Включение родителей как участников образовательных отношений в коррекционно-развивающую работу педагога-психолога

 
 

Лопухов Дмитрий Александрович,

педагог-психолог

первой квалификационной категории

МБДОУ д/с № 28 г. Новосибирска

 

Включение родителей как участников образовательных отношений в коррекционно-развивающую работу педагога-психолога

В последнее время я все больше стал замечать, что родители воспитанников уделяют особое внимание интеллектуальному развитию своих детей. При этом всё большее количество ребят испытывают трудности в общении со сверстниками. Дети часто не могут правильно оценить эмоциональное состояние своего сверстника, а также испытывают трудности в выражении своего эмоционального состояния. Осознание своих эмоций и контроль над ними снижены. Между детьми возникают частые конфликты, которые они не умеют разрешать. Недостаточное развитие эмоциональной сферы способствует возникновению феномена «засушенное сердце» (отсутствие чувства), о котором писал Л. С. Выготский. В свою очередь, дошкольным учреждениям необходимо уделять большое внимание развитию у детей интеллекта эмоционального.

Эмоциональный интеллект (далее – ЭИ) – ключевая компетенция XXI века. Он отвечает за распознавание человеком эмоций окружающих людей, собственных чувств и умение управлять ими. Долгое время ЭИ считался некой данностью. Раньше о человеке, который вечно недоволен и эмоционально отстранен, говорили: ну что поделаешь, у него тяжелый характер. Теперь, скорее всего, скажут, что ему необходимо развивать ЭИ.

Эмоции возникают у нас с самого рождения и не покидают нас ни на минуту. Нет хороших и плохих эмоций. Все они полезны для гармоничного взаимодействия с миром. Особую важность и актуальность развитие ЭИ приобретает в дошкольном и младшем школьном возрасте, поскольку именно в эти периоды идет активное эмоциональное становление детей, совершенствование их самосознания, способности к рефлексии и децентрации (умения встать на позицию партнера, учитывать его потребности и чувства).

Так для чего развивать ЭИ? Ответ дают многочисленные исследования ученых, свидетельствующие о том, что низкий уровень эмоционального интеллекта способен привести к закреплению комплекса качеств, названного алекситимией. Алекситимия – затруднение в осознании и определении собственных эмоций – повышает риск возникновения психосоматических заболеваний у детей и взрослых. Таким образом, умение разбираться в собственных чувствах и управлять ими является личностным фактором, укрепляющим психологическое и соматическое здоровье ребенка.

Кроме того, исследователи установили, что около 80 % успеха в социальной и личной сферах жизни определяет именно уровень развития ЭИ, и лишь 20 % всем известный IQ – коэффициент интеллекта, измеряющий степень умственных способностей человека.

Таким образом, мы развиваем ЭИ у ребенка:

– чтобы он мог лучше распознавать собственные эмоции;

– чтобы он понимал причины возникновения эмоций и управлял ими;

– чтобы чувствовал эмоции других людей и помогал им.

Организуя свою коррекционно-развивающую работу, я все больше внимания стал уделять изучению эмоций через использование различных инструментов в работе. Плакаты и разные демонстрационные материалы, дидактические игры, ассоциативные карточки, сказки. Ну и, конечно же, различные изобразительные средства: краски, карандаши, пластилин, глина, тесто. Это дало свой результат, но оставалось ощущение, что в «пазле» не хватает деталей.

Осознание собственных эмоциональных состояний не приходит к ребенку автоматически: как и все другие аспекты человеческого развития, оно развивается во взаимодействии со взрослыми. А значит, именно роль личности взрослого играет огромную роль в формировании ЭИ у дошкольника, в осознании ребенком эмоциональных состояний. Взрослый должен уметь вербализировать свои и чужие чувства, принимать и поддерживать ребенка. Главное направление развития ЭИ ребенка в дошкольном возрасте – формирование умения анализировать собственные эмоциональные состояния и вызвавшие их причины, осуществляя на этой основе эмоциональный контроль своего поведения. И роль взрослого в этой деятельности трудно переоценить.

Так я и понял, что тот самый недостающий кусочек – близкие взрослые. В моей голове было огромное множество идей, как привлечь родителей (законных представителей) к развитию эмоционального интеллекта их детей. Осталось только выбрать интересную форму. Но какую? На индивидуальные консультации всегда приходят, когда чувствуют потребность. Родительские собрания организуются для решения оперативных вопросов. Групповые лекции обычно скучны и сложны для восприятия. На стенд много информации не поместить, а ходить на тренинги и совместные занятия мало кто сможет. Так, проанализировав все традиционные формы работы с родителями, я и не нашел нужной. И тут мне пришла на ум совершенно не характерная для дошкольников форма дистанционной работы. Таким образом, взяв за основу взаимодействие «родитель-ребенок-педагог», мной был подготовлен онлайн-марафон «Мир эмоций».

