Экскурсионно-образовательный туризм как элемент патриотического воспитания на примере Дзержинского района города Новосибирска
Любить свою Родину – значит знать ее.
В. Г. Белинский
Предметы естественно-научного цикла, в том числе география, в полной мере реализуют поставленную президентом РФ задачу: строить будущее страны на прочном фундаменте. Такой фундамент – патриотизм.
Система патриотического воспитания достаточно многогранна, но мне хотелось бы поделиться одним из вариантов ее реализации. Опыт работы в гимназии показывает, что наиболее продуктивным, запоминающимся и «живым» является образовательный туризм, который как элемент воспитания использую в рамках своего предмета «География».
Наша гимназия расположена в Дзержинском районе в удивительном месте, на пересечении улиц, хранящих историю трагических событий ВОВ. В эпиграфе к своему выступлению я уже говорила, что любить свою Родину – значит знать и любить свою, прежде всего, малую Родину, город, район, улицы, на которых живешь. Именно поэтому я разработала и реализую на параллелях разных возрастных групп экскурсионные образовательные маршруты «По страницам военных лет Дзержинского района» и «Вклад Дзержинского района в дело Великой Победы».
«Главная улица района проспект Дзержинского – это, можно сказать, кузница победы», – говорю я ребятам, начиная нашу пешую экскурсию. Как правило, вместе со мной экскурсию ведут активисты школьного музея, рассказывающие самые интересные факты о каждом объекте нашего маршрута, приводя достоверные факты о людях, родственниках наших учеников.
«На протяжении всего нескольких километров мы увидим с вами:
– Авиационный завод имени Чкалова, который за годы войны вырос в крупнейшее предприятие авиапромышленности, он был одним из четырех заводов страны, поставляющих фронту авиационную технику, специализируясь на самолетах-истребителях. За годы войны завод выпустил 15797 самолетов.
– Завод «Электроагрегат» (часть Союзного Московского прожекторного завода). Основная продукция того времени – противосамолетные автомобильные зенитные прожекторные станции. Луч таких прожекторов достигал 20 километров в длину и позволял советским зенитчикам обнаруживать вражеские самолёты на большом расстоянии от своих позиций. Всего за военные годы завод изготовил 3000 прожекторов и прожекторных станций, свыше 2000 мощных зенитных и посадочных станций. За выполнение заказов по поставке военной продукции в 1941–1945 годах предприятие наградили Красным знаменем Государственного Комитета Обороны.
– Памятник труженикам тыла. В 2020 году Новосибирску было присвоено звание «Город трудовой доблести» за бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и за массовый трудовой героизм. На проспекте Дзержинского у школы № 178 мы можем увидеть достойный этого звания символ.
К концу войны в Новосибирске работали 35 госпиталей, в основном их размещали в зданиях школ. На улице Гоголя бывшая школа № 82, а ныне центр образования № 82 «Развитие», хранит отголоски тех времен, ведь в ее стенах на протяжении нескольких лет работал один из самых крупных госпиталей.
Заканчиваем мы маршрут на территории парка культуры и отдыха «Березовая роща», где 45 лет назад в 1977 году был открыт мемориал воинам, скончавшимся от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в памятные для страны и города даты к этому мемориалу ученики возлагают цветы, отдавая дань памяти героям.
Экскурсии по району вдохновили ребят на идею конкурса творческих работ и защиту проектов.
В течение нескольких лет организуются:
– экскурсии в музеи этих предприятий;
– в гимназию приглашается Совет ветеранов Дзержинского района на тематические встречи в формате «Разговор о важном»;
– проводится районный конкурс роликов «Моя любимая Дзержинка»;
– пополняется фонд школьного музея экспонатами, принесенными учениками от родственников, чья жизнь и трудовые будни были связаны с предприятиями нашего района;
– в холле гимназии оформляется сменная экспозиция, рассказывающая о людях, работавших на предприятиях района, о продукции, выпускаемой в военные годы на заводах, о современной роли предприятий в жизни города и страны в целом.
Количество просмотров: 152 |
Добавить комментарий