Формирование благоприятного социально-психологического климата в классном коллективе – основа развития социальных компетентностей обучающихся
Развивая социальные компетентности школьников, мы решаем важную социальную и психолого-педагогическую проблему. Это затрагивает насущные вопросы общества и образования, так как в условиях социально-экономических изменений школа стремится не только дать выпускникам определённый уровень образования, но и обеспечить их способностью и готовностью жить в сложном и быстро меняющемся обществе, правильно реагировать на его вызовы, грамотно взаимодействовать с людьми, эффективно решать жизненные проблемы.
Научить ребёнка общению с людьми, осознанию своей этнической принадлежности, уважению традиционных российских религий, личности другого человека, толерантности к другим культурам, собственной социальной значимости – задача классного руководителя.
Способность понять и разделить чувства другого – необходимое условие сосуществования людей в окружающем мире. Развивая в подрастающем поколении эмпатию, мы учим его быть добрее, терпимее, учим ощущать боль или радость другого человека.
Поэтому воспитательный процесс в 8 «Б» классе, классным руководителем которого являюсь, стремлюсь строить таким образом, чтобы все компоненты урочной и внеурочной деятельности обеспечивали воспитание и социализацию учащихся. Считаю, что для успешной работы в классе необходима благоприятная психологическая атмосфера. Дети учатся ориентироваться на сотрудничество и взаимопонимание, доброжелательное взаимодействие друг с другом и с учителями. Учащиеся поощряются за хорошо выполненную работу, получают поддержку при столкновении с трудностями. Вместе с тем отношусь требовательно к воспитанию у них чувства личной ответственности, стараюсь вовлекать в общественную работу, в подготовку и проведение коллективных творческих дел. Подготовка и проведение мероприятий сплачивает детей, побуждает с чувством ответственности выполнять поручения.
Чтобы воспитать в детях чувство коллективизма, взаимовыручки, дружбы, организую экскурсии не только по Новосибирской области, но и в города других регионов. Считаю, что это положительно сказывается на эмоциональной атмосфере в классе. Так, мы уже побывали в Томске, Феодосии, Ялте и Севастополе.
Большое внимание уделяю улучшению эмоционального фона детей, со временем ребята стали свободнее говорить и выражать свои чувства. В этом мне очень помогает обучение технологии гештальт-терапии, разделяю данный подход и с удовольствием применяю на уроках и во внеклассной работе принцип «Здесь и сейчас».
Принцип «Здесь и сейчас» стал визитной карточкой гештальт-терапии. Одна из главных ценностей гештальта, одновременно и ее инструмент, и цель – это способность человека целостно переживать то, что с ним происходит. Чтобы помочь человеку изменить ситуацию, ему предлагается принять то, что есть. Перестать гнаться за изменениями и отождествится с теми переживаниями, которые возникают в нем здесь и сейчас. Пережить то, от чего хочется избавиться.
Это, как в древних сказках, в которых герой к чему-то стремится, но оказывается на перепутье. Ему нужно выбрать между двумя дорогами. Одна – безопасная, но слишком длинная. Другая – короткая и прямая, но на ней нужно встретится с чем-то превосходящим тебя по силе. По сути – со своим страхом, неприятным ощущением неопределенности и уязвимости – со всем, от чего мы обычно бежим.
Если герой решается на встречу с этим монстром (а он всегда решается, ведь иначе не будет трансформации), он обязательно находит способ его победить. Благодаря этому он превращается из просто человека в человека, прошедшего испытание и получившего в этом испытании особый опыт и новую силу.
Способность понять и разделить чувства другого – необходимое условие сосуществования людей в окружающем мире. Развивая в подростке эмпатию, мы учим его быть добрее, терпимее, учим ощущать боль или радость другого человека. В нашем классе стали традиционными сбор подарков для детского дома, приюта для бездомных животных, помощь попавшим в беду людям, концерты для ветеранов труда и войны, недели толерантности. Каждую весну класс участвует в уборке Новосибирского зоопарка. В наших социальных проектах принимают участие от 95 до 100 % учащихся класса. Мы часто ходим в театры, на экскурсии, в музеи. Это помогает мне лучше узнать духовный мир каждого ребенка, понять, что нравится каждому из моих учеников. Количество участников проводимых мною внеурочных мероприятий стабильно растет, что свидетельствует о наличии положительной динамики в характере межличностных отношений в классе.
Взаимоотношения с родителями строятся на их заинтересованности в изучении особенностей своего ребенка, в развитии и поддержании в нем лучших качеств, которыми он обладает. Мое взаимодействие с родителями основано на принципах взаимного доверия, уважения, поддержки и толерантности по отношению друг к другу. Мы объединяем свои усилия, чтобы обеспечить условия для формирования у каждого ребенка качеств, необходимых для его самореализации в условиях классного и школьного коллектива. На собраниях я знакомлю родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса, провожу беседы с целью корректировки воспитания в семьях некоторых учащихся, организую встречи с психолого-педагогическое службой гимназии, вовлекаю родителей и детей в совместную деятельность: участие в конкурсах, праздниках, Днях здоровья, экскурсиях и поездках.
Наиболее актуальной и действенной формой работы классного руководителя с родителями учащихся на протяжении многих лет остаются родительские собрания. Я практикую несколько форм родительских собраний: педагогическая мастерская, игра, диспут, практикум. В работе использую как групповые (родительские собрания), так и индивидуальные (беседы по вопросам воспитания, личные консультации, посещение семей) формы работы с родителями.
Всестороннее и систематическое изучение каждой семьи, знание особенностей и условий семейного воспитания ребенка, активное сотрудничество классного руководителя и родителей создают условия, необходимые для эффективного и адекватного взаимодействия всех участников классного коллектива.
Список литературы
1. С. Метальникова «Здесь и сейчас» в Гештальт терапии https://www.b17.ru/blog/zdes_i_seichas_geshtalt/
Количество просмотров: 5290 |
Добавить комментарий