Формирование языковой догадки на уроках иностранного языка

 
 

Карплюк Татьяна Николаевна,

учитель иностранного языка

МБОУ Лицей № 113 г. Новосибирска

 

Формирование языковой догадки на уроках иностранного языка

Понимать предложение – значит понимать язык.

Понимать язык – значит владеть некой техникой.

Людвиг Витгенштейн

Государственный образовательный стандарт по иностранным языкам в качестве цели обучения рассматривает овладение иноязычным общением на уровне элементарной коммуникативной компетенции в говорении, аудировании, письме и продвинутой коммуникативной компетенции в чтении. Уровень сформированности коммуникативных компетенций напрямую зависит от качества овладения лексической стороной речевой деятельности.

Лексика в системе языковых средств является одним из важнейших компонентов речевой деятельности. Лексические единицы языка, наряду с грамматическими, являются своеобразным строительным материалом, с помощью которого осуществляется речевая деятельность. Скудный лексический запас влияет на все виды речевой деятельности: в речи и письме употребляется однообразная лексика, что делает речь неестественной, лишенной лексической вариативности и гибкости, не соответствующей принятым нормам общения. В рецептивных видах речевой деятельности можно встретить непонимание учащимися как текстов на иностранном языке, так и иноязычной речи.

Реалии современной жизни таковы, что, к сожалению, учителю иностранного языка порой, бывает сложно заставить ребят читать текст из дополнительной литературы. И дело не в том, что учащихся бывает сложно заинтересовать или мотивировать. Нет. Есть и желание, и интерес, и даже какое-то рвение на первых этапах чтения. Современные дети, привыкшие к гаджетам, просто не умеют пользоваться словарем. Конечно, они знают, что такое словарь и как найти в нем нужное слово. Но как только дело доходит до поиска этого самого слова, вот тут появляются сложности, интерес к чтению снижается или пропадает вообще.

В нашем современном мире дети привыкли к скорости во всем. Сегодня электронные устройства предлагают работу в молниеносном режиме, и учащимся быстро наскучивает работа со словарем.

Но все ли так плохо? Неужели мы должны отказаться от дополнительной литературы, столкнувшись со сложностями?

На моих уроках ученики часто слышат фразы, что «знать все слова изучаемого языка невозможно. Научитесь использовать языковую догадку». Что представляет собой языковая догадка? Языковой догадкой лингвисты называют умение человека угадать значение незнакомого слова (в родном или иностранном языке) из контекста, а также умение понять новое значение уже знакомого слова на основе понимания логики языка.

Действительно, при чтении текста на английском языке не стоит смотреть в словаре значение каждого незнакомого слова, нужно постараться угадать его из контекста. Именно такое свойство нашего мышления, как языковая догадка, помогает нам на основе определённых умозаключений выяснить из контекста или анализа слова, что значит то или иное понятие.

Языковая догадка, как существующая объективно и способная к формированию, является важным фактором обучения чтению на иностранном языке, так как именно посредством ее действует механизм, позволяющий опознать знакомые слова в новом, необычном контексте на основе минимума признаков. Языковую догадку можно охарактеризовать, как непосредственное представление слов и речевых структур, которые не встречались в речевом опыте ребят или встречались в других сочетаниях. Догадку, таким образом можно характеризовать как необходимый и важный элемент процесса понимания иноязычного текста, как начальный этап понимания.

Такая языковая интуиция развивается не сразу. Чтобы эта способность появилась, важно обращать внимание учеников на порядок слов в предложении, различные конструкции, слова с зависимыми предлогами, части речи и формы слова. Необходимо научить детей вычислять значение слова по грамматическим признакам. Важно уже при введении новой лексической единицы помимо значения и произнесения слова, останавливаться также и на форме. Обращать внимание учащихся на части речи на английском, отмечать тут же значение аффиксов, показывать, как ведет себя слово в предложении.

При обучении чтению языковая догадка, несомненно, важна, но не будем забывать и о таком важном аспекте, как аудирование. Одним из этапов работы с текстом можно ввести работу с новыми словами и выяснением их смысла по контексту. После того, как текст хорошо проработан и ученики отлично понимают его смысл (после задания на детальное прочтение) можно обратить их внимание на некоторые незнакомые слова в тексте. Через словообразование, грамматику и контекст можно предложить ученикам угадать значение слова, а затем проверить вместе.

Существует три вида подсказок, которые способствуют легкому отгадыванию значения того или иного термина:

1. Внутриязыковая – указывает нам на часть речи, поясняет, какую функцию выполняет слово в предложении.

2. Межъязыковая – содержится в словах и выражениях, заимствованных из других языков.

3. Внеязыковая – связана, скорее, с логическим мышлением. Возникает в случае перечисления однотипных слов, например: времен года, названий месяцев и т.д. А также при использовании наглядных пособий. Например, если вам покажут картинку с нарисованным предметом и надписью, вы догадаетесь, что означает это слово на английском.

