Личностно-ориентированное обучение на уроках географии

 
 

Ефремова Марина Евгеньевна,

заместитель директора по УВР

высшей квалификационной категории

МБОУ «Лицей № 12» г. Новосибирска

 

Личностно-ориентированное обучение на уроках географии

От того, как мы воспитаем молодёжь, зависит то,

сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя.

Сможет ли она быть современной, перспективной,

эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли

не растерять себя как нацию, не утратить свою

самобытность в очень непростой современной обстановке.

В. В. Путин

Современная образовательная среда должна формировать у школьника потребности в самостоятельном освоении новых знаний, форм деятельности, рациональном и творческом применении.

Личностно ориентированный подход в обучении решает важную цель, поставленную перед образованием: во-первых, воспитать учащихся, которые могут ставить и достигать собственные цели, быть современными, конкурентоспособными, во-вторых, сохранить духовные скрепы, которыми владеет наш народ. Учебный предмет «география» является мостиком между социальным и естественно-научным направлениями, соответственно даёт возможность обратиться к личности ребенка на каждом уроке.

Для того чтобы повысить интерес к изучению географии, учитель применяет разные средства: подбирает интересные задания, использует различные энциклопедии, дополнительную литературу. Но, по-моему, работа учителя будет более эффективной, если он будет знать личностные особенности школьников, учитывать их избирательное отношение к учебному материалу. Интерес к географии проявляется не только при изучении отдельных тем, но и при выполнении отдельных видов заданий.

Так, например, в преподавании географии в школе карты имеют не меньшее значение, чем учебники. Это одна из отличительных черт данного школьного предмета от других дисциплин школьной программы. Карты иллюстрируют содержание предмета, создавая у учащихся пространственное представление об изучаемой территории. Изучение карты – интереснейшее занятие. К. Паустовский писал, что «изучение незнакомого края всегда начинается с карты… По карте можно странствовать так же, как по земле». Даже если человек в дальнейшей жизни не будет связан с географией, карта поможет ему почувствовать свою причастность к огромному миру, даст возможность ощутить счастье познания пространства.

Для свободного владения географической картой применяется метод составления карт разных материков и разного предметного содержания из частей. Пазлы, основной картинкой является географические карты, применяются мной на уроках, начиная с 5 класса. Учащиеся, работая в парах, собирают заданную картинку, начиная с 24 элементов. Данные головоломки требуют способности распознавать разные части плюс целую картину задачи, что требует логического суждения и изобретательности.  В дальнейшем, карта даётся более подробной, а количество элементов увеличивается. Кроме того, учащиеся с большим удовольствием собирают новую карту-пазл, посвящённую России — самой большой стране в мире. Пазл содержит 90 элементов. Элементы пазла — не стандартные; они вырезаны по границам субъектов Российской Федерации. Собирая пазл с административным делением России, с географией регионов страны, учащиеся также могут сравнить размеры и формы различных областей, краёв и республик.

Таким образом, процесс запоминания предметной информации происходит быстро и интересно. Работая в рамках факультативных занятий, между учащимися разных классов и параллелей устраиваются турниры по сбору подобного рода тематических пазлов. Данный приём направлен на обеспечение перехода от простой ретрансляции знаний к раскрытию возможностей обучающихся, развитию их личностных качеств, творческих возможностей, формированию способностей оперировать полученными знаниями и умениями, постоянно их обновлять и расширять.

Уже много лет, проводя первый вводный урок в 8-ом классе, когда учащиеся начинают изучать новый для них предмет «География России», я прошу их написать сочинение-размышление на тему «Россия – Родина моя». Круг вопросов строго очерчен:

1. Что я знаю о своей Родине?

2. За что её люблю?

3. Чтобы я сделал для неё: сейчас и когда вырасту большим?

Учащиеся принимают активное участие в работе над проектом «Заметки путешественника», который бы организован мной в 2016 году. Результатом работы стало электронное приложение, размещённое на моем персональном сайте. Статьи детей с 5-10 класс публикуются в электронном молодёжном информационно-развлекательном журнале «Timix». Школьники города Новосибирска могут познакомиться с интересными познавательными материалами о путешествиях в разные страны мира и России глазами юных авторов. Результаты представлены в таблице, рис № 1.

