Развитие музыкально-творческих способностей дошкольников
Детское творчество – форма активности и самостоятельной деятельности ребенка, в процессе которой он отступает от образца и стереотипа, экспериментирует, видоизменяет окружающий его мир, создает нечто новое для других и для себя.
Развитие музыкально-творческих способностей ребенка происходит через восприятие музыки, умении её слушать и анализировать, ведь музыка – это самая доступная, приятная и прекрасная форма общения взрослого и ребенка. Также развитие музыкально-творческих способностей проявляется и во время выполнения музыкально-ритмических движений, игре на инструментах, театральной деятельности. Учитывая, что у моих воспитанников по результатам мониторинга был недостаточно высокий уровень развития музыкально-творческих способностей, я поставила цель: развитие музыкально-творческих способностей детей во всех видах музыкальной деятельности.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
– развивать творческое воображение воспитанников;
– способствовать проявлению творческой активности;
– создать условия для проявления у воспитанников различных видов творчества в музыкально-ритмических движениях, певческих импровизациях, игре на детских музыкальных инструментах;
– добиться тесного контакта и взаимопонимания с коллегами и родителями в работе по данному направлению.
Для решения поставленных цели и задач в своей работе я делаю акцент на музыкально-игровое творчество, что дает возможность детям творчески проявлять себя в песенных, танцевальных, инструментальных импровизациях.
Большое значение при этом уделяю развитию песенного творчества – это умение детей петь простейшие мелодии, солировать, считаю, что пение создает благоприятные условия для формирования общей музыкальной культуры и развития речи. Для проявления песенного творчества детей важным является накопление слухового опыта и развитие на его основе музыкально-слуховых представлений. Для этого я предлагаю детям различные творческие задания, выполняемые детьми в игровой форме.
Например:
Вначале дети импровизируют простейшие звукоподражания, интонации («баю-бай», «ку-ку», а-у!»), связанные с различными жизненными образами, а также попевки на имена детей. Это лишь первая ориентировка в творчестве.
Чтобы стимулировать детей к новой для них деятельности, я использую специально написанные песни-образцы. В них поется о каком-либо жизненном явлении и дается образец, как, например, гудит пароход, жужжит пчела и т.д. Детям исполняется песня и предлагается придумать в соответствии с текстом песни свои интонации звукоподражания. При этом необходимо напомнить, что каждый должен придумать по-своему.
Активно использую в работе упражнения для развития творческих способностей в пении.
Примерные задания, предлагаемые детям:
– петь самостоятельно, находя то высокие интонации (поет маленькая кукушка, мяукает котенок и т.д.), то более низкие (поет большая кукушка, мяукает кошка и т.д.);
– петь свои имена на двух-трех звуках, передавая разнообразные интонации;
– импровизировать мотив из двух-трех звуков на слоги «ля-ля», другой ребенок придумывает свой мотив (дети соревнуются, кто больше придумает попевок).
Позднее задания усложняются и приобретают форму «музыкальных разговоров» – дети импровизируют ответ на музыкальный вопрос педагога.
Задания: «Зайка, зайка, где бывал?» муз. М. Скребковой, сл. А. Шибицкой. Импровизировать мелодию на слова «На лужайке танцевал».
Музыкальные игры, пляски, хороводы, инсценировки также побуждают детей к творческому самовыражению. «Вышел зайчик погулять», муз. Е. Тиличеевой, слова детской народной прибаутки. Предлагаю детям передать образ беззаботного зайчика, стремительного появления охотника, бегство зайчика. Такие задания очень важны для развития музыкально-творческих способностей детей. При выполнении дети обращают внимание на выразительность исполнений. Учатся друг у друга, стремятся улучшить результат передачи образа.
Таким же образом выполняется упражнение «Летчики, следите за погодой!», муз. М. Раухвергера. Необходимо передать коллективный полет летчиков, их приземление…
Сочинение детьми композиции игры по времени проходит различно. Иногда несколько занятий подряд дети творчески воссоздают образы данной игры в разных вариантах. При этом следует останавливать внимание детей на особенностях отдельных эпизодов, на возможных вариантах их последовательности и на тех изменениях, которые происходят в характере исполнения движений отдельных персонажей.
При выполнении заданий – «На мосточке», музыка А. Филиппенко, сл. Г. Бойко, пер. с укр. М. Ивенсен – дети распределяют роли и намечают план действий: первый эпизод – встреча волка и детей; второй – борьба козлика и волка; третий – общая радость детей и козлика; «Жили у бабуси», украинская народная песня, обр. Н. Метлова – распределение ролей – бабуси, белого и серого гуся, инсценировка их действий.
Танцевальное творчество – это умение детей выражать себя при помощи знакомых элементов танца, импровизировать. На первых этапах формирования у детей представления о танцевальном искусстве я помогаю, советую ребятам, какие движения лучше подобрать под ту или иную музыку в соответствии с её характером и формой. Затем дети уже самостоятельно пробуют свои силы и без подсказок создают свой особый, уникальный танец. Очень хорошо для импровизационного движения помогают такие атрибуты, как ленточки, шарфики, платочки, листики, снежинки.
На опыте я убедилась в том, что для развития танцевальных творческих способностей мои воспитанники должны, прежде всего, накопить двигательный опыт, сформировать навыки и умения, а для этого нужно много двигаться, добиваться навыка исполнения. Этот этап работы я рассматриваю как интенсивный тренинг.
Творческие задания в танцах я начинаю с простых импровизаций, различных переплясов и двигательных игр для детей. Опыт показывает, что лучше использовать пьесы, написанные в двухчастной форме. Предлагаю детям и более сложные задания: часть танца придумываю сама, вторую часть – дети. Даю детям установку «Главное – всегда очень внимательно слушать музыку, она обязательно подскажет, какое движение выбрать: меняется мелодия – меняется движение, повторяется звучание – можно повторить и движение».
