Роль общешкольных мероприятий в духовно-нравственном воспитании

 
 

Чугунова Людмила Леонидовна,

учитель математики

высшей квалификационной категории

МКОУ С(К)ШИ № 37 г. Новосибирска

 
 
 

Чазова Юлия Владимировна,

учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

МКОУ С(К)ШИ № 37 г. Новосибирска

 

Роль общешкольных мероприятий в духовно-нравственном воспитании

Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания,

гораздо более важную, чем развитие ума вообще,

наполнение головы познаниями.

К.Д. Ушинский

Сегодня подрастающее поколение часто обвиняют в бездуховности, безверии, агрессивности, в том, что оно совершенно не ценит ни своей собственной, ни чужой жизни, поэтому проблема духовно-нравственного воспитания актуальна. Особенно она важна для таких школ, как наша, где обучаются и воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Дальнейшая социализация и интеграция детей с проблемами слуха невозможна, если ребёнок не усвоит ту систему нравственных идеалов и ценностей, которые приняты в обществе.

Для воспитания нравственности и патриотизма у школьников с ОВЗ мы используем в своей работе разные формы и методы. На наш взгляд, большой потенциал для нравственного развития обучающихся с нарушением слуха имеет коллективная творческая деятельность.

Совместная коллективная деятельность воспитанников при организации и подготовке школьных праздников, трудовых коллективных дел, творческих конкурсов, встреч с интересными людьми, создание детских спектаклей способствуют развитию у детей нравственных привычек, культуры поведения, дисциплины и организованности, опыта коллективных отношений, интересов и желания участвовать в творческих делах. Кроме того, во время коллективной деятельности развивается слухоречевое общение, формируется нравственное сознание, связанное с мышлением, развитием речи.

В своей статье мы хотим рассказать о роли общешкольных мероприятий в духовно-нравственном воспитании детей с проблемами слуха, поделиться опытом работы в проведении общешкольных мероприятиях, способствующих воспитанию патриотизма, нравственному становлению личности.

В нашей школе ежегодно проводится праздник устной речи (проведение этого праздника уже стало школьной традицией). Цель праздника: организация практики речевого общения. Тематика данного праздника различна, например: «Олимпийские игры: от Древней Греции до наших дней», «Русские народные сказки», «По страницам сказок Пушкина», «Русь Великая».

И нам более подробно хотелось бы рассказать о празднике «Русь Великая»

Цель этого общешкольного проекта: изучение этапов становления государственности в России; развитие интереса к истории нашей Родины; воспитание патриотизма.

Задачи:

– изучить достижения России на разных временных этапах;

– дать представление об известных правителях, их заслугах перед Отечеством.

Участниками этого праздника были обучающиеся 5-11 классов. Обучающиеся каждого класса выбрали временной промежуток, который их больше заинтересовал. Ребятам предстояло выполнить очень большую работу: необходимо было подробно изучить обычаи, жизненный уклад, быт, одежду тех времен, кто был на тот момент правителем и чем прославился.

Кроме того, необходимо было познакомиться с историей государства Российского от князя Владимира до наших времен (данным темам были посвящены ряд классных часов, воспитательских занятий; посещался краеведческий музей, музей бересты.

После этого необходимо было подобрать, изготовить костюмы либо элементы костюмов. Ну и самое сложное, необходимо было в виде мини спектакля представить зрителям свой временной промежуток на празднике.

Обучающиеся 5-6 классов рассказали нам, откуда и как произошло название Русь.

Из выступления 7а – 8б классов мы узнали о принятии христианства на Руси.

Посмотрев заседание суда, показанное 7б классом, мы узнали, что основоположником законодательства на Руси был Ярослав Мудрый.

Усилил экономическое и политическое положение Руси Иван Калита. Это нам рассказали и обыграли ребята 8а класса.

Дмитрий Донской внес великий вклад в укрепление Руси Великой, освобождение её от гнёта татаро-монгольского ига. Мы были свидетелями битвы, показанной ребятами 8в и 6б классов.

Петр I Великий – русский царь и первый российский император, создатель русского флота, основатель Санкт-Петербурга, законодатель моды и это показали ребята 11в класса.

В своем выступлении обучающиеся 11б-10а классов сделали акцент на том, что если раньше главой государства становились по праву рождения, то сейчас президента выбирает сам народ. Кроме того, ими была проведена викторина по государственной символике, которая закончилась исполнением гимна РФ.

После данного проекта ребята отметили, что они узнали много интересных фактов из истории государства Российского, более глубоко изучили историю своей страны. Работать над проектом ребятам понравилось, понравился и результат, т.е. праздник. Многие отметили, что с удовольствием будут продолжать изучение народных традиций, истории нашей Родины.

И наша задача (задача педагогов) не упустить вот этот момент – момент заинтересованности наших воспитанников. Направить их активность, желания в нужное русло. Почему это важно?

Давайте вспомним недалекое прошлое, на вопрос какие праздники вы знаете, которые у нас отмечают в стране ребята отвечали: хэллоуин, день Св. Валентина (кроме Нового года, 8 марта, 9 мая). А что за праздник Рождество, Пасха ребята затруднялись ответить. Рождество для многих связано с Новым годом, некоторые знают слово колядки; Пасха – это праздник, когда красят яйца, а перед этим едят блины, потому что Масленица. И очень важно объяснять ребятам корни этих праздников, традиции.

Высокая миссия педагога коррекционной школы – нести в мир детства все нравственные ценности. Помочь детям с проблемами слуха открыть этот мир во всем его богатстве и многообразии, а подобные праздники оказывают действенное влияние на расширение кругозора, на повышение общекультурного и нравственного развития обучающихся, на подготовку к жизни, к адаптации и интеграции неслышащих школьников в окружающем мире.

Работа по духовно-нравственному развитию школьников должна быть системной, и хочется верить, что эта работа непременно принесёт свои плоды.

Количество просмотров: 4045  

Добавить комментарий

1. Краеведение в детском саду ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
2. Патриотическое воспитание дошкольников через знакомство с произведениями народных мастеров ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
3. «Откуда появляются шерстяные вещи. Прядение»: знакомство дошкольников с русскими народными промыслами ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. Наследие русской народной культуры в образовательных практиках ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Народные хороводные игры как средство развития детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
6. Военно-патриотическое воспитание молодёжи как фактор формирования гражданина России ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
7. Организация предметно-развивающей пространственной среды по теме «Народные промыслы» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
8. Экскурсионно-образовательный туризм как элемент патриотического воспитания на примере Дзержинского района города Новосибирска ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
9. Формирование нравственных ценностей у детей старшего дошкольного возраста ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
10. «Богата и привольна Родина моя, и промыслом народным славится она»: приобщение дошкольников к истокам русской культуры ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
11. Формы патриотического воспитания младших школьников ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
12. Году юбилея Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества посвящается… ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
13. Дети блокадного Ленинграда. Помним! ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
14. Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры на примере дошкольной группы «Золушка» МКОУ Чикская СОШ № 6 имени Д. К. Потапова ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
15. «Я другой такой страны не знаю»: приобщение дошкольников к национальной культуре как приоритетное направление современного образования ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
16. Организация работы по нравственно-патриотическому воспитанию в дошкольной образовательной организации ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
17. Память о тех, кто «живёт» в наших сердцах ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
18. Патриотическое воспитание младших школьников через организацию и проведение встреч с участниками боевых действий СВО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
19. Патриотическое воспитание молодёжи посредством культурно-массовых мероприятий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
20. Патриотическое воспитание через декоративно-прикладное искусство ВЫПУСК № 115, декабрь 2024

Страницы