«Публикации учащихся в журнале «Timix»

Ф.И. автора

Название статьи

Электронный адрес

Клейман Елизавета

Сибирь, я люблю тебя!

http://timix.nios.ru/sibir-ya-lyublyu-tebya

Матвеева Елизавета

Волшебное озеро Яровое

http://timix.nios.ru/volshebnoe-ozero-yarovoe

Кислова Полина

В гости к долгопятам

http://timix.nios.ru/v-gosti-k-dolgopyatam

Мирошниченко Ксения

Путешествие в Астану

http://timix.nios.ru/puteshestvie-v-astanu

Каратаева Арина

Любимые уголки на Неве

http://timix.nios.ru/lyubimye-ugolki-goroda-na-neve

Шишкова Ульяна

Путешествие на чайный фестиваль, или кот, который любил пуэр с молоком

http://timix.nios.ru/puteshestvie-na-chaynyy-festival-ili-kot-katun-kotoryy-lyubit-puer-s-molokom

 

Янгирова Гульназ

Моя Россия. Санкт-Петербург

http://timix.nios.ru/moya-rossiya-sankt-peterburg

Янгирова Гульназ

Моя Россия. Москва

http://timix.nios.ru/moya-rossiya-moskva

Янгирова Гульназ

Моя Россия. Алтай

http://timix.nios.ru/moya-rossiya-altay

Янгирова Гульназ

Моя Россия. Удмуртия

http://timix.nios.ru/moya-rossiya-udmurtiya

Рис. 1. Публикации учащихся в журнале Timix

В данный момент учащиеся 6-х классов совместно с родителями и компанией «Экооператор» в лице директора Анисимовой Л. А. работают над проектом по раздельному сбору мусора (учащимися написана проектная работа на тему «Вторая жизнь ненужным вещам»).

Рис. 2. Награды за конкурс «Школы за раздельный сбор мусора»

Идея проекта зародилась на уроке географии при изучении темы «Географическая оболочка». Были рассмотрены взаимосвязи между компонентами природы. Для сбора исследовательских данных учащиеся и их семьи в течение месяца вели раздельный сбор мусора. В настоящее время результаты исследования оформлены в готовую презентационную работу. Материалы были представлены в проекте «Воспитание экологической культуры через организацию общественно-значимого проекта «Школа ЭКОЗНАЕК». Данный проект был представлен на конкурс «Инновации в образовании» в Центральном округе города Новосибирска в 2017 г и отмечен призом за второе место в номинации.

Рис. 3 Социальный проект «Школа ЭКОЗНАЕК»

Учащиеся 10 класса в рамках выполнения проектной работы на уроке и во внеурочное время рассматривали возобновимые и невозобновимые природные ресурсы. В результате работы над проектом Макаль Анастасия прошла обучение в международном молодёжном лагере «Сохраним природу вместе».

Также эффективно показывает себя проектная деятельность. Она способствует формированию у обучающихся навыков планирования, целеполагания, самостоятельности мышления. Проектной деятельностью ученики занимаются, как правило, по желанию и это способствует развитию у них мотивации к учебной деятельности.

1. Мини проекты на уроках. Такой вид работы используется очень часто. В девятом классе, при изучении различных отраслей промышленности, учащиеся создают проекты различных предприятий, проекты освоения месторождений полезных ископаемых. Такие задания даются на весь период изучения отраслей экономики. К концу изучения темы учащиеся должны представить проект любого промышленного предприятия и обосновать свои разработки на основе знаний, которые они получили в процессе изучения данной темы.

2. Долгосрочные проекты на уроках и во внеурочной деятельности. Например, в 6 классе в течение всего года дети выстраивают модель гипотетического материка. Рисуют для него всевозможные тематические карты, придумывают для него новые страны и города, сочиняют историю открытия и исследования. Работа над таким проектом проходит в течение всего учебного года. При изучении каждого раздела проект учащихся пополняется новой информацией, которая основывается на особенностях природы и хозяйства.

Существуют также долгосрочные проекты, которые я провожу совместно с учителями других предметов. В 6 классе совместно с учителем математики был разработан межпредметный проект, который помог учащимся разобраться в сложной теме «Масштаб». Результаты своей работы учащиеся представляли на совместном уроке математики и географии и освещали как географические, так и математические особенности.

В течение учебного года учащиеся 7 класса работают над проектом в рамках внеурочной деятельности «Создание интерактивной карты путешествий учащихся». Работа над проектом проводилась совместно с учителями информатики. Это позволило учащимся закрепить на практике знания по современным интерактивным технологиям "Google" и географические знания, а также показало необходимость и возможность применения их в жизни.

После создания проектов проводится мониторинг удовлетворённости работой. На вопрос «Чему удалось научиться в ходе работы над проектом?»

Включение в учебный процесс задач подобного типа позволяет мне как учителю, а также администрации школы в ходе учебного года системно отслеживать пути становления прежде всего способов работы и способов действий учащихся в нестандартных ситуациях вне конкретного (отдельного) учебного предмета или отдельно взятой темы, т.е. осуществлять мониторинг формирования учебной деятельности у школьников.

Таким образом, личностно ориентированный подход в обучении позволяет учащимся воспринимать материал по предмету на базовом и повышенном уровне, применять новые знания в незнакомой ситуации, проявлять творческие способности к учебному процессу.

Комплексное освоение учащимися системы знаний в области географии своей области является важным элементом общей культуры современного человека; развитие основ пространственного мышления, предполагающего осмысление территориальной взаимообусловленности процессов и явлений; понимание современных тенденций развития территориальных рекреационных систем.

