Каждый ребёнок одарён…
Если ребенок любознателен, интересуются всем новым и необычным, творчески подходит к решению задач и выделяется яркими достижениями или имеет внутренние предпосылки для таких достижений – он одарённый ребёнок. Все дети одарены в той или иной степени, но дары у них разные и задатки для их развития у каждого свои. Поэтому способов помочь обнаружить и развить одарённость может быть множество.
Одарённость может проявляться в различных сферах: кто-то получил дар к точным наукам, кто-то дар живописца, изобретателя или музыканта, а ко мне приходят ребята с даром туристов. И я очень рада им, как единомышленникам. С юными туристами, как и с любыми одарёнными детьми, работать не просто, но очень интересно. Возможностей для использования различных методов предостаточно – это и проблемные вопросы, и мозговой штурм, и исследовательская деятельность, и игры. Всё это помогает сформировать, развить и углубить их дары и способности. Главное, чтобы задачи были разнообразными, в меру сложными, оригинальными, и предполагали творческий поиск решения.
Уникальным помощником в моей работе являются природа. «Растения и животные, леса и горы, моря, ветры, дожди, зори - весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами…Есть люди, которые переводят на наш человеческий язык - язык любви к полной красоты и чудес нашей вселенной эти голоса". Это слова одарённого человека - Виталия Бианки. Такой язык природы как раз для одарённых детей, потому что понять его можно только имея воображение, а чтобы передать её уроки, нужны уникальность и вдохновение. Именно это и отличает одарённых детей. К тому же в природе всегда можно найти что-то новое, необычное и увлекательное.
Имея рядом такого помощника проще строить образовательный процесс, учитывая индивидуальность одарённых детей. Хорошо объединять совместное творчество и самостоятельное изучение материала, не в форме домашнего задания, а в форме проблемного обучения. Больше спрашивать и меньше объяснять. При этом важно с уважением относиться к мнениям детей, оценивать их не как правильные и не правильные, а как ступеньки на пути познания. Интересно двигаться к ответам вместе с ними и не страшно, если этот путь будет не таким уж прямым, как на классическом уроке. Зато на его поворотах можно встретить много интересного именно благодаря не стандартному мышлению одарённых детей.
Этим они увлекают за собой всех ребят и делают процесс познания живым и интересным. Да и знания лучше запоминаются в атмосфере радости и вдохновения. Так, поощряя воображение и творческие способности одаренных ребят, можно улучшить усвоение материала у всей группы, а они будут знать, что их потенциал нужен и приносит пользу. Важно признать эту пользу и поблагодарить ребят. Это способствует формированию у них положительной самооценки.
Одарённые дети иногда так увлекаются темой занятия, что не могут остановиться, когда урок уже закончен. Не стоит резко обрывать процесс познания, можно перенести его в онлайн среду. Для этого мы с ребятами пользуемся соц. сетью В «Контакте», где у нас есть группа и тематические беседы.
Для одарённых ребят важно самим докопаться до решения задачи, и я часто предоставляю им такую возможность. В туризме для этого множество дел: самостоятельно развести костер, преодолеть препятствие на пути, найти этот самый путь с помощью карты и компаса. Если ребёнок взялся решить задачу самостоятельно, и она ему по силам, нужно доверять ему, осуществляя лишь мягкий контроль и, при необходимости, своевременно прийти на помощь. Для всех детей, а для одарённых особенно, вера в их силы бывает важнее идеального решения задачи. При оценке результата важно обращать внимание на уникальность и креативность его получения.
Так же для одарённых ребят очень важно разнообразие. Для этого хорошо подходит смена ролей в процессе обучения. Из ученика можно превратиться в помощника учителя и объяснить другим ребятам уже усвоенный материал. Особенно успешно это получается в разновозрастных группах, если одарённый ребёнок старше многих учеников. Можно стать судьёй на контрольном занятии по вязке туристских узлов. Ребятам нравится, когда такие занятия проходят в форме соревнований. Роль судьи более комфортна для одарённого ребёнка, так как часто им трудно выполнять задания при ограничении времени.
Таким детям не просто жить коллективной жизнью – очень сильна индивидуальность. Туризм помогает этому научиться. Ночи в одной палатке, каша из общего котла, дружные песни у костра, постоянное чувство локтя и вера в надёжное плечо товарища – лучшие учителя. Нужно показывать ребятам важность уникальности каждого ребёнка в решении общих задач, приучать с уважением и благодарностью относиться к индивидуальному вкладу в общее дело. Это поможет всем ребятам поверить в свои силы, с радостью приходить на помощь друг к другу и стать дружной командой не смотря на индивидуальные различия, а как раз благодаря им. А одарённым детям в такой дружной обстановке проще раскрыть творческий потенциал.
Количество просмотров: 2524 |
Добавить комментарий