Деятельностный подход в ТРИЗ-технологии

 
 

Оводова Юлия Юрьевна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МКДОУ детский сад «Родничок» р.п. Линево

 

Деятельностный подход в ТРИЗ-технологии

Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения и в том числе к первой его ступени – дошкольному образованию. Одна из первостепенных задач воспитания и обучения в дошкольных учреждениях согласно вступившему в силу ФГОС – воспитание нового поколения детей, обладающих высоким творческим потенциалом. Но проблема заключается не в поиске одарённых, гениальных детей, а в целенаправленном формировании творческих способностей, развитии нестандартного видения мира, нового мышления у всех детей, посещающих детские сады. Дошкольный возраст уникален, поскольку, как сформируется ребёнок, такова будет его жизнь. Именно поэтому важно не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка. Ум детей не ограничен «глубоким образом жизни» и традиционными представлениями о том, как всё должно быть. Это позволяет им изобретать, быть непосредственными и непредсказуемыми, замечать то, на что мы взрослые давно не обращаем внимание.

Практика показала, что с помощью традиционных форм работы нельзя в полной мере решить эту проблему. Необходимо применение новых форм, методов и технологий. Одной из эффективных педагогических технологий для развития творчества у детей является ТРИЗ – Теория решения изобретательских задач.

ТРИЗ для дошкольников:

– это система коллективных игр, занятий, призванных не изменять основную программу, а максимально увеличить её эффективность;

– это «управляемый процесс создания нового, соединяющий в себе точный расчёт, логику, интуицию», так считал основатель теории Г.С. Альтшуллер.

В основе используемых в ТРИЗ-технологии средств изначально лежит проблемно-поисковый метод, что сближает эту технологию с развивающим обучением, т.к. формирование у детей умений выделять проблемную ситуацию, видеть её противоречивые стороны, находить способы её разрешения – одна из главных задач в ТРИЗ для дошкольников.

Главное отличие технологии деятельностного подхода к дошкольному развитию от классического – это дать детям возможность самостоятельно находить ответы на вопросы, решать задачи, анализировать, а не повторять сказанное взрослыми. ТРИЗ-технология отвечает данным требованиям. Её, как универсальный инструментарий, можно использовать практически во всех видах деятельности (как в образовательной, так и в играх и режимных моментах).

Свое знакомство с ТРИЗ-технологией я начала не так давно. Стала использовать игры в своей практике, применяя их в совместной деятельности, в процессе индивидуальной работы, в свободное время. Существует около 70 различных методов и приемов ТРИЗ: например, метод противоречий, метод синектики, метод фокальных объектов. Такие, казалось бы, серьезные, взрослые названия на практике реализуются в очень простых, доступных играх и заданиях. Остановлюсь подробнее на некоторых из них.

Метод мозгового штурма – оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.

Методика мозгового штурма предполагает:

1. Постановку задачи.

2. Выдвижение идей.

3. Обсуждение идей.

4. Принятие решения.

Я тоже использую как групповое, так и индивидуальное обсуждение разнообразных проблемных ситуаций. Например, садясь обедать, дети обнаружили, что нет ложек. Что делать, как нам поступить?

Варианты детей: принести и разложить; надо пойти к соседям, попросить у них; сходить в магазин купить новые; поесть руками и т.д.

Или, например, одеваясь после сна или прогулки спросить: «А если бы на земле исчезли все пуговицы, чем бы мы смогли их заменить?» Варианты детей: липучками, крючками, кнопками и т.д.

Или как выгнать лису из заюшкиной избушки? Как не пустить медведя в теремок? И т.д.

Даю возможность детям выдвигать разные, даже самые невероятные идеи. Затем обсуждаем, что в них хорошо, а что не очень. Из всех решений выбираем самое оптимальное. Этот метод направлен на развитие коммуникативных способностей детей: умение вести спор, слушать друг друга, повышать самооценку, не бояться высказывать свое мнение.

Метод противоречий хорошо отражается в игре «Хорошо-плохо». Игра учит детей выделять в предметах и объектах окружающего мира положительные и отрицательные стороны.

Например: разговаривая с детьми о времени года «зима», задаю вопрос

– Зима – это хорошо. Почему?

– Зимой можно кататься с горки, играть в снежки.

– Зима – это плохо. Почему?

– На улице очень холодно, морозно.

