Так начиналось такси
К 1902 году власти Новониколаевска смогли урегулировать извозный промысел в городе, но о моторных извозчиках тогда еще не имели понятия. Через 10 лет в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе появились легковые такси. Через год новониколаевских извозчиков в шутку стали называть «такси». Это заграничное название прижилось, но ненадолго. Вскоре, в августе 1914 года, началась I Мировая война, и народу стало не до шуток, а имеющиеся в городе немногочисленные авто стали мобилизовывать. За одной войной вскоре последовала другая, гражданская, и вот тут-то и появились грузовые и легковые такси. Правда, импровизированные. Никто не ожидал таких событий, а дело обстояло так.
В июле 1919 года в Новониколаевске имелось лишь несколько армейских автомобилей. Согласно приказам адмирала Колчака надлежало использовать машины лишь для служебных целей. Категорически запрещалось перевозить гражданских лиц и их имущество. Приказы верховного командования касались русских войск, а вот для чешских и польских войск в Сибири это не было приказом. Мало того, начальник польской дивизии полковник Тадеуш Чума адмиральские приказы по использованию автотранспорта слегка игнорировал. Это было обусловлено тем, что не всегда выполнялись обязательства по продовольственному снабжению полков польской дивизии, и поэтому шустрый начальник искал в тыловом Новониколаевске возможности нормально прокормить своих солдат. Особенностью польской дивизии было наличие автомобильной роты. Этим подразделением командовал не менее предприимчивый капитан Веслав Новицкий. В составе роты имелось 7 автомобилей – грузовой «Гарфорд», 2 легковых «Форда», 1 «Бенц» и 3 «Рено». Сначала польские военные водители нечасто, но и небесплатно подвозили на «Фордах» и «Рено» местных обывателей, особенно лиц женского пола. Сии факты часто отмечались в рапортах соответствующих служб. Имело место предложение лишить поляков машин или хотя бы прекратить автоизвоз. Но рапорты клали под сукно.
В конце июня 1919 года городская управа сама обратилась к польскому командованию с необычной просьбой – доставить на автомобиле со станции в механическую прачечную при бане Федорова бензомотор. Дело в том, что этот трофейный двигатель австрийского производства был тяжелым и не мог быть доставлен гужевым транспортом. Просьба была исполнена – грузовик «Гарфорд» шеренговца (рядового) Станислава Имелинского легко перевез мотор. Управа рассчиталась с авторотой бензином и продуктами. На этом перевозки не закончились. Стали возить муку, дрова, различные громоздкие грузы. Все делалось с разрешения командования, и оплата услуг, не свойственных военному ведомству, производилась обычно продуктами на обоюдовыгодных условиях. Импровизированные «таксомоторы» продержались до начала сентября 1919 года. Продвижение Красной Армии на восток свернуло бизнес польской автороты капитана Новицкого.
Пять лет в Новониколаевске не было таксомоторов – одни извозчики, но уже весной 1924 года стали появляться неофициальные таксисты. Первым чистым моторизированным извозчиком стал нэпман (по-современному – предприниматель) Фомин, официально открывший маршрут «Вокзал-Центр». Поездка стоила 20 копеек с человека. Использовался американский автомобиль «Форд». Вскоре у Фомина появились конкуренты, но стоимость поездки не упала, а наоборот, дошла до 25 копеек. С1925 года уже шесть таксистов-нэпманов обслуживали маршруты «Пристань-Центр», «Вокзал-Центр», «Пристань-Вокзал». Имели место попытки организовать поездки в Закаменку, но ввиду непростой криминогенной обстановки от этого вскоре отказались. В феврале 1928 года в нашем городе уже имелось 12 легковых авто. Среди них автомобили «Форд», «Рено», «Сельдей», «Фиат». Следующий год родное советское государство стало облагать частников далеко не символическими налогами, при этом стоимость запчастей и ремонт для негосударственных авто были несколько выше, чем для государственных. Так в 1930 г. вывели последних государственных Козлевичей, хотя при этом государственных таксомоторов в городе не было.
Положение начали исправлять только в 1932 году, когда в недрах краевого Автогужтреста стали организовывать таксомоторный извоз. Вскоре в город привезли 4 «Форда-А», оборудованные техническими счетчиками расстояния. Они-то и стали первыми настоящими такси. Через 4 года к «Фордам» добавились шест грузовых такси отечественного производства. Это были автомобили «ГАЗ».
С каждым годом в город прибывали новые машины. Пик пришелся на 1939 год, когда получили более десятка таксомоторов. К1940 году в Новосибирске имелось уже 26 автомобилей. 15 из них грузовых и 11 легковых. Кроме грузовиков «ГАЗ», имелось 5 машин «ЗиС». Среди легковых таксомоторов был единственный на всю Сибирь «ЗиС-101» и 10 «Эмок». В других городах области также имелись автомобили-такси. В Томске (тогда он, как Кемерово и Новокузнецк, был в составе нашей области) оставались 1 «Форд» и 5 «Эмок», успевших поездить некоторое время по улицам сибирской столицы. В Сталинске (Новокузнецке) и в Кемерове такси насчитывали всего 4 «Эмки», по две в каждом городе.
Работали в такси лучшие водители. Согласно тогдашним правилам таксистом мог стать лишь шофер со стажем 2-3 года. Для легковых таксистов требовалось образование не менее5 классов. Предпочтение отдавалось членам ВКП(б) и ВЛКСМ. На работу надлежало приходить в чистой опрятной одежде, в обращении с пассажирами предписывалось проявлять вежливость и культуру. За обсчет и грубость следовало чувствительное наказание. На жалобы пассажиров начальство реагировало молниеносно, поэтому в такси тогда работали лучшие из лучших.
В водительской среде 60 лет тому назад таксистов называли интеллигентами или галстучниками. Довоенный кинофильм с участием популярного тогда певца Сергея Лемешева, игравшего роль таксиста, водители смотрели не по одному разу. Так средствами самого массового вида искусства поднимали престиж профессии.
Надо отметить, что средний заработок таксиста в Новосибирске составлял около 400 рублей, в Москве – 650-700 рублей, в Ленинграде – 600-650, в Тбилиси – 700 рублей.
Водители автобусов в столице Сибири зарабатывали почти 500 полновесных сталинских рублей. Однако водители такси не спешили пересесть на автобус. На это имелось немало причин, кроме престижа. Дело в том, что водители-таксисты сами не производили технического обслуживания и ремонта машин.
Грузовые такси использовались для нужд различных организаций и учреждений, а легковые авто в дневное время перевозили в интересах организации сотрудников и командированных проверяющих, а с 18.00 использовались для нужд граждан. Наиболее распространенным маршрутом был классический «Центр-Вокзал». Кроме того, ездили на пристань, в городской аэропорт, хотя пассажиров от городского агентства Аэрофлота развозили на автобусе бесплатно. На такси к самолету иногда поспешали рассеянные граждане, большие начальники и творческая интеллигенция.
Так продолжалось до июля 1941 года. С началом Великой Отечественной войны легковые автомобили-такси передали на промышленные предприятия, а грузовые – в войсковые части гарнизона.
Количество просмотров: 9103 |
Добавить комментарий