Семья и образовательная организация: пути эффективного сотрудничества в современных условиях

 
 

Лукьянова Софья Сергеевна,

заместитель заведующей по УВР,

педагог-психолог первой квалификационной категории

МКДОУ д/с № 293 г. Новосибирска

 

Семья и образовательная организация: пути эффективного сотрудничества в современных условиях

Лучший способ сделать детей хорошими –

это сделать их счастливыми.

Оскар Уайльд

На начальном пути становления развития личности маленького человека стоят самые значимые для него лица, которые и создают самый весомый вклад в его будущее – это его родители. Как утверждает психология, именно благодаря их любви, заботе, поддержке, эмоциональной близости и формируется здоровая личность ребенка, его доверии и открытость окружающему миру и людям вокруг него.

Первым и самым значимым социальным институтом ребенка становится детский сад. Место, где ребенка встречают совсем незнакомые ему дети и взрослые, совершенно новые для него правила и устои, которые ему еще совсем незнакомы. В этот самый момент должно произойти объединение воспитателя и родителя, для того чтобы показать ребенку пусть еще совсем новую, но совершенно безопасную для него обстановку, эмоциональный комфорт, взаимопонимание и доверие между взрослыми, а самое главное – совершенно другую, интересную содержательную жизнь дома и в саду.

Характерной тенденцией современного периода в развитии отечественного образования является стремление образовательных учреждений к открытости, которая предполагает и участие общества в жизни ДОУ (ФГОС ДО ч. III п. 3.1 п. п. 5, 6). Так как родители являются основными социальными заказчиками ДОУ, взаимодействие между педагогами и родителями просто невозможно без учета их потребностей и интересов.

Проблема взаимодействия родителей (законных представлений) и ДОУ в последнее время стала весьма актуальной. Задача нашей организации – выстроить с родителями сотруднические отношения, общение «на равных», исключая принцип «наставления», навязывания, оценивания, т. к. в свою очередь родители являются первыми учителями для своего «чада», которые должны заложить основы физического, интеллектуального и нравственного развития ребенка.

Мы придерживаемся основных принципов взаимодействия с родителями наших воспитанников:

1. Индивидуальный подход

Каждый ребенок и родитель уникальны и требуют особенного индивидуального подхода. Любой специалист детского сада – воспитатель, логопед, психолог, руководитель учреждения – должен чувствовать ситуацию, настроение ребенка и его родителей, уметь успокоить и найти правильный выход из сложившейся ситуации.

2. Доброжелательный стиль и позитивный настрой

В общении воспитателя с родителями неуместны категоричность, требовательный тон. Доверительные отношения и позитивный настрой являются фундаментом успеха, прочных отношений и самое главное положительной динамики всестороннего развития личности воспитанника и эмоционального комфорта и благополучия родителя.

3. Сотрудничество, коммуникация

Молодые, современные родители – люди в большинстве своем образованные, педагогически и юридически грамотные, они знают, как воспитывать своего ребенка. Поэтому воспитатель должен создать атмосферу взаимопомощи, поддержки родителей (законных представителей) в тяжелых, а порой и в спорных ситуациях.

4. Быстрое динамическое развитие

Детский сад сегодня – это быстроразвивающаяся, мобильная система, звеньями которой являются прежде всего воспитатели, которые быстро реагируют на изменение статуса семьи, образовательных потребностей воспитанника, что, в свою очередь, исключает психологические проблемы ребенка.

Родителей воспитанников условно можно разделить на три категории:

Первая категория – это неработающие родители, которые сами ждут от ДОУ общения, идей, развития, правильного режима дня. Основной задачей воспитателя является выбрать из числа мам и пап данной категории инициативную группу (членов родительского комитета), те, которые станут главными помощниками воспитателя в подготовке праздников, родительских собраний, выставок, конкурсов и т.д.

Вторая категория – это самозанятые родители / родители с гибким графиком работы, а также неработающие дедушки и бабушки. Воспитанники данной категории могли бы не посещать ДОУ, но ходят в детский сад для полноценного общения со сверстниками. Задача воспитателя для данной категории родителей – способствовать активной вовлеченности в мероприятия, организующиеся внутри ДОУ, предельно исключая варианта позиции пассивного наблюдателя.

Третья категория – это очень занятые родители, для которых детский сад жизненно необходим. Такие родители ждут от воспитателя не только присмотра за их «чадом», а также всестороннего его развития, организации интересного досуга. Данная категория родителей в силу своей занятости вряд ли сможет активно посещать консультации специалистов, семинары и т.д. При правильно выстроенном взаимодействии воспитателя и родителя, они с радостью выполнят дома вместе с ребенком поделку на очередной конкурс, а при заранее обговоренных сроках и удобного для них времени примут участие в тематическом мероприятии.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что семья и детский сад являются первыми и самыми важными институтами социализации детей. Для всестороннего, гармоничного развития личности воспитанника необходим тесный доверительный тандем между родителем, воспитателем, а также другими участниками образовательного процесса.