Его цель: индивидуальная поддержка родителей (законных представителей) в области развития эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста.

Для успешной и продуктивной работы в рамках марафона был создан специальный чат в популярном мессенджере, куда каждый день, утром, на протяжении рабочей недели, публиковалась ссылка на информацию по теме дня. Она состояла из небольшой теории и домашних заданий для выполнения вместе с ребенком.

Содержание марафона было следующим:

День недели

Тема дня

Домашнее задание

Понедельник

Что такое эмоциональный интеллект. Для чего его развивать

Изготовление календаря настроений

Вторник

Базовые эмоции

Обсуждение с ребенком базовых эмоций. Начало ведения календаря настроений

Среда

Развитие эмоционального интеллекта с помощью игр и заданий

Продолжение ведения календаря настроений

Четверг

Эмоциональные помощники

Изготовление пособия. Продолжение ведения календаря настроений

Пятница

Нетрадиционные способы развития ЭИ. Мульттерапия

Совместный просмотр мультфильма и его анализ. Продолжение ведения календаря настроений

Так, в один из дней марафона было предложено изготовить «эмоциональных помощников» – пособия для развития ЭИ. Цель таких пособий – обучение ребенка элементарным способам самоконтроля, саморегуляции, произвольности поведения. Вот некоторые из предложенных вариантов:

1. Коробочка дружбы. Для того чтобы помириться, дети (и не только) просовывают руки в рукава коробочки и здороваются или мирятся различными способами: пожать руку (как деловые партнеры, хлопнуть ладонью об ладонь товарища; как спортсмены, соприкоснуться двумя кулаками; как боксеры, прикоснуться только мизинцами), погладить ладонь товарища, прикоснуться подушечками пальцев, сложить «замочек» из рук и др.

2. Коврик злости. Используется коврик с шероховатой поверхностью или связанный из грубых ниток. Ребенок разувается, заходит на коврик и вытирает ножки до тех пор, пока ему не захочется улыбнуться. Можно украсить такой коврик по желанию, а также изготовить его самостоятельно.

3. Подушка-колотушка. Такую подушку, как и коврик, можно изготовить самостоятельно или украсить уже имеющуюся. Ее можно бить, щипать, кричать на нее, предварительно обговорив с ребенком правило, что так можно действовать только с этой специальной игрушкой.

4. Мешочек крика. Так, если ребенок возмущен, взволнован, разозлен, словом, просто не в состоянии говорить с вами спокойно, предложите ему воспользоваться «мешочком криков». Договоритесь с ребенком, что пока у него в руках этот мешочек, то он может кричать и визжать в него столько, сколько ему необходимо. Но когда он опустит волшебный мешочек, то будет разговаривать с окружающими спокойным голосом, обсуждая произошедшее.

5. Стаканчик настроения. Если у ребёнка плохое настроение – можно предложить ему заглянуть в стаканчик и найти что-то необычное (заранее разместив в нем сюрприз). Если ребёнок сердится, плачет, не может успокоиться – можно открыть крышку и прокричать все свои обиды, затем закрыть крышку, под которой спрячется все плохое, и настроение улучшится. Также ребенок может поделиться со стаканчиком своей радостью от произошедшего за день или подарить его члену семьи, другу как знак любви и внимания, пожелав при этом всего хорошего.

Ребята, изготовив таких помощников, охотно презентовали их в группах, рассказывая другим детям и педагогам о возможностях использования таких пособий в повседневной жизни.

Также на протяжении всего марафона участники загружали небольшие фотоотчеты в официальную группу ДОУ социальной сети VK. В завершении марафона группа с наибольшим количеством участников получила в подарок игру по развитию ЭИ. С фотографиями участников можно ознакомиться по ссылке: https://vk.com/album-216571901_288349663.

На этом работа с участниками марафона не закончилась. Родителям (законным представителям) была предложена небольшая анкета участника. Анализ заполненных анкет показал, что данная форма организации работы достаточно актуальна для участников. Они высоко оценили как теоретический, так и практический материал, высказав единогласное мнение о том, что он был краток, но в то же время содержателен, понятен, логичен и разносторонен.