То есть вопросы задаются по принципу: «что-то хорошо – почему?», «что-то плохо – почему?»

В режимных моментах, на прогулке, при умывании использую прием причинно-следственных связей. Например, спрашиваю детей: «если Татьяна Сергеевна накрыла на стол, что из этого следует?» (будем обедать), «если будем обедать, что необходимо сделать?» (помыть руки) и т.д. Прием причинно-следственных связей помогает детям усвоить взаимосвязь и последовательность действий, характеризующих ситуацию в целом. Дети пытаются задуматься и ответить на вопросы причинно-следственного характера «почему?», «зачем?» и т.д.

Еще я использую метод «синектики». Это так называемый метод аналогий. Существует несколько видов этого метода, но для нашего возраста подходит личностная аналогия, которая основана на развитии способности представить себя на месте другого человека или предмета. Например, дети в группе нашли паучка, я спрашиваю: «Как вы думаете, о чем сейчас думает паук, глядя на вас». Если дети затруднялись, то первые варианты давала сама – например, боится, что вы, такие огромные великаны, его сейчас поймаете. Читая сказку, спрашиваю: «Как вы думаете, что чувствует лиса, когда хочет съесть колобка». Гуляя на улице, говорю детям: «Представьте, что вы дерево, идет снег. Что вы чувствуете?» и т.д. Так как наши дети еще маленькие, у них недостаточно развита образность мышления и активный словарь, то им приходится помогать.

Еще один вид этого метода – прямая аналогия – хорошо отражается в игре «Теремок». Здесь дети сравнивают два предмета и находят их общие признаки (или отличия). Хозяин «теремка» пустит к себе, если скажешь, чем на него похож.

Учить детей ориентироваться во времени, в пространстве, в действиях, развивать диалогическую речь помогает игра «Раньше-позже», которая относится к методу системного анализа.

Например, гуляя с детьми, спрашиваю: «Мы сейчас с вами на прогулке. А что было до того, как мы вышли на прогулку».

Дети: Мы одевались на прогулку.

– А до этого?

Дети: перед тем как одеться, мы складывали игрушки, а до этого мы играли, а еще раньше завтракали.

– Мы придем с прогулки. Что будет дальше?

Дети: мы разденемся, помоем руки и будем обедать.

На первых порах эта игра вызывала сложности, дети не могли ответить последовательно, некоторые совсем не знали, что сказать. Но со временем, когда все поняли суть игры, стали активнее участвовать и выстраивать цепочку событий. Эту игру хорошо проводить как на прогулках, так и во время режимных моментов.

Игра «Волшебный светофор» позволяет объединять над- и подсистемные связи. Используются кружки трех цветов: красный – подсистема, желтый – система, зеленый – надсистема. Например: Машина. Кружок красного цвета – из чего состоит машина, кружок зеленого цвета – частью чего является, кружок желтого цвета – для чего нужна машина.

Для детей второй младшей группы находит применение и еще один метод ТРИЗ – это метод морфологического анализа. Суть метода заключается в переборе вариантов соединения определенных характеристик при создании нового образа.

Метод морфологического анализа помогает усвоить сенсорные эталоны: цвет, форма, величина, материал.

Базовые вопросы:

Кто (что) это?

С каким (цветом, формой и т.д.) повстречался?

Каким стал?

На что похож по этому признаку?

Что бывает такое же?

В результате применения данного метода происходит развитие сенсорных способностей, гибкости мышления, развития воображения ребенка.

Универсальным пособием, которое я использую в работе с детьми, являются круги Луллия. Их можно использовать и при изучении программного материала по разным образовательным областям, а можно использовать в качестве игрового пособия для развития фантазии. С их помощью можно выполнять разные задания:

– соедини правильно;

– объясни необычное;

– придумай фантастическую историю;

– реши проблему.

Например, на малом круге расположены картинки с изображением животных (собака, курица, лиса и т.д.), на большом – их детеныши.

1. Реальное задание: найти маме детеныша. Ребенок по просьбе взрослого называет одно из животных, изображенных на верхнем круге, затем отыскивает на нижнем круге изображение его детеныша, называет его и, поворачивая этот круг, совмещает их.

2. Взрослый раскручивает круги. Например, под стрелкой оказались изображения собаки и цыпленка.

Фантастическое задание: подумать и сказать, каким образом мама-собачка будет ухаживать за одиноким цыпленком (кормить, согревать, гулять и т.д.).