Список литературы:

1. Ефремова М. Е. Работа с одарёнными детьми как эффективный способ реализации концепции географического образования // V Всероссийской научно-практической Интернет-конференции «Географическая наука, туризм и образование: современные проблемы и перспективы развития». Сборник статей: Издат. НГПУ, 2017.

2. Ефремова М. Е. Пути совершенствования предпрофильной подготовки и профильного обучения географии // Современные образовательные технологии в мировом учебно-воспитательном пространстве. Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции/ Под общей редакцией С. С. Чернова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2016.

3. Ефремова М. Е. Работа с одарёнными детьми как эффективный способ реализации концепции географического образования // V Всероссийской научно-практической Интернет-конференции «Географическая наука, туризм и образование: современные проблемы и перспективы развития». Сборник статей: Издат. НГПУ, 2017.

Количество просмотров: 14899  

Комментарии

Здравствуйте, Марина Евгеньевна! В силу школьных обстоятельств мне выпала обязанность некоторое время вести уроки географии в 5-11 классах. Географию любила и знала со школы, поэтому с увлечением готовилась к урокам.Получила огромное удовольствие от Вашей статьи, не только потому что какие-то элементы тогда, несколько лет назад, в моей работе тесно перекликаются с тем, что написали Вы, но и потому, что чувствуется огромный потенциал идей и задумок, которые обязательно будут вами воплощены. Желаю успехов и с Новым годом!

Страницы

Добавить комментарий

1. Личностно-ориентированное обучение на уроках географии
2. А вы умеете задавать вопросы?
3. Формирование УУД на уроках английского языка в начальной школе
4. Формирование УУД у школьников с нарушением слуха на уроках русского языка и литературы
5. Формирование универсальных учебных действий через работу с книгой в рамках литературного клуба для младших школьников
6. Формирование и развитие универсальных учебных действий обучающихся в работе муниципальной детской библиотеки
7. Подготовка детей к участию в творческих конкурсах различного уровня
8. Формирование и развитие универсальных учебных действий у обучающихся с нарушениями слуха через использование диалога в образовательных квестах
9. Формирование и развитие универсальных учебных действий на уроке биологии
10. Формирование УУД на уроках физической культуры
11. Развитие коммуникативных УУД в начальном математическом образовании
12. Проектная деятельность как средство формирования УУД в начальной школе
13. Развитие коммуникативных УУД обучающихся с проблемами слуха как средство социальной адаптации в обществе
14. Формирование и развитие универсальных учебных действий на уроках физики
15. Открытая книга природы: из опыта проведения конкурса
16. Некоторые подходы к подготовке итогового индивидуального проекта учащимися на уровне основного общего образования в условиях МБОУ гимназии № 9
17. Эффективность учебного процесса в условиях реализации ФГОС. Интегрированный урок в начальной школе
18. Использование конструктора ТИКО на уроках и во внеурочной деятельности
19. Планирование урока английского языка «Письмо/электронное письмо другу» в 8-м классе с точки зрения развития универсальных учебных действий
20. Формирование и развитие универсальных учебных действий обучающихся на примере урока английского языка в 5 классе

Страницы

1. Читательская грамотность – ключ к формированию функциональной грамотности ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
2. Интерактивные методы обучения истории: применение и эффективность ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
3. Повышение качества образования: эффективные практики на уроках литературы ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. Формирование основ естественно-научной грамотности обучающихся начальной школы в процессе проведения экскурсий на уроках окружающего мира ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Театральная деятельность как мотив к изучению иностранного языка и снятию языковых барьеров ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
6. Дидактическая игра как способ активизации познавательной деятельности младших школьников с интеллектуальными нарушениями на уроках математики ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
7. Флорбол: путь к здоровью, дружбе и победам ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
8. Повышение качества обучения английскому языку средствами аутентичных видеоматериалов ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
9. Тестовая технология – эффективный способ контроля знаний ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
10. Стратегии и алгоритмы выполнения заданий ЕГЭ по английскому языку ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
11. Формирование читательской грамотности с применением приёмов технологии критического мышления на уроках русского языка и литературы у обучающихся 5-11 классов ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
12. Повышение качества образования в начальной школе ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
13. Физическая подготовка обучающихся как подготовка к профессиональной деятельности ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
14. Поколение Альфа. Возможности интерактивной библиотеки для повышения мотивации современных детей к изучению иностранного языка ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
15. Психолого-педагогические аспекты обучения современного студента ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
16. Развитие функциональной грамотности и нестандартного мышления учащихся на занятиях математического кружка ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
17. Как эффективно организовать профориентацию на уроке ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
18. Создание арт-пространства в школе как способ мотивации обучающихся к изучению физики ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
19. Квест как один из способов формирования иноязычной коммуникативной компетенции, познавательных интересов и творческой активности личности в изучении французского языка ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
20. Формирование коммуникативной компетенции у обучающихся начальных классов средствами технологии сотрудничества в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024

Страницы