Мы обнаружили удивительные точки соприкосновения, переплетения фактов и событий с судьбами уникальных людей, вписавших свои имена в летопись Новосибирска, определив траекторию развития его культуры и образования.

Яковлева Людмила Демьяновна,

учитель русского языка и литературы, руководитель пресс-центра и краеведческого музея «У истоков города»

МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17»
 

Погружая ребенка в национальный быт, мы создаем условия для познания первоначально родной семьи, затем родного детского сада, а в старшем возрасте – мира родного района, города, мира родной Отчизны.

Антоновская Ольга Витальевна и Маркова Татьяна Юрьевна,

музыкальные руководители МКДОУ детский сад № 74 «Непоседы» г. Новосибирска

Обращение к теме «Фольклорная музыка народов Сибири», несомненно, очень важно, поскольку дети должны знать и понимать особенности культуры родного края.

Сараева Светлана Валерьевна,

кандидат искусствоведения, преподаватель МБУДО Детская школа искусств № 11 г. Новосибирска

 

Материалы номера

Проект «Краеведческое лото»

Лыткина Полина Викторовна

Ян Амос Каменский был одним из первых сторонников метода открытия, или исследования как основы обучения. Сейчас наше образование пришло к тому, что для развития универсальных учебных действий в школе мы применяем проектную и учебно-исследовательскую виды деятельности. Ребята в начальной школе все время выполняют небольшие проекты по истории своей семьи, домашним животным, истории родного города. Всегда вывешивают эти работы рядом со своим кабинетом, многие останавливаются, изучают.

Воспитание гражданина информационного общества средствами краеведения

Парфентьева Елена Леонидовна

Как воспитать гражданина информационного общества, человека, который умеет пользоваться всеми современными технологиями и при этом осознавать и ценить свою связь с историей и культурой своей Родины? С большим интересом познакомилась с материалами Всероссийского проекта «Культурный норматив школьника», который реализуется с 1 сентября 2019 года с целью вовлечения детей в культурную среду через посещение различных учреждений и знакомство с информационными источниками о культуре.

Пение – важный элемент урока музыки в начальной школе

Алемасова Наталья Константиновна

Многие педагоги обращают внимание на то, что дети часто обладают слабой артикуляцией, из-за чего речь становится невнятной. И, конечно, обращая внимание на этот недостаток, я, как учитель музыки, с первых же уроков начинаю работать с детьми над этой проблемой.

Последние комментарии

2 месяца 2 недели назад
Благодарю автора за актуальность статьи и ее практическую направленность! Желаю дальнейших творческих успехов и всего самого доброго! С искренним уважением - Надежда Викторовна Иванова
4 месяца 3 недели назад
Очень интересная разработка!
2 года 1 неделя назад
Очень содержательный материал, реальная помощь в работе с детьми-инофонами
2 года 4 месяца назад
Добрый день. Отличное пособие. Подскажите, пожалуйста, из чего сделаны ручки?

Страницы