Совместно с анкетами была изучена и статистическая информация. В чат вошло 113 участников. Размещали свои фотографии и заполнили анкету 13 человек. Но это совсем не говорит о том, что остальные участники чата проигнорировали материал. Ведь среднее количество просмотров материалов – 172. Это означает, что некоторые участники возвращались к предложенным материалам повторно. Кто-то посчитал нужным для себя изучение теоретической информации, а кто-то взял практику для совместного досуга.

В любом случае полученные результаты дают мне основание признать марафон состоявшимся, увидеть сильные стороны и определить «точки роста» для дальнейших марафонов, ведь темы для них уже были предложены самими участниками.

Список используемой литературы

1. Андреева И.Н. Азбука эмоционального интеллекта». СПб.: БХВ-Петербург, 2012. 288 с.

2. Заболотная Э.Н. Эмоциональный интеллект. М.: Феникс-Премьер, 2021. 32 с.

3. Карпов А.В., Петровская А.С. Психология эмоционального интеллекта. Ярославль: ЯрГУ, 2008. 344 с.

4. Сергиенко Е.А., Хлевная Е.А., Киселёва Т.С. Эмоциональный интеллект ребенка и здравый смысл его родителей. М.: АСТ, 2021. 255 с.

5. Шиманская В.А. Где живут эмоции? Практические задания для развития эмоционального интеллекта. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. 109 с.

6. Шиманская В.А. Эмоциональный интеллект для детей и родителей. Учимся понимать и проявлять эмоции, управлять ими. СПб.: Питер, 2022. 302 с.

Количество просмотров: 3681  

Добавить комментарий

1. Интерактивные формы и методы организации заседаний муниципальных методических объединений
2. Сохранение культурных традиций народов России посредством ознакомления с фольклором в дошкольном образовательном учреждении
3. Развитие связной речи в комбинированной группе
4. Формирование патриотических чувств в системе воспитания ДОУ
5. Работа с дошкольниками в нетрадиционной технике рисования
6. Проект «Психологическая неделя как средство развития гармоничного становления личности ребенка в ДОУ, обеспечение его эмоционального благополучия»
7. Взаимодействие ДОУ с социальными партнерами как залог успешной реализации ФГОС ДО
8. Развитие патриотического воспитания у детей дошкольного возраста
9. «Космос – это интересно!»
10. Как воспитать патриота своей страны?
11. Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры в ходе реализации проекта «Путешествие в мир куклы»
12. Волонтерская деятельность как средство социализации детей дошкольного возраста
13. Включение родителей как участников образовательных отношений в коррекционно-развивающую работу педагога-психолога
14. Народные игры с детьми старшего дошкольного возраста
15. Формирование основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста
16. Формирование пространственных представлений у детей дошкольного возраста как основа успешного обучения в школе
17. Давайте растить (развивать) таланты
18. Формирование математической грамотности детей старшей группы комбинированной направленности через реализацию технологий программы «ПРОдетей»: «Загадка» и «Линейный календарь»
19. Проектная деятельность как способ вовлечения родителей в образовательный процесс ДОУ
20. Математика в детстве – залог успешного будущего

Страницы

1. Опытно-экспериментальная деятельность со звуками в семье и группе ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Формирование положительного эмоционального отклика детей средствами речетворческой деятельности ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Совместная театрализованная деятельность как эффективная форма взаимодействия с семьями воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Развитие музыкально-ритмических способностей дошкольников средствами интерактивных цифровых технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Реализация творческих идей посредством потенциала семей воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Проект «Мандарин – новогодний фрукт» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Особенности взаимодействия дошкольного коллектива с семьями обучающихся ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Детско-родительский клуб «Семейный театр “Маленькая страна”» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Литературная гостиная как форма взаимодействия всех участников образовательных отношений ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Взаимодействие педагогов и родителей в создании психологически комфортной среды в ДОУ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Взаимодействие семьи и детского сада в развитии позитивной социализации у старших дошкольников через техническое творчество ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия в детском саду ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Использование потенциала социальных партнеров для формирования ценностных ориентиров семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. «Круги Эйлера» как инструмент развития речи у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Взаимодействие с социумом как ресурс реализации задач дошкольного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Использование дыхательных упражнений для развития голосового аппарата детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Нетрадиционное рисование ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
18. Взаимодействие семьи и ДОУ с помощью компьютерных технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
19. Эффективные формы взаимодействия ДОО и семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
20. Работа с родителями по формированию основ безопасного поведения у детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024

Страницы