Истощение запасов гликогена может происходить постепенно, например, при повторных тренировках или повторных интенсивных непродолжительных нагрузках, когда ресинтез гликогена не обеспечен достаточным потреблением углеводов пищи. Это может вызвать отрицательные ощущения физического характера, а также психологический дискомфорт у учащихся. Все это ставит под вопрос посещение уроков физкультуры подростками. Данный вопрос может быть решен включением в рацион питания подростков, занимающихся спортом, углеводосодержащих продуктов.
Наиболее удобным источником энергии в период интенсивной физической нагрузки могут стать напитки, содержащие углеводы и другие пищевые вещества. Спортивные напитки позволяют одновременно с восполнением жидкости обеспечивать дополнительное поступление энергии и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, т.е. играют существенную роль в поддержании работоспособности подростков в период занятий физической культурой, требующих выносливости.
Цель работы: подтверждение или опровержение теории о целесообразности использования специального питания (в частности, напитков из продуктов с высоким гликемическим индексом) для подростков, интенсивно занимающихся физкультурой во время учебного года.
В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
1. Разработать рецептуру спортивных напитков с использованием продуктов с высоким гликемическим индексом, что позволит одновременно с восполнением жидкости обеспечит дополнительное поступление энергии и будет способствовать поддержанию нормального уровня глюкозы в крови для подростков, интенсивно занимающихся физкультурой.
2. Провести тест на выносливость среди учащихся во время уроков физкультуры при использовании разработанных напитков.
3. Провести сравнительный анализ полученных данных.
В эксперименте принимали участие ученики 9 классов лицея № 185. Весь эксперимент проходил на уроках физкультуры в течение I четверти.
Под руководством преподавателя физкультуры была разработана схема эксперимента. В соответствии с этой схемой все учащиеся 9 классов лицея № 185, посещающие уроки физкультуры, были разделены на 2 группы:
– Ученики, не занимающиеся спортом.
– Ученики, профессионально занимающиеся спортом вне стен школы.
Нами были разработаны рецептуры напитков из продуктов с высоким гликемическим индексом: меда, кураги, изюма, орехов, творога, молока, кефира, фруктов (яблок, апельсинов и т.п.).
Вторая часть эксперимента заключалась в том, что в течение всего эксперимента перед уроками физкультуры группа учащихся, участвующих в эксперименте, получала напиток из продуктов с высоким гликемическим индексом, который был нами разработан, вторая группа, участвовавшая в эксперименте, не получала таких напитков, третья группа (ребята, профессионально занимающиеся спортом), постоянно употребляющая данные напитки в соответствии с требованиями спортивного питания, на время эксперимента делилась на две группы:
1 подгруппа исключала из своего рациона углеводную составляющую и доводили содержание углеводов в рационе до 40%.
2 подгруппа поддерживала содержание углеводов на традиционно высоком для спортсменов уровне. Со всеми участниками эксперимента проводился тест на выносливость (6-минутный бег) после интенсивной физической разминки. Результаты эксперимента представлены в таблице 1.
Таблица № 1
Уровень физической подготовленности
учащихся 15–16 лет, участвующих в проведении эксперимента
после употребления напитков с высоким гликемическим индексом
№ п/п |
Физические способности |
Контрольное упражнение |
Возраст |
Уровень |
|||||
Мальчики |
Девочки |
||||||||
Низкий |
Средний |
Высокий |
Низкий |
Средний |
Высокий |
||||
1 |
Выносливость |
6 минутный бег (м) Нормативные данные |
15-16 |
1050 |
1200–1300 |
1450 |
850 |
1000–1150 |
1250 |
Учащиеся, профессионально занимающиеся спортом-30% |
|||||||||
2 |
Выносливость |
6 минутный бег (м) (Рацион с 40% содержанием углеводов по калорийности)
|
5% |
|
|
14% 1320-1400
|
Исследования не проводились из-за очень маленького количества учащихся, занимающихся в спортивных секциях |
||
3 |
6 минутный бег (м) (продолжали придерживаться традиционного рациона) |
95% |
|
|
100% 1470-1500 |
||||
Учащиеся, не занимающиеся в спортивных секциях-70% |
|||||||||
4 |
выносливость |
6 минутный бег (м) (эксперимент-напитки с высоким гликемическим индексом) |
18% |
5% |
76% |
19% |
64% |
31% |
4% |
5 |
6 минутный бег (м)
|
82% |
27%
|
60% |
13% |
87% |
11% |
2% |
На основании проведенных исследований нами были сделаны следующие выводы:
1. После интенсивных тренировок по 2 часа в день в течение 5 дней на фоне рациона, содержащего 40% углеводов по калорийности, учащиеся, профессионально занимающиеся спортом, снижали свои спортивные результаты. Это было вызвано тем фактом, что содержание гликогена в мышцах в ходе эксперимента прогрессивно снижалось, и явилось причиной резкого снижения физической работоспособности.
2. Спортивные результаты учащихся, не занимающихся спортом, оставались на прежнем уровне, что и до проведения эксперимента.
3. Показатели учащихся, принимавших перед физическими занятиями разработанные нами напитки с высоким гликемическим индексом, были заметно выше результатов до начала эксперимента. Это объясняется тем, что при потреблении напитков с высоким содержанием углеводов уровень гликогена в мышцах в условиях такого же режима тренировок оставался высоким, и учащиеся были способны выполнять заданные тренировочные нагрузки.
Этот эксперимент убедительно показал, что для подростков, занимающихся спортом и получающих относительно высокие физические нагрузки на занятиях физкультуры в школе, должен быть предложен особый рацион питания с повышенным содержанием углеводов для уменьшения резкого снижения физической работоспособности после физических нагрузок.
Цель физкультуры, как фактора здорового образа жизни, заключается в поддержании хорошей физической формы как составляющей физического и психического здоровья человека.
ЛИТЕРАТУРА
1. Акишин Б.А. и др. Физкультура – самостоятельно: Учеб. пособие. – Казань: Издво КГТУ им. А.Н. Туполева, 2002.
2. Баевский Р.М. и др. Оценка эффективности профилактических мероприятий на основе измерения адаптационного потенциала системы кровообращения // Здравоохранение Российской Федерации. – 1987. – № 8. – С. 6–10.
3. Душанин С.А., Пирогова Е.А., Иващенко Л.Я. Бег для всех. – М.: Физкультура и спорт, 1984.
4. Евсеев Ю.И. Физическая культура. – Ростов-на-Дону, 1996.
5. Мартинчик А.Н. Питание человека / А.Н. Мартинчик. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 576с.
6. Химический состав пищевых продуктов: справочник / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат, 1937. – 359 с.
Количество просмотров: 4518 |
Добавить комментарий