Важно помнить, что двигательная импровизация возможна только на основе свободного владения своим телом, т.е. тогда, когда движения автоматизированы и не отвлекают внимания на технику их исполнения.
Развитие творческих способностей детей с использованием сказки провожу следующим образом. Каждому ребенку выдается карточка с ролью (одного из действующих персонажей сказки), а также время на подготовку своего танца. После этого все дети садятся в одной части зала, а другая становится сценой. Ведущий начинает читать сказку, вызывая к танцу тех детей, чьи роли появляются в действии. Таким образом получается общая сказка в танцах. Я не боюсь придумывать сказки, детям это очень нравится.
Музыкально-игровое творчество – это умение находить способы воплощения музыкально-игрового образа как самостоятельно, так и при помощи взрослых. Опыт работы показал, что участие детей в театрализованных играх позволило им преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость, также благоприятно повлияло на обогащение словаря детей, на развитие речевых и творческих способностей детей. Я обратила внимание на то, что у детей улучшается настроение, появляется уверенность в себе, они чувствуют себя свободнее, доверчивее. Дети с большим удовольствием учат свои роли, а во время репетиции легко обыгрывают не только их, но и роли других участников.
Игра на музыкальных инструментах является одним из видов детского исполнительства, развивающих творческие способности дошкольников. Интерес к данному виду деятельности у ребенка возникает практически с самого рождения, поэтому одной из первых детских игрушек является погремушка.
Начиная со средней группы, детям дается установка: использовать образец не для точного копирования, а для выполнения творческого задания. Например, можно принести в группу игрушку (например, петушка), обыграть ее и сказать: «посмотрите, какой красивый петушок, а как он замечательно поет!» Затем спеть и сыграть на металлофоне и предложить детям самим поиграть. Как правило, дети с большим удовольствием исполняют мелодию.
В старшей группе использую яркие иллюстрации, игрушки, музыкально-дидактические игры. Например, дети слушают загадку или стихотворение, отгадывают, про кого они. Затем рассматривают иллюстрацию или игрушку. Мальчикам больше нравится марш, один играет марш на барабане, другой – на бубне, третий – на металлофоне, некоторые маршируют. Девочки же чаще любят «Вальс» Е. Тиличеевой и чаще всего играют его на металлофоне.
В подготовительной группе побуждаю детей к самостоятельному применению достигнутых творческих умений, вызываю желание импровизировать на детских музыкальных инструментах.
Взаимодействие с родителями. Успех в работе по развитию творческих способностей детей достигается только при тесном взаимодействии с родителями. Те знания, навыки, простейший опыт, которые ребёнок получает в детском саду, должны подкрепляться в условиях семьи. Поэтому проводится работа по ознакомлению родителей с возможностями детского сада в музыкальном воспитании детей. Главное – правильно научить раскрывать возможности влияния музыки на психоэмоциональное развитие и привлечь родителей к разнообразным формам совместной музыкально-художественной деятельности с детьми в ДОУ. Для этого я провожу для родителей практикумы, организую выставку развивающей среды по данному направлению работы, рекомендую литературу, привлекаю родителей к активному участию в мероприятиях. Мне удалось добиться тесного контакта и взаимодействия с родителями по данному направлению работы.
Взаимодействие воспитателей и музыкального руководителя. Музыкальное развитие по требованиям ФГОС перестало быть отдельной образовательной областью, а стало одним из направлений художественно-эстетического развития. Вот почему в процессе работы по развитию творческих способностей детей необходимо взаимодействие всех педагогов, работающих с детьми. Прежде всего – воспитателя и музыкального руководителя. Тесная преемственность в работе всех структур детского сада позволила добиться мне устойчивых, положительных результатов по развитию музыкально-творческих способностей воспитанников. А именно:
– во второй младшей группе дети научились слушать музыкальное произведение до конца, узнавать знакомые песни, различать звуки по высоте, замечать изменения в звучании (тихо-громко), умеют выполнять танцевальные движения, различать и называть музыкальные инструменты;
– в средней группе узнают песни по мелодии, выполняют движения, отвечающие характеру музыки, самостоятельно меняют их в соответствии с двухчастной формой музыкального произведения, умеют выполнять танцевальные движения, умеют играть на металлофоне простейшие мелодии на одном звуке;
– в старшей группе научились различать жанры музыкальных произведений, узнавать звучания музыкальных инструментов, могут ритмично двигаться в соответствии с характером музыки, умеют выполнять новые танцевальные движения, самостоятельно инсценировать содержание песен, хороводов, не подражая другим детям, умеют играть небольшие мелодии на металлофоне;
– в подготовительной группе научились определять жанр прослушанного произведения и инструмент, на котором оно исполняется, могут определить общее настроение и характер музыкального произведения, умеют выразительно и ритмично двигаться в соответствии с разнообразным характером музыки, умеют выполнять танцевальные движения, с радостью инсценируют игровые песни, придумывают варианты образных движений в играх и хороводах, исполняют несложные песни и мелодии на музыкальных инструментах.
В дальнейшем планирую организовать работу так, чтобы дети могли максимально реализовать свои творческие способности, могли найти способ активного самовыражения. Ведь очень важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств и мыслей, поощрять желание воспитанников быть непохожими на других, разбудить их фантазию. Ребенок должен знать и понимать, что музыка – чудесный источник положительных эмоций, который есть в нем самом. Поэтому нужно помочь каждому ребенку найти свои, доступные формы общения с музыкой и заложить удовольствие в фундамент музыкально-творческого развития и самосовершенствования.
Количество просмотров: 16065 |
Комментарии
Гость опубликовано
Страницы
Добавить комментарий