Использование нетрадиционных методов работы со сказкой с детьми старшего дошкольного возраста
В. А. Сухомлинский говорил: «Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книг». Разве можно себе представить детство любого малыша без сказок?! Сказки никогда не выйдут из моды, и причина здесь не только в том, что ребёнок охотно верит в чудо и стремится искать в этих сюжетах развлекательный момент, но и в удивительной и разноаспектной воспитательной роли сказки. Как бы не менялся окружающий мир, магия волшебства, простой и ёмкий язык сказок, заложенная в них мудрость, остаются важными составляющими развития и становления личности детей дошкольного возраста.
Одна из главных задач, стоящих перед взрослыми – познакомить ребенка с содержанием сказки, побеседовать о том, что лежит на поверхности текста, обыграть, драматизировать, инсценировать. Это так называемое традиционное направление работы со сказкой. Я хочу предложить вашему вниманию нетрадиционные формы работы со сказкой, которые можно использовать в работе. Нетрадиционно – это значит научить детей оригинально, непривычно, по-своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один и т.д.
Один из нетрадиционных методов работы – это «сказочная математика» После знакомства с текстом одного или нескольких произведений детям старшего дошкольного возраста предлагается составить задачи или вопросы математического содержания. Если у детей возникают затруднения, нужно привести примеры, после этого дети активно включаются в процесс. Задачи могут быть следующего содержания: герои сказок «Красная шапочка» и «Дюймовочка» встретились на дне рождения одного из героев и решили станцевать вальс (или другой парный танец). Сколько пар у них получилось? Другой пример, Красная Шапочка захотела сделать поздравительные открытки героям своей сказки и сказки «Золушка». Сколько открыток она должна сделать? Героям какой сказки она сделает большее количество открыток и почему?» С помощью данного метода дошкольники активизируют свою мыслительную деятельность, учатся составлять и решать задачи.
Очень интересным и эффективным является метод моделирования знакомых сказок с помощью геометрических фигур, например:
«Как называется сказка, которая здесь зашифрована?» («Волк и семеро козлят», «Белоснежка и семь гномов»).
Или такой пример: «Из какой сказки эти герои?»
(«Три медведя»)
(«Маша и медведь»)
На начальном этапе детям нужно предложить примеры моделирования, затем дошкольники это делают самостоятельно, используя готовые геометрические фигуры. Дети с удовольствием моделируют как русские народные сказки, так и произведения отечественных и зарубежных авторов раннего и современного периодов. Этот метод учит детей проводить аналогии, делать сравнения, пояснять задуманное.
Примеры моделирования сказок:
«Три поросёнка»
«Щенячий патруль»
«Золушка»
«Теремок»
Следующий метод – это «постановка проблемного вопроса». Детям традиционно задается масса вопросов по тексту сказок. Они нередко сформулированы на уровне констатации, но куда полезнее задавать детям вопросы поискового характера (почему, зачем, каким образом, а если бы, всегда ли?). Детям предлагается сравнить, сопоставить действия героев одной или нескольких сказок, ввести новый персонаж вместо известного героя, поставить себя на место положительного или отрицательного героя, т. е. выбрать собственную позицию и отстоять её.
Трудно отрицать роль сказок и художественных произведений в воспитании правильной устной речи. Если говорить традиционно, то тексты расширяют словарный запас, помогают верно строить диалоги, влияют на развитие связной, логичной речи. Но помимо всех этих, пусть и узловых задач, не менее важно сделать нашу устную, письменную речь эмоциональной, образной, красивой. На решение этих проблем направлен метод – «Речевая зарядка», который включает в себя развитие умения задавать вопросы, конструировать слова, придумывать несколько однокоренных слов, рифмовать слова. Составление записок, телеграмм, коротких писем, адресованных героям любимых сказок, использование форм малого фольклора: подбор пословиц к сказке, придумывание новых названий известных сказок, не искажая идеи произведения – всё это благотворно влияет на развитие речи ребёнка.
Одна из важнейших задач, стоящих сегодня на повестке дня, формирование экологической культуры детей. Причем хорошей основой служат знания дошкольников об окружающей нас природе. Так, говоря о природе, важно не упустить объяснение эволюции, динамики развития предмета или явления. Это понимание взаимозависимостей можно перенести в сказки, помогая любимым героям в их бедах (колобку лучше поменять цвет на зеленый, тогда он не будет виден на траве). Метод «Сказка и экология» способствует более осознанному пониманию детьми природы, природных явлений и природоохранной деятельности. Игра «А если бы» (погасло солнце, дикие животные (белка, лиса) не меняли окраса зимой, у жирафа была короткая шея и т. д.) ставит ребенка в позицию исследователя. Природа, как все вокруг нас и в нас самих, противоречива, поэтому целесообразно использовать уже знакомую игру «Хорошо – плохо» (аналогия «Вред – польза»), например, «Зима – это хорошо?» или «Зима – это плохо?» Вот так, с помощью игр в ходе сказки мы знакомим детей с природой во всем ее многообразии.
Метод «Сказочный дизайн» уникален сам по себе. Детям предлагается что-то сделать: вырезать, склеить, изобразить сказку схематично или методом пиктографии, изобразить что-то или кого-то из сказки, но нестандартно. Это может быть:
– различные виды аппликаций;
– пальцевая живопись, когда рисунок выполняется с помощью красок пальцами иликулачками;
– рисование на мокрой бумаге;
– волшебный рисунок, когда вначале рисунок наносится контурно с помощью восковой свечи, а затем сверху покрывается краской и контуры проявляются;
– монотопия – рисунок наносится кистью и краской на целлофан, затем целлофан переворачивается и прижимается к бумаге;
– «живая» капля, в этом случае большая капля краски вместе с бумагой наклоняется в различные стороны, полученный рисунок по необходимости обводится илидорисовывается;
– коллаж – в работе используется сразу несколько вышеперечисленных методов.
Не менее интересны для дошкольников виды творчества, такие как лепка из пластилина, рисование и раскрашивание карандашами, фломастерами, восковыми мелками, пластилином. Это примеры творческих работ по сказкам, выполненные детьми:
При всём многообразии методов работы со сказкой мы должны помнить о том, что сказка даёт нам всем, как детям, так и взрослым, полезные уроки. Она учит не бояться трудностей, не судить о людях по их внешнему виду, любви к родителям, патриотизму, что мир делится на хороших и плохих, формирует образ положительного героя. И главное, сказка учит, что добро циклично, оно всегда возвращается к тому, кто помогает другим, и добро всегда побеждает зло. Это ли не модель идеального мира?
Количество просмотров: 7310 |
Добавить комментарий