Можно еще долго перечислять разные приемы и методы ТРИЗ-технологии, но ясно одно, все они направлены на развитие у детей наблюдательности, умения сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи, зависимости, закономерности и т.д. – всё то, что в совокупности составляет творческие способности и не требует специально отведенного времени. Их можно использовать как в НОД, так и в свободное время, во вторую половину дня, на прогулке, в индивидуальной работе.

Реализуя ТРИЗ-технологию, мы используем деятельностный подход, т.к. в основе ТРИЗ лежит структура деятельностного подхода:

– мотив (заинтересованность в участии);

– постановка проблемы;

– поиск решений;

– презентация готового решения.

А деятельностный подход подразумевает активность, деятельность детей, самостоятельную добычу знаний.

Чтобы применять ТРИЗ на практике, мне приходится многому учиться. Можно сказать, что я осваиваю её вместе с детьми. Думаю, что свою работу в данном направлении я буду продолжать, так как она дает отличные результаты. Дети становятся непринужденнее, учатся находить решения возникших проблем, повышается их самооценка. Это очень пригодится им в школе и во взрослой жизни.

Количество просмотров: 15047  

Добавить комментарий

Target Image
1. Сетевое взаимодействие как один из интерактивных методов обучения в рамках реализации ООП ДО
2. Повышение уровня педагогических компетентностей начинающих педагогов с учетом деятельностного подхода
3. Современные игровые технологии в ДОУ. Квест-игра
4. Интерактивные методы обучения: особенности применения в дошкольном учреждении
5. Интерактивные методы обучения: особенности, результаты и эффективность применения в дошкольном учреждении
6. Лэпбук как современное средство обучения и воспитания детей
7. Формирование правильной социальной ориентированности у детей дошкольного возраста
8. Создание предметно-развивающей среды в группе детей с общим недоразвитием речи
9. Наглядное моделирование и ИКТ как средство обучения словообразованию дошкольников с общим недоразвитием речи
10. Организация питания дошкольников
11. Организация пальчиковых игр и игровых упражнений с младшими детьми в период адаптации их к условиям детского сада
12. Создание благоприятных условий для реализации принципа индивидуализации в ДОУ в рамках внедрения ФГОС ДО
13. Метод интерактивной экскурсии в системе дошкольного образования
14. Развитие музыкально-ритмических движений у детей дошкольного возраста в детском саду
15. Проектная деятельность в работе с детьми младшего дошкольного возраста
16. Организация предметно-развивающей среды в период адаптации детей к детскому саду
17. Формы взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников
18. Развитие творческих способностей дошкольников через театрализованную деятельность
19. Деятельностный подход как фактор повышения уровня сформированности целостной картины мира дошкольников
20. Деятельностный подход в ТРИЗ-технологии

Страницы

1. Формирование речевой активности и предпосылок коммуникативной грамотности у детей старшего дошкольного возраста с РАС посредством сюжетно-ролевых игр ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Музыкальные игры на логопедических занятиях с детьми младшего школьного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Театрально-игровая деятельность как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Составление детьми старшего дошкольного возраста творческих рассказов по сюжетной картине ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Развитие функциональной грамотности дошкольников с применением технологии «Кубик Блума» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Слушание классической музыки как средство эстетического воспитания дошкольников ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Создание предметно-развивающей среды для инклюзивного образования в соответствии с ФОП ДО и ФГОС ДО ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Формирование функциональной грамотности детей в МБДОУ д/с № 27 «Росинка» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Игры и игрушки в жизни детей в условиях ДОУ ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Литературные гостиные как средство развития речи детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. Внедрение информационно-коммуникационных технологий в работу по развитию связной речи у детей с ТНР ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Рисование песком как эффективное средство развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с ОВЗ ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Создание инклюзивного образовательного пространства – шаг на пути к «включающему обществу» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: «Смелее, ты молодец, у тебя все получится, я верю в тебя!» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Цветной мир сенсорики ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Использование технологии «Лэпбук» в инклюзивной практике современного педагога ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Практика внедрения инклюзивного образования в МБДОУ ЦРР д/с № 55 «Искорка» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста с использованием дидактических игр ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Формирование финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Социально-коммуникативное развитие и воспитание детей дошкольного возраста посредством реализации проекта «Я и мир вокруг нас» ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы