Организация экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста – это формирование личности, способной осознавать последствие своих действий по отношению к окружающей среде и умеющей жить в гармонии с природой. Одной из форм ознакомления с окружающим миром является использование экспериментальной деятельности на разных этапах: при непосредственной познавательной деятельности с педагогом, в совместной деятельности взрослого и ребенка и самостоятельной деятельности ребенка. Дети 5-7 лет без особых усилий усваивают комплекс поисково-познавательных занятий, различных опытов и экспериментов, если это преподносится в доступной и увлекательной форме, когда учитываются интересы детей, достигается их эмоциональное благополучие.
Познавательные способности есть в каждом ребенке, дошкольники – прирожденные исследователи. Подтверждение этому их любознательность, стремление к эксперименту. Воспитанников интересует все новое, неизведанное. Любознательность у воспитанников расценивается как стремление к приобретению новых знаний, всего непонятного для него. А это служит обогащению жизненного опыта. Использование экспериментально-исследовательской работы является одним из методов развивающего обучения и самообразования, который направлен на выработку исследовательских умений и способствует развитию креативности и логического мышления. Совместное участие детей, родителей и педагогов в экспериментальной деятельности способствует развитию сотрудничества в детском коллективе между детьми и взрослыми (педагогами, родителями).
Целью работы нашей группы по экспериментальной деятельности является создание условий в ДОУ по формированию у детей старшего дошкольного возраста представлений о физических свойствах окружающего мира.
Работа с детьми ведется по трем направлениям. Все эти три вида проводятся с детьми в непосредственно образовательной деятельности через наблюдения, игру, опыты и эксперименты. Одновременно ведется работа и в совместной и самостоятельной деятельности, когда дети применяют полученные знания в других видах деятельности. Ведется фиксация наблюдений и опытов в тетрадях. Прежде чем показать детям эксперимент, происходит большая предварительная работа. При подготовке к тому или иному эксперименту мы вместе с детьми изучаем энциклопедическую литературу, смотрим научно-популярные фильмы. Большую помощь в подготовке к экспериментальной деятельности оказывают наши социальные партнеры: сотрудники библиотеки им. Я. Гашека, Ботанический сад, музей природы. Благодаря тематическим занятиям, которые они подготовили, дети смогли погрузиться в мир экзотических растений, царство леса, природные зоны Новосибирской области и многое другое.
Работа по исследовательской деятельности проводится поэтапно. На первом этапе проводится анализ природного явления, в ходе которого возникает какая-либо проблема. Осознание проблемной ситуации заключается постановкой познавательной задачи, например: «Что происходит с погодой?», «Почему вода не задерживается на бумаге?», «Как происходит извержение вулкана?», «Всем ли растениям нужно одинаковое количество света?», «Почему зимой вода превращается в лед?», «Как изготовить мыло и зубную пасту?». Познавательная задача требует установления причин, явлений, связей и отношений между явлениями природы. В результате данного анализа ситуации выдвигаются предположения о возможных причинах наблюдаемых явлений.
Далее проводится обсуждение высказанных детьми предположений и выбор способов их проверки, в ходе которого дети делают разные предположения, часто они бывают противоречивыми. Можно искусственно создать противоречивые суждения и проверить, чье правильное. Если дети не высказывают предложения, то мы побуждаем их к этому или сами высказываем необходимые предложения.
Второй этап – важнейший этап, на котором происходит проверка выдвинутых предложений. Для решения познавательной задачи используются элементарные опыты или эксперименты. Мы рассказываем детям условия проведения опыта. Все условия должны быть уравнены, и лишь одно из них, которое влияет на результат, должно быть выделено, показано детям и осознано ими. Опыт предполагает активное воздействие на предмет или явления, их преобразование в соответствии с поставленной задачей. В этом преобразовании дети принимают активное участие.
На третьем этапе мы побуждаем детей к самостоятельному формулированию выводов на основе полученных результатов и заполнению тетрадей с зарисовкой проводимого опыта.
Большое внимание в нашей группе мы уделяем созданию предметно-развивающей среды по организации экспериментальной деятельности. В группе имеются центры по экспериментальной деятельности со всем необходимым оборудованием:
– центр песка и воды;
– центр науки и природы;
– центр искусства;
– центр кулинарии;
– манипулятивный центр.
Для работы в этих центрах мы подготовили материал, подлежащий исследованию.
Имеется научная литература: энциклопедии «Человек и его тело», «Что нужно для эксперимента?», «Мир растений» и т.д. Альбомы для рассматривания по лексическим темам; гербарии, ландшафты, макеты. В нашем детском саду оборудован «Зимний сад», в котором собраны растения разных стран и живут животные и птицы.
Особое внимание при организации работы по экспериментальной деятельности мы уделяем работе с родителями.
Добиться эффективных результатов в воспитании у дошкольников любознательности, активности, творческой личности, способность принимать собственные решения, саморазвиваться и самосовершенствоваться мы можем только во взаимодействии с родителями. Поэтому мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Совместно с развивать эмоционально-ценностное отношение воспитанников к окружающему миру.
2. Для участия создать условия.
3. Пополнить предметно-развивающую среду по воспитанников.
4. Совместно с фу воспитанников.
5. Повышать педагогическую культуру воспитанников.
Без участия родителей ни одно дошкольное учреждение не может в полной мере привить детям любовь и заботу о природе. Для родителей мы проводим анкетирование, родительские собрания, консультации, совместная деятельность детей с родителями, праздники, развлечения, практикумы. Большую помощь родители оказывают при пополнении развивающей среды, при организации экотропы и мини-огорода на участке детского сада.
Поисково-познавательная деятельность вызывает у детей желание самостоятельно искать ответы на свои многочисленные «Почему?» Участвуя в экспериментировании, ребенок вовлекается в различные ситуации и решает разнообразные задачи и проблемы, которые помогают ему развиваться всесторонне. Использование поисково-экспериментальной деятельности в развитии познавательной деятельности дошкольника является условием всестороннего развития личности ребенка.
Благодаря проведению опытов, экспериментов, наблюдений у воспитанников развивается познавательный интерес, способность устанавливать причинно-следственные связи, высказывать предположения, делать заключения, формируются основы мировоззрения, что влияет на эмоциональную сферу ребенка и развитие творческих способностей.
Количество просмотров: 14058 |
Добавить комментарий