Взаимодействие с родителями по созданию развивающей среды в группе и на участке детского сада в соответствии с ФГОС ДО
От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы,
что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого
в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.
В.А. Сухомлинский
Проблема взаимодействия детского сада с семьёй всегда была актуальной и трудной. Актуальной, потому что участие родителей в жизни своих детей помогает им увидеть многое, а трудной, потому что все родители разные, к ним, как и к детям, нужен особый подход. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» и Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка. Этот закон ориентирует нас на более широкое, содержательное взаимодействие с родителями.
Родители должны участвовать:
– в реализации основной образовательной программы;
– в создании условий для полноценного и своевременного развития личности ребенка в дошкольном возрасте;
– быть активными участниками образовательного процесса, а не просто сторонними наблюдателями.
И конечно, для того чтобы воспитать эту позицию у родителей, нам нужно приложить много усилий.
Согласно ФГОС, педагоги при взаимодействии с родителями должны:
– показать, что может детский сад сделать для их детей;
– ориентироваться на содействие в развитии ребенка при взаимодействии с родителями;
– установить персонифицированный, непрерывный, гибкий и позитивный обмен информацией;
– повысить степень заинтересованности родителей в организации предметно-развивающейся среды;
– больше вовлекать их в воспитательную и образовательную деятельность.
Из опыта работы известно, что не все родители откликаются на стремление к сотрудничеству с нами, с другой стороны – некоторые воспитатели нередко не любят работу с родителями по ряду причин.
С введением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, организация правильной предметно-развивающей среды ДОУ – одна из главных задач, и без совместной работы с родителями мы не можем пополнить эту среду в виду недостаточного материального обеспечения. Это взаимодействие предполагает обмен мыслями, чувствами, идеями, переживаниями; оно также направлено на повышение педагогической культуры родителей. Сегодня мы признаём важность привлечения родителей к участию в работе детского сада, однако в реальных взаимоотношениях воспитателей и родителей существует определенная дисгармония. Препятствовать развитию этих взаимоотношений могут как личные, так и профессиональные факторы:
В процессе взаимодействия с родителями мы столкнулись с такими проблемами:
– нехватка времени,
– ощущение несостоятельности,
– нередко можно услышать: «Я привела к вам ребёнка, вам платят, вы и должны».
Все эти отговорки приводят к формированию у родителей профессиональных предубеждений, которые мешают семьям стать активными участниками в воспитании своих детей. Я глубоко убеждена, что только взаимодействие с родителями позволяет лучше узнать ребёнка, посмотреть на него с разных позиций, увидеть его в разных ситуациях, а, следовательно, помочь в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей, формировании ценных жизненных ориентаций. Мы должны искать вместе наиболее эффективные способы решения проблем, определять содержание и формы педагогического просвещения в этой связи.
Можно отметить пять уровней участия родителей:
– оказание разовой помощи;
– способности родителей время от времени используются при проведении занятий;
– родители становятся добровольными помощниками на постоянной основе;
– родители помогают определять основные направления работы в группе;
– родители участвуют в обсуждении более широких вопросов, решение которых должно благотворно отразиться на воспитании детей.
При каждом из вариантов у родителей есть возможность обмениваться опытом, обучаясь друг у друга определенным навыкам, поэтому по мере продолжения нахождения ребёнка в группе возможности у родителей увеличиваются. Я всегда готова оказать поддержку родителям, независимо от того, в какой степени они или другие члены семьи ребенка предпочтут принять участие в работе группы.
Используя принцип индивидуального подхода к участию родителей, применяю разнообразные способы вовлечения родителей в жизнь детского сада для создания развивающей среды.
Сначала формы работы с родителями были достаточно традиционными:
– родительские собрания 3 раза в год;
– индивидуальные и групповые беседы;
– советы и рекомендации для родителей в родительском уголке;
– творческие отчеты воспитателей и детей перед родителями (утренники, концерты);
– консультации для родителей;
– дни открытых дверей.
В настоящее время практикой накоплено многообразие нетрадиционных форм. Это более новые современные формы, в которых родители участвуют вместе с детьми:
– творческие конкурсы,
– массовые мероприятия,
– выставки родительских работ по изо-деятельности,
– фото вернисажи,
– коллажи,
– проектный метод,
– тематические фотовыставки,
– тематические фотогазеты,
– совместное изготовление поделок, открыток,
– написание мини-сочинений, книжек-малышек, участие в различных конкурсах.
Мы начинаем работу с родителями с индивидуального подхода (обращение к родителям по ИО, проявляем взаимоуважение, тон спокойный, уверенный, ненавязчивый).
Я выработала тактику общения с каждым родителем. Приятно, что они откликаются на просьбу принести что-либо наглядное (картины, книги, различные альбомы), т. к. в наше время все архивы хранятся в электронном виде. Так родители вовлекаются в образовательную деятельность. Самое главное, происходит укрепление позитивных внутрисемейных отношений. Родители лучше узнают своего ребенка, поскольку видят его в другой, новой для себя обстановке, сближаются с педагогами.
В работе с родителями у нас соблюдаются основные принципы:
– Открытость детского сада для семьи (каждому родителю обеспечивается возможность знать и видеть, как живет и развивается его ребенок).
– Сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей.
– Отсутствие формализма в организации работы с семьей.
– Создание активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе.
Развивающая среда группы сформирована в соответствии с ФГОС. В ней представлены все образовательные области и их интеграция. При построении среды мы соблюдали принцип зонирования. В группе созданы условия для разных видов детской деятельности (игровой, продуктивной, двигательной и познавательно-исследовательской). В соответствии с принципом индивидуального подхода в группе предусмотрены зоны для персональных выставок творческих работ детей. Предметная среда в группе предоставляет ребенку право выбора деятельности, возможность максимально активно проявлять себя.
На решение этой задачи направлены наши совместные усилия с родителями нашей группы (оформляли альбомы, изготавливали плакаты, вместе с детьми участвовали в конкурсах, играх, выполняли творческие задания) для оформления группы.
В работе с родителями хорошие результаты дает организация проектной деятельности в детском саду. Как правило, любой проект, даже маленький, на уровне дошкольного учреждения, так и масштабный, включает в себя блок работы с семьей. Сюда можно отнести родительские собрания и клубы, оформление стендов и многое другое. При таком комплексном подходе родители становятся самыми активными помощниками и верными соратниками педагогов в любом деле.
Все эти мероприятия способствуют тому, что родители становятся активными участниками жизни группы, заинтересованными сторонниками воспитания детей. «Только вместе с родителями, общими усилиями, педагоги могут дать детям большое человеческое счастье», – В.А. Сухомлинский.
Количество просмотров: 27378 |
Добавить комментарий