Развивать навык языковой догадки следует с первых шагов обучения языку при рациональном сочетании специальных заданий с текстами и микротекстами. Поскольку навыки, приобретаемые учащимися в процессе выполнения подготовительных упражнений успешно развиваются не сразу, а постепенно, необходима система текстов различных типов, включающая тексты, на основе которых происходит обучение приемам догадки и их дальнейшее совершенствование, а также тексты, на материале которых обучающийся получает возможность самостоятельно применять эти приемы. Развитие обоснованной языковой догадки тесно связано с установлением мыслительно-операционной деятельности обучающихся и имеет в своей основе определенные операции, которыми ученик овладевает по мере обучения.

В целом обучение догадке – это активный творческий процесс, требующий тщательного анализа и специально организованной работы, включающей ряд последовательных ступеней.

Итак, хочется определить, чем же выгодна языковая догадка для изучающих иностранный язык. Прежде всего, экономией времени. Учащимся не нужно постоянно прибегать к помощи словаря. Контекст (окружение слова) подскажет значение незнакомого слова. Развивая языковое чутьё, запоминаются лучше слова. Проверено: значения слов, полученные из словаря, куда труднее запомнить, чем те, о которых учащиеся догадались самостоятельно. Используя языковую догадку, они не только запоминают само «расшифрованное», но часто и сам контекст, саму ситуацию его использования. Таким образом, языковая догадка имеет сразу два преимущества: впоследствии слово легче вспомнить (так как запоминается ситуация, в которой его узнали); слово легче применить (так как видели его применение).

Конечно же, невозможно быть готовым ко всему. Во время сдачи экзамена даже самые успешные ученики сталкиваются с новыми для себя словами. Поэтому развитый навык языковой догадки помогает в сдаче любого экзамена. Не пренебрегайте навыком языковой догадки – доверяйте своим знаниям, логике и чутью.

Список использованных источников

1. Дорджеева С.И. Развитие коммуникативной компетенции учащихся в чтении. Электронный ресурс: http://festival.1september.ru/articles/410942

2. Перцовая Г.М. Развитие языковой догадки. – СПб.: ГМА им. Макарова, 2009.

3. Швецова О.А. Языковая догадка и другие умения чтения. – М., 2001.

Количество просмотров: 10645  

Добавить комментарий

1. Проектирование современного урока английского языка
2. Формирование языковой догадки на уроках иностранного языка
3. Проектирование современного урока: новые возможности и перспективы
4. Клуб активных читателей. Родители и дети
5. Реализация творческих способностей детей с ОВЗ в разновозрастных группах в условиях школы-интерната
6. Формирование ценностных ориентаций младших школьников
7. Этапы профессиональной адаптации обучающихся по специальности сестринское дело к работе в медицинских организациях в соответствии с основными видами деятельности медицинской сестры
8. Воспитательный потенциал интерактивных методов обучения учащихся
9. Предметные недели как средство развития метапредметных компетенций
10. Формирование надпрофессиональных компетенций учащихся на уроках английского языка
11. Методы и приемы работы педагога на уроке с детьми с особыми образовательными потребностями: современные подходы и опыт
12. Интеграционный подход к организации внеурочной деятельности обучающихся в школе с углубленным изучением предметов ХЭЦ (из опыта сетевого взаимодействия МБОУ СОШ № 90 с углубленным изучением предметов ХЭЦ и МБУ «ГЦИИ»)
13. Социальные проблемы современного ребёнка и пути их решения в образовательном учреждении
1. Активизация самостоятельной учебной деятельности на уроках биологии в 7 классе: приёмы и методы ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
2. Развитие коммуникативных универсальных учебных действий учащихся при обучении биологии ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
3. Читательская грамотность – ключ к формированию функциональной грамотности ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. Подходы и методы в обучении иностранным языкам в моей педагогической практике ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Интерактивные методы обучения истории: применение и эффективность ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
6. Повышение качества образования: эффективные практики на уроках литературы ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
7. Формирование основ естественно-научной грамотности обучающихся начальной школы в процессе проведения экскурсий на уроках окружающего мира ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
8. Театральная деятельность как мотив к изучению иностранного языка и снятию языковых барьеров ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
9. Дидактическая игра как способ активизации познавательной деятельности младших школьников с интеллектуальными нарушениями на уроках математики ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
10. Флорбол: путь к здоровью, дружбе и победам ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
11. Повышение качества обучения английскому языку средствами аутентичных видеоматериалов ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
12. Тестовая технология – эффективный способ контроля знаний ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
13. Стратегии и алгоритмы выполнения заданий ЕГЭ по английскому языку ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
14. Формирование читательской грамотности с применением приёмов технологии критического мышления на уроках русского языка и литературы у обучающихся 5-11 классов ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
15. Повышение качества образования в начальной школе ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
16. Физическая подготовка обучающихся как подготовка к профессиональной деятельности ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
17. Поколение Альфа. Возможности интерактивной библиотеки для повышения мотивации современных детей к изучению иностранного языка ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
18. Психолого-педагогические аспекты обучения современного студента ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
19. Развитие функциональной грамотности и нестандартного мышления учащихся на занятиях математического кружка ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
20. Как эффективно организовать профориентацию на уроке ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025

Страницы