В каждом отдельном случае причина нежелания ребенка участвовать в интеракции индивидуальна, но способ решения этой проблемы один – развитие профессионализма педагога.

Молокова Анна Викторовна, доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник НМЦ «Современные технологии» НИПКиПРО, заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО

 

Материалы номера

Кинотренинг как один из интерактивных методов работы педагога-психолога с подростками и педагогами Центра внешкольной работы «Пашинский»

Палкина Ксения Ивановна

Одной из популярных форм работы педагога-психолога с подростками и педагогами является тренинг. Разнообразие приёмов и методов, которые можно использовать во время тренингов, позволяет достаточно эффективно работать с указанными категориями. Кинотренинг (кинотерапия) относится к групповым занятиям под общим названием «терапия искусством». Это метод саморазвития, самопознания, предполагающий просмотр и обсуждение кинофильма с помощью техник задавания вопросов и модерирования процесса.

Патриотическое и экологическое воспитание – что общего? Году экологии посвящается

Соболева Марина Васильевна

Экологическое и патриотическое воспитание, на мой взгляд – это два процесса, связанные между собой очень тесно. Работая руководителем творческого объединения «Экология Земли и Космоса» не первый год, очень много важных моментов позволили мне быть в этом абсолютно убежденной. Но для начала обратимся к источникам, которые трактуют эти два понятия.

Использование метода «Шесть шляп мышления» на уроках музыкальной литературы в Детской школе искусств

Сараева Светлана Валерьевна

В школу ребенок приходит за знаниями и умениями. Знания он там получает в полном объеме, но всегда ли он получает умения? Например, умение систематизировать материал, посмотреть на него с разных позиций, выявить те или иные стороны изучаемого и, наконец, сформировать свой взгляд на тему.