Список используемых источников:

1. Азаров, Ю.П. Тайны педагогического мастерства: учебное пособие / Ю.П. Азаров. — Воронеж: МОДЭК, 2004.

2. Богомолова, З.А. Формирование партнерских отношений педагогов и родителей в условиях сотрудничества в ДОУ / З.А. Богомолова // Дошкольная педагогика. — 2010. — №2.

3. Болотов, В.А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе/ В.А. Болотов, В.В. Сериков // Педагогика. — 2003. -№10.

4. Вердербер, Р Психология общения / Р.Вердербер, К. Вердербер. — СПб.: Прайм- ЕВРОЗНАК. — 2003.

5. Глуханюк, Н.С. Общая психология: учебное пособие для вузов / Н.С. Глуханюк, С.Л. Семенова, А.А. Печеркина. — М.: Академический проект, — 2005.

6. Головина, Н.Н. Социально-педагогическая диагностика семейного социума дошкольного учреждения: методическое пособие / Н.Н. Головина, С.Ю. Алексеева, А.А. Гумерова. — Йошкар-Ола, 2003.

7. Дошкольное учреждение и семья — единое пространство детского развития: методическое руководство для работников дошкольных образовательных учреждений / Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьева, А.Е. Жичкина, С.И. Мусиенко. — М.: Линка-пресс.

8. Психологическая служба в современном образовании: рабочая книга / Под ред. И.В. Дубровиной. — СПб.: Питер, 2009.

Количество просмотров: 5670  

Добавить комментарий

1. Семья и образовательная организация: пути эффективного сотрудничества в современных условиях
2. Я – будущий защитник Отечества: воспитание гражданственности и патриотизма в проектной деятельности
3. Сотрудничество семьи с образовательной организацией в условиях пандемии
4. Коллективное творчество с детьми младшего дошкольного возраста
5. Использование дидактического материала и оборудования в процессе развития звукового восприятия у детей дошкольного возраста
6. Роль народного творчества в развитии и воспитании детей дошкольного возраста
7. Социальная адаптация, личностная самореализация дошкольников в процессе организации волонтерских поисково-исследовательских объединений краеведческой направленности
8. Шаг за шагом в мультимир
9. Семья и образовательная организация: пути эффективного сотрудничества в современных условиях
10. Современные подходы к взаимодействию ДОУ и семьи
11. Роль педагога-психолога в организации сотрудничества ДОУ с семьёй
12. Семья и образовательная организация: пути эффективного сотрудничества в современных условиях
13. Семья и образовательная организация: пути эффективного сотрудничества в современных условиях
14. Семья и детский сад: пути эффективного сотрудничества в современных условиях
15. Социальное партнерство семьи и образовательной организации
16. Семья и образовательная организация: пути эффективного сотрудничества в современных условиях
17. Технология взаимодействия педагогов ДОУ с семьями воспитанников
1. Опытно-экспериментальная деятельность со звуками в семье и группе ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Формирование положительного эмоционального отклика детей средствами речетворческой деятельности ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Совместная театрализованная деятельность как эффективная форма взаимодействия с семьями воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Развитие музыкально-ритмических способностей дошкольников средствами интерактивных цифровых технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Реализация творческих идей посредством потенциала семей воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Проект «Мандарин – новогодний фрукт» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Особенности взаимодействия дошкольного коллектива с семьями обучающихся ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Детско-родительский клуб «Семейный театр “Маленькая страна”» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Литературная гостиная как форма взаимодействия всех участников образовательных отношений ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Взаимодействие педагогов и родителей в создании психологически комфортной среды в ДОУ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Взаимодействие семьи и детского сада в развитии позитивной социализации у старших дошкольников через техническое творчество ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия в детском саду ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Использование потенциала социальных партнеров для формирования ценностных ориентиров семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. «Круги Эйлера» как инструмент развития речи у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Взаимодействие с социумом как ресурс реализации задач дошкольного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Использование дыхательных упражнений для развития голосового аппарата детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Нетрадиционное рисование ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
18. Взаимодействие семьи и ДОУ с помощью компьютерных технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
19. Эффективные формы взаимодействия ДОО и семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
20. Работа с родителями по формированию основ безопасного поведения у детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024

Страницы